中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: trueturn

[原创] 关于孩子考试和学习的一些想法

子弹 发表于 2015-12-8 21:44:06 来自手机 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-12-8 20:20
百年树人,教育的成果短时间无法全面展示,追逐眼前目标必然就脱离不了功利。

各个阶段的学习,有时真不是循序渐进,比如,高考前我们数学学了12年,有系统有体系,但大学的课,大课50ˉ60学时,小课20ˉ30学时,学生还没适应呢,已经考试了,因此,学生的适应能力更重要。
子弹 发表于 2015-12-8 21:47:09 来自手机 | 显示全部楼层
再说内容吧,牛顿惯性系统学的好,爱因斯坦相对论很难适应,当然,用相对论来理解量子力学又费劲了,如果循序渐进,就只能停留在一个体系中
子弹 发表于 2015-12-8 21:53:06 来自手机 | 显示全部楼层
个人认为,大学本科培养的是适应能力,让你适应本专业,硕士培养的是应用能力,让你用本专业的知识解决问题,博士培养的是创造能力,希望你为本专业的知识体系有所贡献,有所创造。

评分

回复 支持 1 反对 0

子弹 发表于 2015-12-10 16:09:34 来自手机 | 显示全部楼层
海阔天空186 发表于 2015-12-10 10:49
一个熬字道出了大多学子的学习常态,一直在努力寻找如何快乐学习呢,看来是枉然,那就一起熬吧

来科大的孩子,在中小学可以称得上,快乐学习,享受考试,期待竞赛的人精,上科大就当作人生的一次历练吧,也就四年,出来就好了,人生如果没有这样的磨练好像也缺点什么,习DaDa不也在陕北下过乡,饿过肚子嘛
子弹 发表于 2015-12-12 13:11:19 来自手机 | 显示全部楼层
Juliet 发表于 2015-12-11 23:33
个人感觉科大学习不但和孩子的自治能力和自信有关,也和专业定位有关。孩子是否选择了适合自己的专业和自己 ...

兴趣非常重要,本科阶段确定大方向,硕博阶段着力点突破
子弹 发表于 2015-12-12 18:05:57 来自手机 | 显示全部楼层
2935545675 发表于 2015-12-12 16:38
陪孩子熬吧,在科大很难做到快乐学习。我深有同感。我家孩子打电话时说:“妈妈,今天很难受,效率不高。” ...

多听孩子说话,把自己摆到跟他相同的位置上,一起高兴一起难过,当一个孩子的述说对象。我们跟儿子刚通完电话,说了一个多钟头,从生活到科研,说老师给他涨工资,说组会等等,然后他就去吃饭了,每周一次,挺好