中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

[原创] 娄老师和家长谈学习方法

15数+皖-彬彬 发表于 2015-12-15 12:26:34 | 只看该作者
最勤奋的学生,如果不改变固化学习模式,学习效果也不可能很好的。 ......大学学习方法很重要。
闲庭漫步 发表于 2015-12-15 13:19:23 | 只看该作者
谢谢娄老师!谢谢楼主的分享!给你们点赞!!!
紫罗兰 发表于 2015-12-15 14:46:16 | 只看该作者
很负责的家长,谢谢分享....
gy089256 发表于 2015-12-15 16:58:00 | 只看该作者
谢谢娄老师
我心飞扬 发表于 2015-12-15 19:08:31 | 只看该作者
凡事尽力而为。现在要做的不是把孩子变成我们期望的那样,而是敞开心扉,跟他平等讨论。
向阳花 发表于 2015-12-16 19:59:08 | 只看该作者
感谢了!!!
河北彩虹 发表于 2016-1-12 16:30:48 | 只看该作者
很少见到对学习方法的深层次探讨,成绩不理想的孩子不完全是贪玩和不用功
 楼主| trueturn 发表于 2016-1-13 22:50:37 | 只看该作者
河北彩虹 发表于 2016-1-12 16:30
很少见到对学习方法的深层次探讨,成绩不理想的孩子不完全是贪玩和不用功

教师资源毕竟有限,同学之间通过讨论,争辩等方法交流知识,可以极大提升同学的学习兴趣,加深对课堂知识的理解,甚至可能在合作中出现创新……。此方法的好处不胜枚举。这就需要家长经常教育孩子,要友好不要歧视,要分享不要自私,要强调合作而不是竞争,要主动交往不要被动等待,要寻求帮助不要刚愎自强……。当多数学生认同合作与分享时,最好的校园文化就形成了,我们就不用担心孩子学习与成长问题了。

上面这段话是我们论坛上一位科学家说的,他也是一位大学老师。国外一流大学在这方面做得比较好,他们从小学开始的教育就是这样一种文化氛围,我们是填鸭式的,到了大学也没有这种环境与文化。大都是大班教学,老师与学生也大都没有这种习惯,就象前面飞扬版主说的,现在的学生都不喜欢讨论问题。
我们在激发学生学习兴趣上,有所作为的方法和措施实在是太少,主要是靠学生苦学,靠学生吃苦,能吃多大苦,我们拼得是吃苦精神。在面对负担这么重的学业时,就是不贪玩的学生,如果不是特别能吃苦,估计学习都会不理想,出现困难。
学生到了大学里,博览群书是必要的学习方法与习惯,可是我们的学生很多是应试教育上来的,没有这方面的习惯,针对我们的国情,这个需要学校在教学上,要象国外一样,老师开出必读课外参考书书目,并将学生阅读参考书纳入考核(我记得牛津大学好象是这样的),就象国外大学将上课发言纳入考核,我认为这是目前比较可行一个措施。
还希望与各位科学家交流
16杰杰 发表于 2017-1-22 17:55:13 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
小暖 发表于 2017-2-20 09:30:47 来自手机 | 只看该作者
谢谢楼主分享。很惭愧,对孩子大学生活一无所知,希望孩子健康快乐成长,梦想成真!