中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] QQ在线风云榜之中神通——老生(周伯通)

初识老生时,他叫鱼儿,在九群。那时我刚入科大,还是怯怯的一枚小虾,静静地伏在那里,看着一群大鱼们在谈笑风声。伏得久了,便有些蠢蠢欲动。有一日,鱼儿说:“孩子在科大学习,既要有心理准备也要有坚持滴决心。有的被虐后开始奋起后面虐别人,有的开始虐别人后翘尾巴后面被虐……所以始终是挑战与被挑战滴状态,不经意间你不但心理强大,数理基础也渐渐强大……这就是科大所给你滴别人不一定能给到滴……这就是历练跟成长……”,然后说

16新生莫要怕
                                 数理强滴来科大

只要娃娃是学霸
                                 虐遍大牛属于他
俺一激动,回了一首

本是16小鱼虾

爱好数理来科大

书山有路勤走动

虐我千遍也爱它
鱼儿
                                佛宝雨天木带伞
                                全身湿气够大胆

来到科大不怕难

小鱼小虾也灿烂

俺又回
                                岭上青松如盖伞

辽东好汉多大胆
                                鱼翔黑海无所难

儿到科大光辉灿
      (在此,感谢无忧羊,记录了这段对话,并把它发到了QQ在线版块,让它成为永久而美好的纪念)
       从此,我发现科大的学长们是这样的热情,明朗。(在少创群时,因时时忐忑,不知在下一段考试中还会不会被淘汰,而对以淼主为首的科学家敬仰甚至敬畏。)他们谈笑风生,他们才华横溢,他们知无不言,他们谆谆教诲,他们引领着新生们,想让他们少走弯路,都能达到人生理想的彼岸。
       看着这样一群可爱的科大学长们,我时时有为他们立传的想法,可惜笔力所限,智商不足,往往有想法,没做法。很久以前,我便想写鱼师兄。那时还在犹豫,是把他比做洪七公呢,还是周伯通。还在群中问过,有师兄说,周伯通。又过了这么长时间,我愈发觉得,鱼儿兄就是现实版的周伯通。他热爱科大有如周伯通热爱练武。每日清晨,科大群中都会有鱼兄所发的新闻。他关注每一条关于科大的新闻,对科大的事如数家珍。他如周伯通一样天性淳朴有慧眼。洪七公之于郭靖,还要嫌他傻气,要黄蓉费心做菜来换取降龙十八掌。周伯通初见郭靖,便要与他做兄弟,毫无保留地把他所知所学尽数传于郭靖,只因郭心性淳朴,是他师兄喜欢的人。对于科大学子,鱼师兄是打心眼里喜欢的。有一次,俺发了儿子的照片,鱼兄说儿子看起来仁厚,嗯,这个评价,俺是喜在心中,所以说鱼兄有慧眼。
       鱼兄的优点,我们都知道,他有很多脍炙人口的言论,散见于各个聊天群中。然而,他也像周伯通一样的爱玩闹,喜欢擦黑板,名符其实的板擦王。哼,这条一点都不可爱……只要一不留神,就见到一串串的撤销留言,让人好不懊恼。所以,我们要发扬朝阳群众的精神,把鱼儿(老生)盯得牢牢的。哈哈

(我就撤了,你来抓我呀)

下面,附几条老生的语录:(欢迎大家补充哦)

科大语录:进了科大只是第一步,是开始,不要有想轻松搞定,也许在高中你很牛,但到了科大不要有这种思想,君不见每年报到时个个雄赳赳气昂昂滴,都觉得自己很牛,一学期过后个个谦虚滴不得了,科大是个大牛满地走小牛多如狗滴地方…

科大娃娃都在受虐被虐虐人中历练成长…不受点苦头不容易虐人…顶不住的慎重…有的被虐的不要不要的但有一个强大的内心跟长久不懈的坚持努力最后收获满满…所以来科大一定不要觉得自己高中有多牛…要从头开始…最后牛才是真的牛…

(关于选学校)听话听音,抓住关键,去枝叶抓主干,央视新闻里面最重要滴一句话是,归根结底是…人才……培养质量……,这个才是最关键滴…知道这点再结合自身特点来比较,自然会明了怎么选择了…举例说明科大浙大有啥纠结滴呢,培养方式不一样滴,喜欢偏文一点必然浙大啊,反之必然科大啊…喜欢农学必然浙大啊,喜欢理学必然科大啊,传统工科必然浙大啊,现代工科必然科大啊,文科好数理不强自学能力一般必然浙大啊,数理好自学能力强必然科大啊,本科毕业想工作必然浙大啊,想深造必然科大啊,流水线式教育必然选浙大啊,精英式教育必然选科大啊…

科大的最大优势是传承。怎么说没互动呢?基本上每个师弟都抱师兄大腿。就是申请也是组团申请。新东方呀托福什么的都是组团。到了美国更是团结

如果想看到顶端成果肯定是英文原版…英语原版参考书大一就开始要坚持阅读…辣么你会发现原版参考书的逻辑非常清晰…前因后果…从哪来到哪去讲的有理有据…英语虽然只是语言工具…但要学会利用这个工具的价值所在

9群湿(诗)气太大 (无忧羊)
有一种剧场,叫QQ在线小剧场
QQ在线风云榜之陆小凤——闲云

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
来自 12#
大路 发表于 2017-7-6 10:12:10 | 只看该作者

老生常谈诙谐实在,闲校一语惊醒梦中人,风格不一都是科学家中热心肠。和闲校老生都聊过,闲校曾问:经常吓你们,是不是都恨我呀?我回答:不会,应该还感激你呢。他们只是其中两位,还有很多很多科学家乐此不疲甘心付出。在QQ群,在论坛,都能感受到大家庭的温暖,感谢各位前辈的辛苦付出。谢谢有心的佛宝分享。

评分

爱相随 发表于 2017-7-5 14:09:12 | 只看该作者
新生快来,又有新的热闹事了~~

评分

16级数学如风 发表于 2017-7-5 14:35:12 来自手机 | 只看该作者
读了,写得真好!赞老生,也赞你!

评分

yangjinming 发表于 2017-7-5 16:35:04 | 只看该作者
佛宝厉害,趁着没擦黑板记录下来这么多内容

评分

楼主| 佛宝16 发表于 2017-7-5 16:44:13 | 只看该作者
爱相随 发表于 2017-7-5 14:09
新生快来,又有新的热闹事了~~

看热闹不怕人多
 楼主| 佛宝16 发表于 2017-7-5 16:44:56 | 只看该作者
16级数学如风 发表于 2017-7-5 14:35
读了,写得真好!赞老生,也赞你!

谢谢夸奖哦,不及学长的风采好。
 楼主| 佛宝16 发表于 2017-7-5 16:45:33 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2017-7-5 16:35
佛宝厉害,趁着没擦黑板记录下来这么多内容

还有不擦黑板的时候嘛
盈袖暗香 发表于 2017-7-5 16:53:31 | 只看该作者
科学家真是人才辈出

评分

16杰杰 发表于 2017-7-5 18:55:34 | 只看该作者

佛宝才猫慧眼明,老生变身亦显出。
谈笑间传经送宝,黑板擦净刻心中。

评分

16杰杰 发表于 2017-7-5 19:11:44 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!