中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 建议中国科大创立国家智能无人机实验室

无止境 发表于 2016-9-20 10:41:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国科大走得再远,不能忘记初心。
        中科大为了两弹一星而创立,两弹一星关乎新中国的生死存亡,现在虽然国泰民安,但忘战必危。
        我科在选择突破方向上还应该紧紧围绕国之大计,有所为有所不为。
        未来战争三元素:卫星、导弹、无人机。以卫星为核心指挥中枢,以导弹和无人机为两翼,展翅翱翔于全球。现阶段我国卫星和导弹进展神速,但是无人机研制鲜闻突破。美国现在无人机已经可以在航母上自主起降,我们还在练习有人起降,之后若干年绝对是无人起降为主流,如果我们现在不赶快占领这个制高点,试想一下,若干年后万一战争降临,我们的有人战机面对的是布满天空的黑压压的无人机在和你作战,那是何等可怕的场面。
        无人机产业链非常长,突破后可以军民共用,既有利于国家安全,又能促进经济建设,可以说是一本万利的生意。无人机需要的电子、软件、能源、材料等几大学科均是我科强项,由计算机学院和信息学院牵头成立国家智能无人机实验室是当务之急,顺便也提升一下中国科大工科在世界上的地位,改变现在物理学院一枝独秀的局面。国之利器,在等科大,我们还需要观望吗?
        我们搞无人机不是为了战争,恰好是为了不发生战争,两弹一星成功后中国才有了几十年的和平时光。我们设想一下十年后每天有N架无人机携带导弹在美国沿海巡视,他们还有心巡视我们的南海吗?只有那样,中美两国才能门当户对,两国人民才能永久的友好相处,世世代代共享和平的阳光。
        现在美国的亚太再平衡战略压得我们喘不过气来,天天围绕我们家门口吵闹,我们何以安心搞经济建设?
        写到这里我想起了歌剧《江姐》里的一首歌,由彭丽媛演唱的《五洲人民齐欢笑》:
不要用哭声告别,不要把眼泪轻抛
青山到处埋忠骨,天涯何愁无芳草
黎明之前身死去,脸不变色心不跳
满天朝霞照着我
胸中万杆红旗飘,胸中万杆红旗飘

回首平生无憾事
只恨不能亲手亲手把新社会来建造

到明天 到明天山城解放红日高照
请代我向党来汇报
就说我永远是党的女儿
我的心永远和母亲在一道
能把青春献给党献给党
真是我无上的荣耀无上的荣耀

到明天家乡解放红日高照
请代我向同志们来问好
就说在建设祖国的大道上
我的心永远和战友在一道
我祝同志们身体永康健
为革命多多立功劳多多立功劳

到明天到明天全国解放红日高照
请代我把孩子来照料
告诉他胜利得来不容易
别把这战斗的年月轻忘掉
告诉他当好革命的接班人
莫辜负人民的期望党的教导

云水激,卷怒潮
春雷震,报春到

一人倒下万人起,燎原烈火照天烧
狂飙一曲 ,牛鬼蛇神全压倒
红旗漫卷 ,五洲人民齐欢笑。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
johnliu 发表于 2016-9-20 13:07:43 | 只看该作者
可能已经晚了,  搞得过西工大吗? 得有学科带头人, 争取资源。没资源,没钱搞不起来。