中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老家

曦妈 发表于 2015-10-1 16:51:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天,婆婆突然拿回来两张塑料小凳子,告诉我,某个亲戚搬家了,这两个凳子他们不要了,我看还挺新,就拿回来我们家里用。我很诧异,他们又搬家啦?又又又搬家啦?
在我的印象中,这已经是十几年来这亲戚第六次以上的搬家了。随着男主人在生意场上的跌宕起伏,他们由小房换大房,不断卖旧房买新房,这次估计是资金紧张,把在近市中心的大房换到了郊区的小一点的房,又由于交楼时间错位,只好先租房过渡一段时间,到明年再搬入新家。
我除了感慨女主人会折腾、能折腾、经得起折腾之余,深深地替他家的孩子们感到遗憾。这种遗憾之情要从我自己的经历说起。
我父亲是广东人,母亲是河北人,他们1961年都考到北京农机学院(现并入中国农大)同窗五年,1966年本应毕业,遇上文革,拖到1968年才分配到江西。于是我就在江西出生长大。在1990年我读大二时,我母亲因癌症在江西去世,我父亲很快就调动回广东,我大学毕业时也就分配到了广州(那时还包分配)。 在江西那么多年,住的都是单位宿舍,“老家”,是一个遥远而生疏的名词。
1992年,我成年后第一次回到爸爸的家乡,住在爷爷家。有一天爸爸带着我到一间空荡荡挺破旧的老房子里,告诉我,他就是在这间房子里出生,小时候就是在这里长大,直到去北京上大学。我当时的第一反应就是,哇,这里是你真正的“老家”啊,这里就是你的“根”啊!此后,每次回爸爸的家乡,我都会去那间老宅走走看看,想象他们当年在那儿的生活场景。去年,家族里一位93岁高寿的老人去世,办丧事时,所有亲戚都去了老宅,爸爸和几个叔叔对我们年轻一代忆苦思甜,详细介绍当年床放在哪里,做饭在哪里……,我心里想,对父辈们而言,老宅在,童年就在,家就在,亲情就在,这就是老宅、老家的意义!我很羡慕长辈们在古稀之年还能回到自己的出生地,相比之下,我自己的“老家”在哪里?父母当年的单位宿舍?
2007年暑假,我曾和父亲带着我儿子,三代人一起回了一趟江西,回到父母当年工作生活过的地方,也是我从小长大的地方。曾住过的房子,有些拆了,盖起了楼房,有两处还留下来的,住的是别人家,我只能指着窗户,对儿子说,当年那就是妈妈的房间。然后远远照张相,宽慰自己,至少这里没拆…….
儿子出生时,我们租住在广州的城中村,1999年买了商品房,搬到新家,2003年,他上小学那年,我们又买了房搬了家,不久我把旧房子卖了,但很快我就后悔了。在这个旧家,有他三岁到七岁的记忆,门后的一道道划痕,记录着他不断向上的身高;走道上留着的是他最初的涂鸦“作品”,转角处有他划板车蹭坏的“伤口”……,等等这些我都没有帮他留下来,我突然觉得是我斩断了儿子跟他自己的连接,我问自己,难道也要让他变成找不到“根”的人?
2003年到现在,虽然也买了别的物业,但我再也没搬过家。我对自己说,房子也是有感情的,它不仅为你挡风遮雨,它还跟你有一种神秘的缘份,你用心对待它,它也会回报你健康、详和。今年上半年,有一天儿子突然说,我整个小学到中学阶段,都在这个房子里过,好在我们家没有搬来搬去。我说,我希望到你结婚时,到你中年时,到你老年时,都能在这所房子找到你童年少年时期的回忆,不仅是回忆,还有年少时纯净的心境,还有一种有“根”的感觉,想必到那时,你会有更多的感慨和感悟。
那位频繁的搬家的亲戚,他们应该不会跟我一样的想法。但我还是替他们的孩子觉得遗憾,在不断的搬家过程中,把儿时生活的印迹也一并丢弃了,回忆没有了载体,整个人就如同浮萍,飘着,人生似乎总有点缺失……

评分

豌豆 发表于 2015-10-1 17:08:01 来自手机 | 显示全部楼层
最深刻的记忆都是儿时留下的。离开老家快三十年了,梦中出现的多是老家的记忆!

评分

末末 发表于 2015-10-1 17:08:39 | 显示全部楼层
我父母也是支边去了新疆,他们的老家也是很久没有回去了。年轻时不懂为什么人老了之后要回老家要寻根?随着自己也远离父母来到广东,才慢慢明白了根对一个人很重要。

评分

静~~~ 发表于 2015-10-1 17:19:41 来自手机 | 显示全部楼层
深有感触,再次勾起我很多回忆!谢谢羲~

评分

亦凡 发表于 2015-10-1 19:43:11 | 显示全部楼层
城市化的快速推进,最容易失去的就是对房子的记忆。我们太喜欢用日新月异来形容城市发展了,很多城市几年就变个样,很多标志性的建筑也很难长久地保存下来,同时,却又羡慕国外城市厚重的文化沉淀,羡慕人家的老旧、老房子、老味道。
樱樱 发表于 2015-10-1 22:23:17 | 显示全部楼层
写是真好!今年暑假我才带儿子去了他的籍贯广西玉林兴业庞村来次寻根之旅,也许他并不一定懂得当中的深意,至少他踏足过了爷爷的家乡。
樱樱 发表于 2015-10-1 22:24:44 | 显示全部楼层
末末 发表于 2015-10-1 17:08
我父母也是支边去了新疆,他们的老家也是很久没有回去了。年轻时不懂为什么人老了之后要回老家要寻根?随着 ...

感谢末末在广东为我们的家乡作贡献新广东人啦
盈袖暗香 发表于 2015-10-1 23:18:51 | 显示全部楼层
勾起了我们久远的回忆
13化+皖-九月 发表于 2015-10-2 08:45:11 | 显示全部楼层
看来楼主是位比较怀旧的现代人
TSL 发表于 2015-10-2 08:59:19 | 显示全部楼层
这遍文章:老家,写得好,看来我们得注意自己老家房屋的事情了,不能随便处理,留着回忆也好。