中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

预祝论坛第七届年会圆满成功!

[原创] 大学是应试教育吗?学生怎么适应——七大年会工院王老师讲话(七)(根据录音整理)

trueturn 发表于 2016-12-7 22:09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

家长:昨天校长提到学生的学习兴趣,不光是科大,就是我们全国高校学生的学习兴趣,经过初高中的应试教育,学习兴趣不是特别大。

孩子进入大学以后,课程比较深,在高中时又没有养成博览群书的习惯,主要针对课本做习题,这样的反反复复的练习,到大学不太能适应大学的学习。学习方法固化,比较固执,认为中学的学习方法比较成功,家长也没有反思教育的不足。

小孩到大学以后,大学的学习方法没有牚握,中学的学习方法又没有保持。。。

老师:首先,咱们说到应试教育,我们先不说应试教育的好坏。我们评论这个东西呢,好像,目前在亚洲,应试教育还是比较普遍。亚洲的资源紧张,人口多,没有办法,你包括韩国也有高考,日本也有高考,只不过呢,他们的应试教育矛盾没那么尖锐。同样,你看韩国人在小孩高考前到庙里拜菩萨啦,希望孩子考个好成绩,跟咱们中国人有点差不多,包括亚洲其他一些国家,产生这样一个原因,应试教育造成的。

我们也是应试教育的受害者,我们也是应试教育过来的,骨子里面也打上了应试教育的痕迹。因此,我们在教学过程中,我们的每一个老师多多少少还有这一方面的东西,对吧。

你说大学不是应试教育吗?只不过是色彩不浓一些,只不过说变了一种口味,炖牛肉还是炖牛肉,只不过他那是清汤,你这是麻辣的。当然,由于科学研究本身,它与应试教育有很大的抵触,因此,在大学里面,这种矛盾比较突出。

因此呢,强迫着我们的老师,强迫我们的教授们,必须把应试教育进行一种改头换面,使他应试教育的色彩淡了一点,使他自我发挥,各方面的能力要强一点,因为你没有这种能力,你就不能从事这些领域的工作,这也就是原因之一。

你刚才说的那个情况是很普遍的,包括我们当年上大学也是这样,怎么办,没有太好的办法,这是一个社会问题,因为中国目前就处在一种比较功利的社会环境中。

初中,高中,包括小学,包括托儿所,考上一个好的小学,就跟考上大学一样,从托儿所到小学,都这种情况,所谓不能输在起跑线上,是一种功利的影响。这种功利的影响,就象文化大革命。文化大革命到现在还影响着咱们,你看看,一有点点什么大小事情,标语,横幅拉得满地都是,这就是文革的色彩,文革期间我上初中了,我印象很深。

所以说这个问题很难搞,所以说怎么尽快地适应大学的要求,大学里的环境,家长要有这种境界,家长没有这种境界,孩子很难。这个就是说,上了大学,你去影响他,教育他,我们老师去教育他。特别是第一学年,我们没有办法,没有过多的在这方面去改造他,大一就是应试教育。

想想看,上过大学的都知道,和高中区别不大。只不过没人管你了,不象高中,一天管到晚,晚上还要把你关到教室里上自习,大一就这个不一样。其它的,上课,做作业,考试一样的。还有一个呢,老师上课的口味不一样。不象高中,因为高中的知识点,说来说去,就那么点知识点。高中的知识点是解释初中的科学知识点,象这些公式,你都学过了,高中把它重新解释一下,大学再把它解释一下。牛顿定律,谁不知道,大学里面我们还在上嘛,用不同的方式,不同的思维方式解释它。

因此,还是应试教育,尤其是大一。不搞科研,都是上课啊,包括大二上学期。那怎么管好自已,适应大学生活,这个,老师,学生,家长,都是需要深入思考的问题,加强管理的问题。

另外,还有一个重要的问题,我们科大的学生,很多在高中里面,他是被老师惯的,被家长宠着,被学生捧着。

在班里成绩好啊,学生都捧着他,哎,这是我们班上的尖子生。他每天到晚都美滋滋的。有点什么事,老师都倾斜着他啊,都指望他考好学校啦。本来指望他考清华,结果考科大了,对吧。在高中老师都宠着他啊,感觉非常好,爽,对不对?家长更不用说啦。到了大学,班里比我拔尖,比我成绩好的很多,失落,没人宠啦,啊,这还问题不大。

一个学期下来,由于自已玩游戏,由于自已参加学校里的各种社团,不管这个社,那个社,他玩啊。老生也坏,他就把你吸引过去,他玩多了,玩疯了,影响他学业,他就想撤出来,撤出来,这个炕没人顶啊,学生副会长,学社副社长啊,组织部长啊,活动部长啊,他要走,没学生来,哎,你大一的学生到我这里来,他撤了,他去考研去了,考GRE,考托福去了。啊,那就玩吧,一个学期下来,发现自已成绩不太好,失落,这种失落对他的情绪很有影响。

所以,我们说,大一第一学期的期中考试是班主任的一道槛。
你放心,大一的期中考试,全班80%的学生不及格。不管你及不及格,他老师不让你及格,最多10%20%及格,大部分不及格。

本身,学生学习方法不得当,学习方法不适应,不切合,这是一个。还有一个,老师就要给你一个下马威,唉呀,学生就不得了了,翻了天了,一个班上80%不及格,合肥话讲,都叫吵霧wu掉了。那我们这个班主任,学业指导,就要首先给他一个下马威,你不要觉得自已能得不得了,高考考了600多分,就觉得自已能得不得了,就你这个水平,在科大,这样!先把他打击一下,然后再去跟他具体分析,这样。。。

我经常采取这种办法,给学生鼓励。比如说你们当年高考,665分能上清华,你考了645650才能上科大,那总共相差十几分。那我说,你考几门课啊,你把这十几分摊到每门课里面,你跟考清华的比一比,实际上差几分哪,一两分啊,你说你每门课只比他差一两分,你能比他差得多吗?学生想,对啊,我这能力比他们上清华强啊,不差于他们。所以呢,这也是一个过程,家长们呢。。。

现在的孩子们,特别是大一的时候,两个倾向:一种是孩子一天到晚和家长沟通,他不适应,很孤独,离开家了;
还一种孩子呢,不跟家长沟通,一个礼拜家长跟他打一次电话,他说,哎,没事,我挂了。哎,不愿意讲,烦得不得了。
这两种倾向,这些内心活动,所以我们说,这一种经历,一些过程,好像你说,把这些避免掉,不让他产生,好像也不可能。我们没有办法让他不产生,只能把他引导到一条什么道路上来。不产生不可能,你谁有办法让他不产生。不产生这个东西,就会产生其它东西。。。这个应试教育,你也是没有办法,你教育部颁布新的高考方案?除非中国把人口现在缩一半,移到国外去,资源多了,人少了,这方面可能好一点。

另外,我告诉大家,不要以为我们科大的学生学习苦啊,所谓不要命的上科大。你们的孩子到了国外以后,或者你们到国外以后,你们去了解,国外的大学生,本科生,比中国,特别是国外一些好学校,比中国的大学生,比我们中国本科生最苦的科大还要苦,比我们苦。

国外的本科生要想拿到A++,或者拿到全优,平均每天只能睡到6-7个小时,为什么呢,因为国外啊,他在初中,高中,他很多东西,课程在大学里面。他们中学生,特别是初中生,或者小学生很舒服。也就是说,国外好的大学里的学生,他们中学的数理化能力要比我们中学生要差。

但是国外的要求,国外的大学,他的教学模式,和我们不一样,他做作业的模式也和我们不一样,交作业的模式也不一样。在这一点,我们想学,但我们有两个问题。一个呢,本身我们当老师的,我们还不具备这个能力,踏踏实实地讲,毕竟我们还是应试教育产生出来的学生。第二是我们没有那么多资源,财力,物力各方面都没有,这也是我们学校困惑的地方。所以我们科大为了改变这个问题,使这个问题,尽量不要影响我们的学生,我们科大就坚持不扩招。不扩招的目的就是这样,再一扩招就麻烦了,那你就不是培养学生了,那就是养鸭子,养鸡了,一块黑板,一支粉笔打天下。就这样,我们还是觉得有缺点,还是做得不够,但我们每年都在改吧。

评分

楼主| trueturn 发表于 2016-12-10 09:05:07 | 显示全部楼层

谢谢本生版主厚爱!
闲庭漫步 发表于 2016-12-9 11:51:26 | 显示全部楼层
谢谢您给大家带来的分享!
心地善良 发表于 2016-12-9 14:21:33 | 显示全部楼层
楼主分析的很透彻
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-9 14:36:05 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2016-12-9 11:51
谢谢您给大家带来的分享!

真正要感谢的是水木若兰,年会组织者们和志愿者们,不然我们没有机会坐在教室里聆听老师们的讲解。
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-9 14:39:24 | 显示全部楼层

王老师上海交大毕业,讲问题很有条理,让家长们明明白白。
乖乖熊 发表于 2016-12-9 15:54:06 | 显示全部楼层
感谢版主,感谢组委会,你们辛苦了,太走心了,感谢!!!
本立道生 发表于 2016-12-9 16:35:28 | 显示全部楼层
谢谢分享,辛苦了
心地善良 发表于 2016-12-10 07:49:29 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2016-12-9 14:36
真正要感谢的是水木若兰,年会组织者们和志愿者们,不然我们没有机会坐在教室里聆听老师们的讲解。:hands ...

真正要感谢的是若水和木兰,给楼主更正下。哈哈
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-10 09:04:03 | 显示全部楼层
乖乖熊 发表于 2016-12-9 15:54
感谢版主,感谢组委会,你们辛苦了,太走心了,感谢!!!

感谢科学家支持!