中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 16数+京-蓓

[原创] 重拾儿时的记忆——榆钱饭

大路 发表于 2017-4-12 16:17:47 | 只看该作者
海之女 发表于 2017-4-12 15:48
槐花将开未开时摘下来晒干后就成了中药里的槐米,是清热解毒的良药。我是把槐花用热水焯过凉后放冰箱冷 ...

,是的,就这个弄法
 楼主| 16数+京-蓓 发表于 2017-4-12 16:42:31 | 只看该作者
海之女 发表于 2017-4-12 15:49
槐花将开未开时摘下来晒干后就成了中药里的槐米,是清热解毒的良药。我是把槐花用热水焯过凉后放冰箱冷冻 ...

这是一个好办法
海之女 发表于 2017-4-12 16:46:47 | 只看该作者

确实是长期保存鲜槐花的好方法。
timox 发表于 2017-4-12 17:23:23 | 只看该作者
小时候采过新鲜的榆树钱吃,仔细咀嚼,有一股甜丝丝的感觉。还收集过墙角、沟坎里的干榆树钱,交公卖中药,像车前子一样,只是太轻不值钱。现在路边的榆树钱不敢采了,尾气污染不说,扬尘落的灰也比较大。

评分

闲庭漫步 发表于 2017-4-12 18:17:46 | 只看该作者
我前几天蒸过一次,很好吃;为了回忆小时候的味道,我每年都会蒸一次榆钱……

评分

樱樱 发表于 2017-4-12 22:27:15 | 只看该作者
海之女 发表于 2017-4-12 15:48
槐花将开未开时摘下来晒干后就成了中药里的槐米,是清热解毒的良药。我是把槐花用热水焯过凉后放冰箱冷 ...

我小时喝过老妈用猪大肠煲槐花米的汤,有清热解毒润肠功能,我感觉那干的槐花米是黄黄的,苦的,只是因为有了猪肠的味道还可以,那新鲜的槐花会有苦味不?为什么是成熟槐花的鲜花是白色的而干品槐花米是黄的?请教哈

评分

樱樱 发表于 2017-4-12 22:29:45 | 只看该作者
timox 发表于 2017-4-12 17:23
小时候采过新鲜的榆树钱吃,仔细咀嚼,有一股甜丝丝的感觉。还收集过墙角、沟坎里的干榆树钱,交公卖中药, ...

真是行家高手,以后多上居家版块来传经送宝哈
16杰杰 发表于 2017-4-13 07:51:00 | 只看该作者
樱樱 发表于 2017-4-12 11:18
我啥都喜欢吃,凡是能吃的我都想尝试一下的,之前也是前辈科学家发过槐花的,蒸的、煎蛋的都有

不忌口的美食家
海之女 发表于 2017-4-13 10:30:38 | 只看该作者
樱樱 发表于 2017-4-12 22:27
我小时喝过老妈用猪大肠煲槐花米的汤,有清热解毒润肠功能,我感觉那干的槐花米是黄黄的,苦的,只是因为 ...

槐米的确是黄色的,大概是因为失去水分的过程中氧化的原因吧,作为药用用量要加倍。我们是用新鲜的盛开的花做面饼,吃起来甜滋滋的,未开时的槐花包包子,没苦味,鲜美。槐米是十年前那个刘太医所推荐的无毒的三十三味中药之一,是清热解毒的良药。

评分

海之女 发表于 2017-4-13 10:35:30 | 只看该作者

早晨上班时走山路,看到一棵小树刚长了小拇指指甲大小的榆钱,随手摘了一把到办公室姐妹们都尝了尝,的确好吃没有任何的怪味道。

评分