中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

[原创] 再谈大一学生带电脑问题

苏州老罗 发表于 2010-10-6 08:32:01 | 显示全部楼层
回复 22# 途中 PSP也不是好东西,我孩子在大三升大四时,买了一个,每天晚上睡觉时玩会,就这样把眼睛都玩坏了,建议不要买。
 楼主| 大宋水师 发表于 2010-10-6 10:15:25 | 显示全部楼层
楼主的观点正确,分析透彻。赞!记得我们孩子07年报到时,系里给家长们开会,明令禁止大一学生带电脑;还让 ...
sxbjlwl 发表于 2010-10-4 01:32

08级也管的挺严啊。。。不知是现在管松了,还是孩子们一年比一年更有个性了。。真是希望家长们能重视这个问题。
qianer 发表于 2010-10-7 15:05:46 | 显示全部楼层
国庆长假快结束了,昨天晚上送走了儿子,儿子是带着电脑走的,关于新生带电脑的问题虽然也感到有些矛盾,但是我和老公还是满足了儿子提出的要求。
其实看了前辈的提醒,说来说去电脑的害处就是玩游戏耽误学习,这事也要两面看,确实有些孩子陷入了网游耽误了学业,但是电脑给孩子带来的正面影响也是不能忽视的,关键还是要看孩子能否把握。除了少年班的学生,我们的孩子已经成人,家长不能要求孩子像学习的机器,大学的生活是丰富多彩的,学习娱乐社会活动一样都不能少,我希望孩子健康快乐,如果我的孩子的大学生活只剩下上课写作业,那这四年真是太失败了。
我儿子对电脑很依赖,但没有玩网游,只是玩些单机版的游戏,看电影,高三在学校上晚自习八、九点回来就会玩会儿,开始我也很生气,老公想得开,说孩子一天已经学了十几个小时了,再不让孩子玩会也太不人道了,就这样连高考的当天都没有停过。儿子的知识面广,英语成绩稳定,都和上网和看电影是分不开的。在这个信息时代离开电脑肯定是不行的,要说看新闻交作业可以去机房,但是谁不想图个方便呢?我也不否认玩游戏同样方便了,还是那句话,关键是要孩子把握住,请大家相信我们的孩子(其实我有时也会犯嘀咕,只能经常提醒好了)。
儿子的心态平和,至少我对孩子的精神和心理方面还是比较放心的,那些孩子出现精神和心理疾病的家长真是令人同情啊,每当我面对他们时不知道该怎样安慰他们。。。
安全蓝天 发表于 2010-10-7 16:10:38 | 显示全部楼层
我女儿也带电脑去了,她讲不上网.就用来学英语和C程序设计.她对游戏不大感兴起.
 楼主| 大宋水师 发表于 2010-10-7 16:29:22 | 显示全部楼层
回复 33# qianer

家长不能要求孩子像学习的机器,大学的生活是丰富多彩的,学习娱乐社会活动一样都不能少,我希望孩子健康快乐,如果我的孩子的大学生活只剩下上课写作业,那这四年真是太失败了

这话说的没错,但和大一是否带电脑不是一回事,不带电脑仍然可以丰富,但带了电脑却未必。
而且,我们说大一不带电脑也不等于四年不用。。。。

那些孩子出现精神和心理疾病的家长真是令人同情啊
我们说电脑的影响并一定就是网瘾。

在这个信息时代离开电脑肯定是不行的
大一不带电脑也不会影响这个时代吧。

每个人情况不同,有的家长支持自己的孩子带电脑,这个我们没法反对,但我的建议是不要把这种做法拿来推广。希望更多的家长按学校的要求做。
心雨 发表于 2010-10-7 16:36:03 | 显示全部楼层
强烈支持坛主!!
透望远尘 发表于 2010-10-7 16:48:19 | 显示全部楼层
回复 1# 大宋水师
大宋讲的对,不过开个玩笑==
(除了游戏,还有什么原因能离不开?)我们这些家长们也没玩游戏,可就离不开论坛了呢??
阳光灿烂 发表于 2010-10-7 17:49:31 | 显示全部楼层
儿子今天回校了,也带上了电脑,虽然心里也有点担心,但细想还是满足他比较好,原因有三:一则他想带不让他带肯定心里不舒服,带着情绪去学校与心不忍;二则好多同学都带了,同寝室的几个同学都带了,就他没有,想想还是有点心疼的;三则孩子大了,只能!一定!得相信他了~~
河川清野 发表于 2010-10-7 18:42:35 | 显示全部楼层

儿子昨天回学校了。十一长假,儿子回来,他说了几个关于电脑的趣闻:
1,到电脑房上课时,有一半的同学用的是自己的笔记本。
2,有一次下课后,老师请大家都别走,一起打联机游戏CS。全班分为两派,打得不亦乐乎。

3,有很多同学找他修电脑(重装系统),有时在宿舍还排起队来。他用移动硬盘为同学重装系统,速度很快,约5分钟就可以装好一个。以前大家用的是XP操作系统,现在经过重装,都变为了Win7 操作系统,因为他只有Win7,没有XP。同学们用了Win7之后,觉得很新鲜。

4,在电脑房,他用自己的笔记本,远程控制另外三台电脑,让这些电脑帮他干活,如上网下载资料等。电脑房后排有空闲的电脑。
好奇猫 发表于 2010-10-7 19:05:11 | 显示全部楼层
好奇:楼上的你的孩子大几了?