中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

预祝论坛第七届年会圆满成功!

[原创] 泪水与欢笑---我的七大

malanmary 发表于 2016-11-23 15:18:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

很久很久没有上论坛发帖了。许多的心绪、感慨有的随着时光流淌消逝远去,还有些却存在心底韵味绵长,香甜醇厚,永将难以忘怀!

说到七大,一定要说六大,甚至是五大。两年前的这个时节,孩子还在高三,我注册了中科大家长论坛。在这个绝无仅有的园地,我结识了很多前辈,他们聪明能干、诙谐真诚,比如少年网事、大宋水师、快乐鱼等等,接下来有幸得到13级家长主办的五大光碟,敬佩那些为年会奉献的科学家,也折服于家长们的才艺,比如精彩、无忧羊、婉丽和蛛蛛等等。那个时候渐渐一个念头笃定:一定要送孩子去中科大上学!一定要见到这群热情的所谓科学家!一定要成为科学家家庭中的一员!2015年8月14日,孩子大学开学报到,我第一次踏上去安徽合肥的高铁,带着仰慕和喜悦走进了中科大。

很快六大领衔人1400-青青开始各群招兵买马,我主动联系她:可以唱歌、跳舞或者主持人串词。尽管我一概不通,只凭着一颗感恩的心来六大报到,但我确信:六大一定圆满!因为有太多有担当有能力而又乐于奉献科学家!就这样走进六大主持人组,和漂亮大气的婉丽、严谨帅气的回首等结缘,认识了青青、淼、闲云、爱相随、胡逗、青鸟、莫莫、若水等等一群有责任感的科学家,当时的感受就是觉着参与论坛年会归结为一个字:值!稍稍遗憾的是没能在主论坛中聆听领导老师们的现场交流。所以决定:七大一定要去。是咱们15级家长主办的年会呀,我得去好好听听、看看。

七大在15少赛木兰的指挥棒下各部门各组织有条不紊滴在2016年9月开始启动工作。在此之前,我曾多次和赛木兰沟通:希望七大就是作为一名参与者,不愿意作为组织者参加。一方面是因为身体原因,另一反面我顾虑年会沿袭六大设置主论坛分论坛的模式,吸引力不够。赛木兰倒也爽气:参加就好,尽力而为吧。于是我就四平八稳滴挂上节目协助的头衔,安心吃饭睡觉,乐滋滋滴盘算着七大要和哪些美妈帅爸相约......

也不知咋整滴,在十月中旬了吧,一觉醒来晕乎乎滴接下了节目组和主持人组的组织协调工作()。那个时候能够确定可以上且能上的节目只有三个,而且主持人一个也没有明确。我给自己下死任务:统共有意向表演节目或者主持的人四十来位,我一天联系十个人,一个星期不到是可以出份儿节目单初稿滴!光想不做指着别人干不现实,干起来!感谢14化婉丽和14化回首,感谢15小青石和沧海一粟,感谢16丽质、龙凤祥、红丝带、静儿等等,还有幕后一直支持鼓励我的13白乌鸦、14淼、15若水、16风中百合等等,使他们给了我莫大的勇气和力量,让我大声宣布:晚会一定要搞!节目组力争不花年会经费一分钱,咱们尽力而为,不在乎泼凉水更不怕冷嘲热讽!难不成俺干活滴还要在乎那些观望者的嗤笑不成?没有天理了不是?

借这个帖也感谢下贝爸,那么低调憨厚的人。主动说:你干就好好干!赶紧报名加上我,去帮你拖行李箱。中科大家长论坛真的了不起呢。我注意了下,那是人才济济呀。你要调动大家的积极性,做好参与者的服务工作就好!

年会在鲁青鸟的倒计时中一天天临近,我心里惶惶滴:就在网上通知集中彩排了两次,还没有半次成功呢。这期间联系老科学家、节目组主持人组、化妆师,音响灯光师各N多次,貌似啥都可行,啥也都不行。渐渐滴开始吃不香睡不甜了,随身带个小本儿,提醒自己各种需要注意细节。举几个简单例子:现场书法表演者16惜墨堂主人说腰伤了,可能来不了。一方面安慰他好好休养,一方面也在物色节目备份人选;16创华仔在妻子的鼓励下受邀担任主持人一角儿,但是一直表现不积极。我就主动电话华仔爱人,谈中科大谈孩子,谈作为年会主持人的重要性......;合唱中男领唱闹情绪了,问他咋了,懒得理你;今天你说白色高跟鞋买不到,明天她问我跳舞是朝啥方向?就这样每天心急如焚,每晚20:00点准时群内守候,每天电话24小时开机,好脾气就是这样炼成滴后来14蛛蛛加入到节目组,群里展示她漂亮的鱼尾旗袍,再后来还有家长表示希望表演节目等等,我的心慢慢踏实起来。

11月17日下午我开始整理晚会音频资料,18日清晨进发中科大。上午匆匆帮孩子整理了衣物被褥,背走孩子的笔记本,下午就在东区大礼堂恭迎参演者的排练。排练总体不理想!晚饭后继续!旗袍秀的美妈们穿着高跟鞋一遍又一遍滴学习走路、站姿。有位妈妈说:我真不行,让我退出吧!我笑着但认真滴说:谁退出我跟谁绝交!19号上午8点准时到达东区大礼堂,集体相互在磨合,个体节目很多在一旁默默准备。主持人组负责人小青石着急的告诉我:有位男主持上午赶不到现场!我立马拨通14化回首爱人(勿忘我)的电话:请你先生马上到东区大礼堂,有急事相商!回首老师一脸蒙圈滴被我拉到小青石面前:这个就是男主持备份,你先用着!可怜几位辛劳的主持人在11点的样子被我催着赶紧去吃个简餐,12点准时回来化妆进入主持状态哈。后台上有摄像组胡逗、莫莫还有会务组豫青鸟等一直在忙碌,我看在眼里都一一记在心底!

19号下午的主论坛简洁明快,很受现场科学家们好评。1500拉姆早上就换好了旗袍,但是一直默默滴在后台播放音频视频直到晚会结束,群主赛木兰带来一条鲜亮的蓝色旗袍,却一直没有机会穿上身展示片刻。晚餐后立即回到大礼堂的家长并不多,小青石担心氛围上不去,赛木兰说:七大晚会20:00准时开幕!看着咱们七位帅气漂亮的主持人,大多换了装束,排在幕布一侧,昂首挺胸等候晚会倒计时,我的心怦怦直跳,嘴里开始数数倒计时。随着灯光闪耀、音乐响起,我的心儿开始陶醉:我们的七大晚会开始啦!(待续)

(接着回味)晚会的主持人共7位,三男四女,从14-16级的家长都有。主要是希望切合“七大”晚会和“相亲相爱一家人”的主题。各位可以想象一下:从18号下午主持人就要求到大礼堂排练滴。我告诉小青石:主持人任务艰巨,19号几乎是一整天的工作任务。一定要有饱满的激情到晚会结束!不瞒各位,我的工作重心就是晚会。18号晚上我彻夜失眠,脑子里不停滴在想各种细节或者可能出现的问题,愁肠百结!失眠的长夜何等难熬啊......我请会务组购买了矿泉水、鲜花、糖果、心形手牌、纸质礼花,豫青鸟应要求在后场备下了茶叶蛋、糕点和水果等等,一面我要想着晚会要出彩,一面还要想着不能饿着节目组的兄弟姐妹们。已经愧对他们了,从祖国四面八方奔赴合肥,连陪孩子吃顿饭都难!

7位主持人一字排开在东区大礼堂的舞台中央,多么帅气漂亮呀!各个面带笑容、精神抖擞。15个既定节目(刚开始节目数量严重不足,我一直希望能有15个,不是15级在主办么?)渐次上演,尽管过程中不算完美,比如话筒没有声音,再或者有跳舞小朋友摔倒,但是我的心跳渐渐平复下来。来大礼堂观看演出的家长越来越多了,后场上不知哪个志愿者送来了新的纸质礼花(原来备的断了)。更换好演出服的家长们一派大腕风范,比如婉14化丽、16创龙凤祥的先生。即便是准备上台献花的14化勿忘我,穿上一袭露背红礼服显得光彩照人呢。我的工作就是催场候场咯。间或合影拍照片。因为一直觉着节目单薄,曾经多次邀请老科学家的集体节目,但一直不能成行。后来向校团委申请支援了两个节目。17个节目中,我完全没有费半点精力的那就是孩子们的四个节目,集体街舞激昂灵动、弦乐合奏宛转悠扬,孩子的弹唱、独唱都显得功底深厚滴。好感谢这些孩子们,同时也感谢咱们优秀的科学家培养了这么多才多艺的宝贝们!

有些细节想趁机说一下,14婉丽的演出服装是刚刚订制滴,15玲儿的那件旗袍花费近三千,16惜墨堂主人的现场书法表演作品其实是一首藏头诗:科大第七届家长会。每位参演者都很用心!

感谢14级婉丽、蛛蛛、回首等等,他们有力的支持,给了我底气和力量;感谢15丰衣足食、玲儿、雪儿、西瓜子、晚霞、老瞿、教育风暴等等,他们精彩的表演,让我慨叹生命可以多样绽放;感谢16静儿、龙凤祥、惜墨堂主人、红丝带、北纬43等等,他们的鼎力协助,成就了七大晚会的圆满(至少我个人认为是圆满滴)......太多太多的感谢,汇集成一句话:我们是相亲相爱一家人!当相亲相爱一家人的晚会收尾曲响起,当我看到观众席上的家长都纷纷起立,随着节拍晃动着手臂,我知道,咱们就是一家人!科大一家亲啊!赛木兰和谁拥抱来着?反正我记得我和小青石、天生丽质等紧紧相拥,真的特别激动。收场时发现:烟花都没放呢!够了,不需要渲染气氛,因为咱们真真切切滴感受到了激情澎湃、感受到了付出后的喜悦和收获。啊,太爱中科大,太爱这一群科学家了!

回宾馆的路上,感觉自己特别累,(脚后跟儿磨破了)。让贝爸在前边儿走,我在后头一边走一边流泪。哭啥呀?因为高兴!我的七大,在晚会结束后基本上就算结束了。明天的分论坛贝爸会去认真听滴,我要做的就是一一记录欠下多少人情债,然后踏实睡一觉。

儿子20号上午有复变函数的期末考试,下午应该是物理化学的期中考试吧,正好这样我们各不相扰。准备午餐后就启程返家滴。贝爸不同意:这都来三天了,不跟儿子见个面呀?我们就坐宾馆大厅等儿子电话。15:30的样子吧,孩子电话说考试结束了。我说你过来宾馆吧,商量下要不要晚上一起吃个饭?一会儿工夫,孩子来了,穿着我刚带过去的新外套和新鞋子,精神抖擞的模样。见到孩子自然开心,我内心谴责自个儿:真够狠心滴!好在孩子也不黏咱们,说你们早些回去吧,没有谁有空赏脸跟你们吃饭滴。哈哈,皆大欢喜呀。早说么,早说节目组有家长就直接带我们回家了,还不就想着要和这屁孩子见见,貌似并不领情呢。和儿子愉快滴分道扬镳返程回家咯。

七大过去一周有余了,我依然在各种忙碌。但是那种被激情和爱填满的心境慢慢在消失。我知道:七大,将成为我人生最美的记忆。泪水与欢笑,皆因为情谊。可亲可敬的科学家们,谢谢你们!爱你们!!!

2016年11月28日

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 分享淘帖 支持支持2 反对反对
来自 2#
闲庭漫步 发表于 2016-11-24 08:19:49 | 只看该作者

亲,感谢你的勇于担当、感谢你的辛勤付出、感谢你对七大的鼎力支持、也感谢你对我个人工作的鼎力支持!向你的节目组团队致敬!七大,我的收获岂止只是那点意外,静下心来,我有好多事要说呢!两个月来,每一位付出的志愿者,我都铭记于心,心疼、感激!今天是感恩节,我要大声的说:所有为七大付出的志愿者们,你们辛苦了!我爱你们!若水会记住你们!全体善良和富有正能量的家长们会记住你们!年会因你们而精彩、论坛和qq群因你们而温暖!我们永远是相亲相爱的一家人!

评分

回复 支持 1 反对 0

来自 3#
大宋水师 发表于 2016-11-25 12:44:10 | 只看该作者
原来楼主malanmary就是贝妈,大名鼎鼎的贝妈!

向你致敬!

你所付出的艰辛,也许坐在台下的人难以想像,但你的奉献精神以及节目给大家带来的欢乐,我们会记住的。

谢谢贝妈!也要谢谢贝爸的大力支持!

谢谢贝妈的节目组团队!
赛木兰 发表于 2016-11-23 15:29:00 来自手机 | 只看该作者
节目组的辛劳一直看在眼,疼在心的。辛苦啦

评分

haojunming 发表于 2016-11-23 15:33:23 | 只看该作者
在孩子上大学前就已经认识贝妈,包括加到8群里,也是贝妈把我拉进去的。贝妈热心,有才气,赞一个。
勿忘我 发表于 2016-11-23 15:45:28 来自手机 | 只看该作者
贝妈一直棒棒哒
青鸟 发表于 2016-11-23 15:59:34 来自手机 | 只看该作者
贝妈是我的好朋友!
1500粤星月 发表于 2016-11-23 16:03:21 | 只看该作者
malanmary =贝妈!天了噜,看这个帖子我终于对上了号!强烈建议论坛名字使用群名片!因为这两天看了许多有关七大的帖子,发现了好几个穿马甲的(论坛和群名片不一致的)
虽然俺跟节目组没有任何瓜葛(除了现场观赏晚会),但俺们1500的拉姆天天为节目组宣传呐喊的过程俺看在眼里,为难在心里——自己太笨了,五音不全还长得丑,不然,上台唱一曲或者穿上旗袍走走秀也是对节目组的支持啊!
贝妈,好样的!晚会很精彩!你们节目组真的是辛苦了!
zhulinfeng13956 发表于 2016-11-23 16:26:00 | 只看该作者
原来大名鼎鼎的贝妈就是malanmary,这下子我终于线上线下的连接起来了!贝妈辛苦了,你可以说是这台晚会的总协调人,如果节目的精彩是一颗颗珍珠,贝妈就是串起来的那根线,你是七大的精彩的魔术师!
少年网事 发表于 2016-11-23 16:45:25 | 只看该作者
1500粤星月 发表于 2016-11-23 16:03
malanmary =贝妈!天了噜,看这个帖子我终于对上了号!强烈建议论坛名字使用群名片!因为这两天看了许多有 ...

五音不全还长得丑,
难道你比韩H还————————
少年网事 发表于 2016-11-23 16:59:52 | 只看该作者
我结识了很多前辈,他们聪明能干、诙谐真诚,比如少年网事、大宋水师、快乐鱼等等,
额滴个神!你把俺排在水师前面
笑春风 发表于 2016-11-23 17:25:40 | 只看该作者
活泼能干的贝妈,来来来,抱一抱,真心不容易啊