中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 【转帖】儿子读少年班:军训

盈袖暗香 发表于 2015-8-18 17:26:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    儿子读初中、高中时都没有参加过军训,对第一次军训感到非常紧张。我也放心不下,就先在科大住下来陪几天。我说:“每个人都有长处和短处,如果军训吃不消不能硬撑着。跑步时,你跑得快,很好,万一跑个最后,你可跑出些小动作出来,若干年后也许为少年班留下美丽的传说。”儿子点头,但终究还是很紧张。
    8月19日下午,部队官兵进校园,新生领军装,军训开始了。当天晚上,新生集中少年班小教室由官兵教唱军歌。结束时已22点。儿子平时都是20:30左右睡觉,这么迟的作息时间,草草洗了澡就睡觉了。
    20日早晨6:00,新生集中晨练。我放心不下,5点多就到了集合地等,已有一批少年班家长在等,毕竟还是小孩子,大家都放心不下。6点左右,儿子睡意朦胧中赶到集合地。上午主要在树荫下练习立正、稍息、向右看齐等军姿;下午集中大礼堂举行军训动员仪式,开始学习《军事学理论基础》,学唱军歌。晚上结束22点。儿子显得很累,他说自己想到这么长时间的军训,趁教官不注意时总是偷懒,所以还能吃得消。我说,张弛有度才是生存之道。
    21日,我5点多到集合地。6点钟,孩子们陆续来到集合地,一个个都很疲劳。上午到大操场,气温30多度,太阳火辣辣的,孩子们在教官的严格管理下练习军姿。我因有急事,尽管放心不下,但想想还是让孩子自主解决困难,上午就回程赶车。晚上22点,儿子发来信息:“中午有同学晕倒了!”我紧张地回信息:“你吃得消吗?”儿子回信息:“有点累,适当偷懒,保存体力,能坚持。”
    一个星期,在我们全家漫长的等待中过去了。双休日,安排休息。期间,有同学家长打电话给我,说如此军训要求太高,是否要向学校提出来,我支持她的想法。不知她有否向学校提出交涉,还是学校不理睬,第二个星期要求并没有降低。一个星期下来,又有学生好几次晕倒。儿子坚持张弛有度的策略,基本上能坚持下来。双休日,儿子说军装上都是白花花的汗渍。
    第三个星期,为了准备检阅,军训要求更高了。儿子说太累了,怕身体吃不消。我说,如果真的不行,就不要坚持,身体是最重要的。9月1日,由于方队人数原因,教官要选择一些军姿不佳的学生作观众,儿子第二个被选中而退出队伍。晚上儿子发来信息:“今天下午阅兵式预演,我、曾洲豪、马英乔和八名同学被光荣地拉出去休息了——我们的表现让连长忍无可忍。”(后来儿子对我说,实际上1日晚上他心里不舒服,一夜没睡。)之后几天,教官让几位不参加阅兵式的同学打扫主席台、搬书。我鼓励他说,军训还能培养劳动精神,双倍成果。
    阅兵式于9月5日举行。先迎军旗,然后方队进场,齐步走、正步走、再齐步走……儿子因是观众,就拍了一些相片回来。阅兵式之后,军训结束。儿子发来信息:“今天上午开学典礼,朱校长讲话,他引用钱学森的话,书要读厚,再读薄。他说,我们要适应大学生活,适应大学学习,培养良好素质。下午阅兵,先迎军旗,然后‘同志们好’‘首长好’‘同志们辛苦了’‘为人民服务’,后同学们齐步正步再齐步从观众前走过,再送军旗。我和曾是观众。”我回信息:“祝贺军训顺利结束。”
    三个星期的军训在家长们的担忧中结束了,可以说儿子从来没有吃过这样的苦头。儿子后来说,真的太累了,每天下午听讲座时同学们基本上都在睡觉而听不进;特别是心里紧张,因在太阳下衣服晒得太烫,还怕衣服烧起来;因睡眠时间太少,怕自己晕倒;被教官拉出去后,怕被老师扣分……儿子体重轻了5斤。儿子说,想不到自己身体吃得消,以后没什么可怕的了。
    我平时对军训的积极意义没有认识,对学校安排孩子们作三周军训是有想法的,刚军训时每天6点集合至晚上22点结束,弄得孩子睡眠严重不足,认为这是折腾孩子,主要是担心儿子吃不消。军训结束后,儿子的确成长了许多。我想,现在的孩子生活条件太好了,吃苦精神普遍缺失,而吃苦精神正是人类最可宝贵的财富。军训让儿子吃点苦,绝对有好处。儿子不仅只对自己的身体增加自信心,更是接受不可替代的挫折教育,第一次心惊胆战中参加军训,第一次连续三周睡眠不足,第一次在太阳下晒这么久,第一次被人从集体中拉出来,第一次被罚劳动,这对以后的成长都将产生不可替代的作用。我特别欣赏儿子在军训中的表现,在特殊环境中学会保存体力,学会调节心态,这都是非常宝贵的人生经历。
    摘自陈钱林博客,陈老师儿子是08年入学的少年班的学生,目前在纽约州立大学石溪分校攻读PhD。
    网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380100bx3r.html

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
海之女 发表于 2015-8-18 22:43:44 | 只看该作者
暗香辛苦了!本文又要发家长论坛微信了吧!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-19 08:01:32 | 只看该作者
海之女 发表于 2015-8-18 22:43
暗香辛苦了!本文又要发家长论坛微信了吧!

是啊,发微信的帖子,出处是家长论坛,所以要先发论坛
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-19 18:44:59 | 只看该作者
转微信了