中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 潘建伟启示我们的......

闲庭漫步 发表于 2016-3-17 12:56:12 | 只看该作者
trueturn 发表于 2016-3-17 10:42
看了潘建伟《开讲啦》的演讲,感到哲学味很浓,听了有一种似懂非懂的感觉。。。
对老太太和护士谈 ...

感觉姐姐是个特别爱学习的科学家。在这个浮躁的社会,还能静下心来学习的人,真的不多了。
闲庭漫步 发表于 2016-3-17 13:01:44 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2016-3-17 10:45
潘建伟在科大同班的那七个高考状元,不知怎样?在科大,比潘建伟GPA高很多的、早早出国的,又不知怎样?

我也同样在想,当年那些中学时代和大学时代的状元和学霸们,现在怎么样了呢?是否是各行各业的精英呢?中国为什么没有人来研究这个问题呢?这个问题的研究成果,对中国教育体制的改革应该有很大的参考价值的。
zhulinfeng13956 发表于 2016-3-17 13:04:39 | 只看该作者
亦凡 发表于 2016-3-17 10:44
循规蹈矩,只能是墨守陈规,难有大的突破。科学之探索,需要兴趣的源动力,需要自由的驱动力。

“需要兴趣的源动力,需要自由的驱动力”。凡版主这句话说得太好了!
闲庭漫步 发表于 2016-3-17 13:10:39 | 只看该作者
trueturn 发表于 2016-3-17 10:42
看了潘建伟《开讲啦》的演讲,感到哲学味很浓,听了有一种似懂非懂的感觉。。。
对老太太和护士谈 ...

从中可以看出我们公民的素养与发达国家公民素养的差距有多大,当别的民族的公民在关注科学时,我们的同胞们却大都在看手机、谈八卦、想着怎么赚钱……
 楼主| 晚秋归来 发表于 2016-3-17 13:13:38 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2016-3-17 12:50
赞!科学探索需要兴趣和创新,其中,缺少一个条件,都不可能出成果;而现行的教育体制其实是在扼杀孩子 ...

行业和产品需要制定产业标准、国家标准和国际标准,唯独是人才,不能用一种设定的外在标准来衡量和制造。
中国教育的最大问题,不是生产不出好产品,而是把人当做产品来生产。

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2016-3-17 13:17:32 | 只看该作者
在某种程度上,潘建伟只能是未纳入科大生产体系的少数非标准化的等外品而已。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2016-3-17 13:22:13 | 只看该作者
实话说,潘建伟从未表达过在科大求学期间,或老师、或学长、或氛围能够给他带来内在的、本源的、持续的激励与兴奋。。。。。。
盈袖暗香 发表于 2016-3-17 13:42:28 | 只看该作者
从头到尾看了一遍,探索的动机,受益匪浅。
物理本来以为会很枯燥,但是在潘教授的讲解下,觉得很亲切
trueturn 发表于 2016-3-17 14:44:24 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2016-3-17 12:56
感觉姐姐是个特别爱学习的科学家。在这个浮躁的社会,还能静下心来学习的人,真的不多了。

版主过奖了,书还没有买,也没有看。。。
海之女 发表于 2016-3-17 14:49:26 | 只看该作者
潘教授的《开讲啦》很值得一听!我把它放到了同学群里竟然引来大家关于宿命的争论