中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 科学家们快来晒晒您的春节孝亲计划吧

闲庭漫步 发表于 2016-2-3 16:08:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

羚羊奋蹄满载归去,金猴启泰喜迎春至。猴年春节已进入倒计时,春节团圆是永恒的主题;“不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘记咱的妈”,没错,父母在的地方,就是家的方向;春节团圆,首先就是回家和父母团圆。

“父母不求儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆”,是啊,回家团圆就是满足父母的心愿,就是感恩行孝!父母的今天就是我们的明天,我们今天如何对待我们的父母,我们的孩子可能明天就会如何对待我们。从这种意义上来说,春节行孝行动,就是我们在对孩子进行的一种潜移默化的身教(用实际行动告诉孩子,什么是感恩,什么是孝敬)!您还时常在孩子面前叨咕“羊有跪乳恩,鸦有反哺义”吗?您还时常教育孩子“百善孝为先”吗?您还时常抱怨孩子缺乏感恩之心吗?那些言传都太苍白了,而春节期间你对父母(包括公公婆婆或岳父岳母)的所作所为(身教),才是你给孩子上的一堂无形的感恩观摩课,至于精彩与否,就看你的态度和水平了!

龙应台说:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默地告诉你,不用追。”乘着父母的身影还没有渐行渐远,乘着孩子还在身边,乘着春节假期,你准备好了吗?你打算为父母做些什么呢?是准备给父母包一个大红包、还是给父母买两身新衣服?是准备带父母出去旅游一次、还是陪父母去走走亲戚?是准备陪父母好好聊聊家常、还是帮父母做几顿可口的饭菜?……科学家们,快来晒晒你的春节孝亲计划吧!说不定你的计划一不小心就能帮上其他人的大忙、给他人的家庭带来更多的温馨和欢乐呢!“赠人玫瑰,手留余香”,那就快来动动您的手指敲敲您的键盘吧!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
来自 5#
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-2-3 19:24:51 来自手机 | 只看该作者
赛木兰 发表于 2016-2-3 19:16
过年打算给妈买件红棉袄。

是妈妈的本命年吗?细心的小棉袄!
来自 7#
樱樱 发表于 2016-2-3 19:49:36 | 只看该作者
我家每年都是除夕邀请同在广州的孩子爷爷一起吃团年饭,这两年都是在自家做,去年是大盆菜,今年天气冷,想搞桑拿火锅。年初二回江门的娘家住一晚,带些广州这边的著名糕点回去,今年准备了成珠小凤饼。

评分

来自 10#
海之女 发表于 2016-2-3 22:42:58 | 只看该作者
请两边的老人到我家来一块儿热闹热闹

评分

来自 11#
紫罗兰 发表于 2016-2-4 00:16:57 | 只看该作者
俺们一般都是先回婆婆家,送钱送年货....然后回来再和父母团聚,平时混吃混喝的也没有交过生活费,所以趁着过年一般都会给双方老人包个大红包的.....

评分

青鸟 发表于 2016-2-3 17:05:53 | 只看该作者
二十八值班(生日呢!),二十九值班,初一值班。。。打个电话吧,让某位科大学生代替科学家去给老人端饭添茶。。。

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-2-3 18:47:37 | 只看该作者
青鸟 发表于 2016-2-3 17:05
二十八值班(生日呢!),二十九值班,初一值班。。。打个电话吧,让某位科大学生代替科学家去给老人端饭添 ...

这样安排啊太不人性了吧?不过,初二、初三,总有团聚的时间的。提前祝你生日快乐!
赛木兰 发表于 2016-2-3 19:16:24 | 只看该作者
过年打算给妈买件红棉袄。

评分

赛木兰 发表于 2016-2-3 19:27:33 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2016-2-3 19:24
是妈妈的本命年吗?细心的小棉袄!

是本命年,属于粗心的中棉袄,家人提醒才知道要买的。
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-2-3 20:07:16 来自手机 | 只看该作者
樱樱 发表于 2016-2-3 19:49
我家每年都是除夕邀请同在广州的孩子爷爷一起吃团年饭,这两年都是在自家做,去年是大盆菜,今年天气冷,想 ...

好儿媳,好女儿,赞一个!尤其是亲手做饭和做糕点,更是一片难得的孝心!
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-2-3 20:09:07 来自手机 | 只看该作者
赛木兰 发表于 2016-2-3 19:27
是本命年,属于粗心的中棉袄,家人提醒才知道要买的。

好在没错过表现爱心的机会,不然,妈妈会难过的:-P