中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 春节,女儿不在

daibin 发表于 2017-2-12 20:34:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个春节,女儿不在。
女儿23岁了,虽然她12岁就离家外出求学,但每一年的春节都是一家人一起过的。尽管她圣诞节的假期回来了一趟,分别的时间也很短,但是春节女儿不在一起还是有些末名的失落。
去年女儿出国时我总是说:“我们会习惯的,她那么小就离开我们,这么多年了,早就习惯了。”他去美国我们送她到机场,当她转身离开我们视线的一刹那,也像当年在国内读书离开时一样,觉得是那么的合情合理,眼里几乎也没泛起一丝泪花。
23年了,女儿一个人在异国他乡过春节还是第一次。
春节前几天,与几个朋友一起吃饭,他们说春节要自驾去海南,或许是人家出于客气邀请我们参加,没作过多考虑一口就答应了。可能也是潜意识里因为女儿春节不在作出的决定吧。
后来才发现,春节不在家里过年,也是我这辈子的第一次。
初二出发,初九回来,海南之行结束了,春节也基本结束了。六家人开了五辆车,我们夫妻一辆车。老婆不会开车,我成专职车夫,有时一天开1000多公里,且还要连续作战。疲惫不堪的身体淡化了对女儿的想念。
以后五年,或许十年,甚至很久很久的以后,女儿都不会回家过春节了……正月十五元宵节,无缘无故地想起女儿来了。
想着想着,眼泪不由自主地夺眶而出。一向自认坚强的我,刚过50怎么多愁善感起来了。
我赶紧擦去眼泪,不想让老婆看见。
早晨起床在我们“一家三口”的群里给女儿发了条信息:“第一个春节没在一起过,还有点不习惯。”
女儿回复说:“哈哈哈,不得哦。”  
—— 我没让眼泪流出来。
她在美国加州,与我们的时差是16个小时。元宵节前一晚我给她说:“女儿,元宵节要记得吃汤圆哈。”还说:“在国外要多过点中国的节日,不然容易忘记我们的传统。过节是种仪式,仪式的作用是很大的,你看哪个民族、国家、军队还有宗教,都有自己的仪式,仪式有宣传、排他、凝聚意志的作用。”
今天,收到她发来吃汤圆的图片,好是高兴!
但突然又难过起来。明知道她不喜欢吃汤圆,我还要她吃。
人啊,是感性和理性的结合体。理性知道她不喜欢吃汤圆,却感性地让她去吃;理性送她出国留学,却感性地暗自流泪;理性时说她的幸福就是我最大的快乐,感性时又反问自己这样做真的正确吗。
原来,人本来就是矛盾的结合体。
智慧是依靠人的理性反映出来的。我智慧地送她出去,就不会后悔。
春节一家人在不在一起,真的就那么重要吗?未必吧。
流泪是感性的表现形式。
有了感性,理性才更丰满!
女儿在美国,我们在中国。心在一起,春节就在一起!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持7 反对反对
来自 9#
紫罗兰 发表于 2017-2-13 01:25:10 | 只看该作者
其实很多孩子出国特别是学成后还不回来的家长都会有这样的疑惑,真的这样选择对吗?特别是现在很多家里都只有一个孩子的情况下。。。。

评分

来自 10#
hulixiaoming 发表于 2017-2-13 08:27:45 | 只看该作者
特别感动!感动于对家庭的眷恋和反向的牵挂!扪心自问,如果我有这样的际遇,我是否会把女儿拱手送出国门,一如牵扯付出于蓝天的风筝,希望她飞得高望的远!答案现在我不知道。

评分

来自 11#
15数+皖-彬彬 发表于 2017-2-13 09:09:50 | 只看该作者
      所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。----龙应台
    读者楼主的文章,不禁泪眼蒙蒙。

评分

来自 15#
千里之外 发表于 2017-2-13 12:38:53 | 只看该作者
孩子越飞越远,父母只能努力适应……好在风筝线还在我们手里

评分

来自 19#
小逗 发表于 2017-2-13 13:45:29 | 只看该作者
心思好细腻的父亲!理智与情感的碰撞,幸福的伤感。
来自 21#
豆豆1600 发表于 2017-2-13 22:40:50 | 只看该作者
科大家长的喜和愁,喜的是孩子的优秀,愁的是孩子的远离,两难啊!
来自 23#
亦凡 发表于 2017-2-14 08:37:58 | 只看该作者
申请出国时,在家里盼盼OFFER,就怕申请不到,父母也跟着担忧。
接到OFFER时,心里满是欢喜,父母已开始伤别离。
孩子出国,心里既是高兴也是恋家,父母的心情更是不舍。
孩子在国外生活,适应力很强,与同学、环境融洽,父母只是遥遥地祝福,盼孩子能早日回来。
幸好,现在有网络,经常可以看到。

愿小美女在米国生活开心、学习进步!

评分

回复 支持 1 反对 0

来自 25#
夏天9140 发表于 2017-2-14 16:16:11 | 只看该作者
父亲的心思也是很细腻的,看着流泪了,感动之余也会想过几年之后的自己会有这样的感慨吧,在理性和感性中纠结,但最终还是会为了孩子的幸福,看着孩子的背影渐行渐远
来自 30#
蟠桃猪 发表于 2017-2-16 14:14:41 | 只看该作者
谢谢楼主的分享!看得我也流泪了,还是在单位。女儿8月份也要跟随学姐的步伐去美国了,希望孩子们在异国他乡生活、学习都快乐,我们家长也要尽快适应,以后科学家们抱团取暖吧。

评分

来自 34#
大宋水师 发表于 2017-2-17 12:06:51 | 只看该作者
祝福孩子,祝福全家,幸福快乐!
yangjinming 发表于 2017-2-12 20:49:48 | 只看该作者
真的是这样的矛盾,即想让孩子有出息:又还想让孩子离我们近一点。
让梦飞 发表于 2017-2-12 20:50:33 | 只看该作者
总不来,还抢了个沙发
yangjinming 发表于 2017-2-12 20:51:09 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
让梦飞 发表于 2017-2-12 20:52:37 | 只看该作者
哈哈,不是沙发。。。是板凳
盈袖暗香 发表于 2017-2-12 21:00:19 | 只看该作者
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,
笑春风 发表于 2017-2-12 22:16:39 | 只看该作者
孩子不在身边,慢慢地就成常态了
 楼主| daibin 发表于 2017-2-12 23:36:24 来自手机 | 只看该作者
笑春风 发表于 2017-2-12 22:16
孩子不在身边,慢慢地就成常态了

应该是这样,才一个春节嘛,多几个春节就习以为常了。