中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪煮茶

[问问] 申请 Master PHD

zhulinfeng13956 发表于 2015-12-6 13:32:20 | 只看该作者
我想对以上问题只有两个统一:孩子的成绩和家庭的实际支付能力相吻合的方案都是好方案,楼主说呢?
春天 发表于 2015-12-7 07:53:02 | 只看该作者
daibin 发表于 2015-12-6 12:38
2016年的offer都已收到了?

14级的UT
春天 发表于 2015-12-7 07:54:01 | 只看该作者
安雅 发表于 2015-12-4 13:00
这要看你学啥专业,ee\cs奥斯汀肯定比哥大强。

UT,大气科学专业
 楼主| 雪煮茶 发表于 2015-12-7 09:21:52 | 只看该作者
zhulinfeng13956 发表于 2015-12-6 13:32
我想对以上问题只有两个统一:孩子的成绩和家庭的实际支付能力相吻合的方案都是好方案,楼主说呢?

这样的好方案是每位科学家梦寐以求的!希望大家都能如愿。
点到为止 发表于 2015-12-7 09:58:22 | 只看该作者
亦凡 发表于 2015-12-3 11:18
个人理解,申请硕士基本上全是自费,申请博士一般都是全奖,但是,由于费用的关系,同样的GPA和其他成绩, ...

刘秘书长的说法或许遗漏了一个前提:在经济条件允许的情况下,如果是偏工的,先申请自费读名校硕士,再视情况转博,应该说是一条较稳妥的求学之路;如果是偏理的,先申请读名校硕士,再转博,必须得有思想准备,因为其难度真的很大!

评分

点到为止 发表于 2015-12-7 10:03:57 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-12-3 13:35
我记得刘秘书长还说,基本上把自费第一年的钱准备好,第二年有助研助教等各种机会挣钱。

真实的情况是:对自费读硕的学子而言,即使第二年老板给了助研或助教的机会,解决的仅仅是生活费的问题,学费还得父母给准备啊。况且,并不是每个自费读研的学子都能获得助研或助教的机会。

评分

亦凡 发表于 2015-12-7 10:47:37 | 只看该作者
点到为止 发表于 2015-12-7 09:58
刘秘书长的说法或许遗漏了一个前提:在经济条件允许的情况下,如果是偏工的,先申请自费读名校硕士,再视 ...

完全同意,这需要充分考虑,要看个人的意愿。在国外,硕士与博士,不同于国内的差别,硕士更多的面向社会就业,博士更多的面向科研。甚至有一种看法,在国外,硕士与博士是平行的,而不是递进的。因此,学生要对自己的未来有充分的考虑。
trueturn 发表于 2015-12-8 16:05:37 | 只看该作者
点到为止 发表于 2015-12-7 10:03
真实的情况是:对自费读硕的学子而言,即使第二年老板给了助研或助教的机会,解决的仅仅是生活费的问题, ...

嗯,能准备好两年的钱是最好的了,毕竟压力太大也会影响生活和学业的。想想在国内工作的话,以后买房的压力相对于国外的学费更是相当的大啊。
 楼主| 雪煮茶 发表于 2015-12-9 09:44:11 | 只看该作者
     能一次性成功申请读PHD当然最好!可以节约时间。年轻时学习接受知识的能力和状态是不可复制的,错过了时节就永远错过了!
    我朋友的孩子到美国读了经管方面的硕士,回国工作两年后,又考了武汉大学的博士回到了校园。原因是感觉自己知识储备不足,身边同事博士太多,后悔没有一鼓作气完成学业!

zr曾主 发表于 2015-12-16 10:08:12 | 只看该作者
我的理解是:如果要想回国就业或是创业,应该选择PHD好些。如果就在国外就业就选择Master更好些吧