中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我说说我孩子考上科大这两年的一些情况

我说说我孩子高考录取的一些情况:
    1.高考出分了我孩子682,省排81-90名,我就在网上搜索一些信息,主要针对上交和科大,又咨询我西工大班主任(现在也是行业大牛),浙江工业大学教授(我高中同学),我弟弟(大连理工计算机教授),我老师和我同学一致认为若以后想搞技术去中科大,认为中科大培养教育体系好。我弟弟建议首选数学专业,研究生读计算机。
孩子高中班主任建议我们冲清华,我孩子也非常想冲冲,我跟孩子聊说就算录上了,肯定是调剂专业,你能不能保证通过自己努力学习转院成功?最后孩子同意去科大,但不想学数学想学机器人,机器人其实不是个专业是多专业支撑的一个方向,机器人和自动化专业相对接近些。经过和科大招生老师交流,最后我们第一志愿学校第一专业“中科大信息学院英才班”录取。
    2.高考录取后,我在网上订的一套《费恩曼物理学讲义》和一套三本俄罗斯数学家写的《什么是数学》和一本《C语言教程》到了,我让他出去跟同学玩在家时看看书,他也不出去整天在家打游戏,我跟我弟商量送他去大连,让他三叔三婶教教他编程和报班学游泳。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏27 分享分享2 分享淘帖 支持支持6 反对反对
来自 45#
绿色心情 发表于 2017-5-18 12:28:16 来自手机 | 只看该作者
很详细,很全面,很用心很赞的一篇文章! 孩子很优秀,不仅学习好,各个方面都很优秀,而且长得还帅!没谁了哈哈……小棉袄的家长,别错过哟 楼主毫无保留的,用自己朴实的语言,实事求是的写出来,让我们感到很亲切,也让考生家长近距离的,非常详细的了解了中科大方方面面,真实贴心,感谢! 楼主是我们本地科学家,一直都是我们科学家的典范,答疑解惑,知识渊博,什么都懂,知道的太多了呵呵 更是我们的领头人,积极热心,为科大的宣传做了很多工作!是我们的核心力量,我们很幸运,我们为能有楼主这么认真负责任的暖心家长感到骄傲和自豪,点赞!
来自 58#
闲庭漫步 发表于 2017-5-18 19:20:43 | 只看该作者
仔细读完帖子,发自肺腑的为这对优秀的科学家父子点赞!真是虎父无犬子!有这么优秀的父亲,何愁不会有优秀的儿子呢?无疑,楼主的家庭教育是成功的——父子之间能做到无障碍交流;无疑,楼主和孩子的选择是理智的——不盲目、不跟风,知道自己需要什么;无疑,楼主是个有大格局的人——有大格局,方才能成大气候;无疑,楼主是位正能量满满的人——懂得感恩回报、懂得传递正能量……向楼主致敬!
来自 76#
 楼主| yang200348 发表于 2017-7-20 21:42:03 | 只看该作者
谢谢大家鼓励!刚才和本地的一位高中家长聊天,她觉得科大学习将会非常累,我现在解释一下: 1,如果想本科毕业全奖出国读博,这个得很努力,大学前三年学习成绩要好;早进实验室要在刚上大四时能写出发表的论文;GRE,托福成绩要好,这个费时间。2,如果不想出国,在国内读研,这个就不用太努力,只要不沉迷游戏一般学,科大保研名额多,还有中科院各所额外保研名额,基本有保研资格,不用费劲考研了。3,如果本科就想就业建议大一结束转入计院,别的学院包括信院(信安除外)最起码得读个硕,现在国内就行形势本科毕业就业没什么竞争力,除非拼爹,传统工科本科毕业工作环境待遇更不好。
2023年的夏天 发表于 2023-12-19 13:48:33 | 只看该作者
仔仔细细,认认真真看完科学家的分享,深深感受到父母对孩子的关爱与其用心!孩子的成长历历在目,非常值得我们敬佩和学习!优秀的孩子离不开卓越的父母

评分

是冯先生哟 发表于 2023-12-13 15:56:54 | 只看该作者
谢谢老科学家的分享,作为23年新入科大的家长,真的受益匪浅,谢谢

街角的蔷薇 发表于 2022-10-24 13:49:16 | 只看该作者
受益匪浅,感谢

雨后的海边 发表于 2022-10-18 18:42:56 来自手机 | 只看该作者
感谢老科的分享,学习了!

风车车 发表于 2022-7-25 17:54:12 来自手机 | 只看该作者
感谢老科们的经验交流,新手小白慢慢学习中

492971350 发表于 2022-7-24 11:42:43 | 只看该作者
好细心的家长,受教了!

非油腻大叔 发表于 2021-12-10 09:34:57 | 只看该作者
再看看,好好复习一遍

一定不远 发表于 2021-9-25 08:31:59 | 只看该作者

受教了!收藏了!谢谢!值得我们借鉴学习!!

麒麟2020 发表于 2021-9-19 06:55:03 来自手机 | 只看该作者
斗是真实经历  不错