中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

【数学】一位数学专业男生大学毕业前的感慨

慢随云卷云舒 发表于 2015-9-9 17:12:03 | 显示全部楼层
考试随机过
这个不错
 楼主| trueturn 发表于 2015-9-9 17:12:45 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-9-9 16:58
那位失联的同学是用功吧,没时间和同学联系了

嗯,可能性极大哦,不要命的上科大嘛
 楼主| trueturn 发表于 2015-9-9 17:14:49 | 显示全部楼层
慢随云卷云舒 发表于 2015-9-9 17:12
考试随机过
这个不错

我也听儿子说过这话哦
新城 发表于 2015-9-9 18:48:26 | 显示全部楼层
数学包含的东西太多,大多数人会迷糊。
 楼主| trueturn 发表于 2015-9-9 20:04:52 | 显示全部楼层
新城 发表于 2015-9-9 18:48
数学包含的东西太多,大多数人会迷糊。

是的  
一分钱 发表于 2015-9-9 20:05:17 | 显示全部楼层
不是一般的人才能学好数学
 楼主| trueturn 发表于 2015-9-9 20:44:23 | 显示全部楼层
一分钱 发表于 2015-9-9 20:05
不是一般的人才能学好数学

以前看过一段话,出自http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=483&fromuid=10553  
“数学家都是孩子。既然他选择了数学,您无法指望他的性格如成人般成熟,从某种意义上来说,这是数学家对自己的一种牺牲,也是渴望成为数学家的孩子对自己的一种赌博。所以对于他后面的种种令人鄙视的幼稚表现,我还是比较理解的。在数学和其他一些自然科学中,当你失掉了做孩子的童真之后,也就失去了做学问的真心。而要求他去适应这个社会就是去剥夺他那偏激的童真。对于一个一般的孩子,无非有两种情况:对数学这个曾经心爱的玩具有一天失去了兴趣,然后去玩社会这个大玩具;或者他一直不失去兴趣,持续的玩了下去,成了数学家。这两种情况都是比较愉快的。但是夺去他心爱的玩具呢?硬是塞给他另一个玩具呢?这是完全不同的感受。”
630206124 发表于 2015-9-10 21:39:43 | 显示全部楼层
已经大四了,回想起来不该让孩子学数学,没想到会这么难。很用功了GPA还不够高,学数学光有爱是不够的。
 楼主| trueturn 发表于 2015-9-11 16:41:08 | 显示全部楼层
630206124 发表于 2015-9-10 21:39
已经大四了,回想起来不该让孩子学数学,没想到会这么难。很用功了GPA还不够高,学数学光有爱是不够的。

我也心疼学数学的孩子
我心飞扬 发表于 2015-9-11 17:00:54 | 显示全部楼层
俺合肥返回的火车上,遇到好几家送孩子来西安上学的,其中一位是西安交大的女生,她妈妈说她是参加物理竞赛的,所以选择**(记不清了)专业,应该轻松些……俺当时想,学了就知道简单不了