中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 重拾儿时的记忆——榆钱饭

海之女 发表于 2017-4-12 09:06:45 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2017-4-12 08:37
哈哈,说说我们今年的榆钱经厉:清明假期和爸妈去周边县城郊游,下高速后在路边休息,看到一棵小榆钱树,在 ...

真是发财了!这里的人们真是热心肠!
海之女 发表于 2017-4-12 09:14:54 | 显示全部楼层
我也听说过榆树钱好吃,可从来没吃过,争取今年也尝一尝。

评分

海之女 发表于 2017-4-12 15:48:20 | 显示全部楼层
大路 发表于 2017-4-12 10:14
是呀,我ZMN每年摘了许多槐花,晒干后存放,可以吃上一年半载。蒸肉或包包子什么的,吃法很多呢。

槐花将开未开时摘下来晒干后就成了中药里的槐米,是清热解毒的良药。我是把槐花用热水焯过凉后放冰箱冷冻,吃时化开就可以了,现在冰箱里还有呢!

评分

海之女 发表于 2017-4-12 15:49:47 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2017-4-12 10:24
槐花还没开呢,到时候也做点吃的晒晒。

槐花将开未开时摘下来晒干后就成了中药里的槐米,是清热解毒的良药。我是把槐花用热水焯过凉后放冰箱冷冻,吃时化开就可以了,现在冰箱里还有呢!
海之女 发表于 2017-4-12 16:46:47 | 显示全部楼层

确实是长期保存鲜槐花的好方法。
海之女 发表于 2017-4-13 10:30:38 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2017-4-12 22:27
我小时喝过老妈用猪大肠煲槐花米的汤,有清热解毒润肠功能,我感觉那干的槐花米是黄黄的,苦的,只是因为 ...

槐米的确是黄色的,大概是因为失去水分的过程中氧化的原因吧,作为药用用量要加倍。我们是用新鲜的盛开的花做面饼,吃起来甜滋滋的,未开时的槐花包包子,没苦味,鲜美。槐米是十年前那个刘太医所推荐的无毒的三十三味中药之一,是清热解毒的良药。

评分

海之女 发表于 2017-4-13 10:35:30 | 显示全部楼层

早晨上班时走山路,看到一棵小树刚长了小拇指指甲大小的榆钱,随手摘了一把到办公室姐妹们都尝了尝,的确好吃没有任何的怪味道。

评分