中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柏林桥

[原创]柏林桥警世小说—《少将夫人》

楼主| 柏林桥 发表于 2018-5-24 09:43:54 | 只看该作者

[原创]警世小说——《少将夫人》(十六)

十六

作者按:
     任何时代的社会正、反面,都不是由一、二个事例来说明的,他是时代生活的反映。一部有历史阅读价值的文学作品,不是靠收集事例来定位,而是反映人类社会的时代生活,呈现正、反面的人类社会生活现实,让读者去自我分析时政,自我定位……

家务工作对夫人来说是依托,是希望,她不厌其烦地做着这项工作,才感到实惠;她不让别人参与她这项工作。她把这项工作,示为她个人的专利。她过去不让家婆插手家务开支,也不让子女参与家庭事务,都是她一个人包揽下来,忙里忙外,乐此不疲,日复一日地继续着。照顾服侍工程兵少将总经理陈持才,永远是她的首选工作。总经理陈持才爱吃的新鲜海鱼汤,焗、煎、焖花样百出,农贸市场购买不到新鲜海鱼,就到宾馆酒店购买高价,她不让宾馆酒店的师傅烹饪,说他们不知道她丈夫的口味,不管多忙多辛苦,她也要亲历亲为,让工程兵少将总经理陈持才吃得满意。工程兵少将总经理陈持才,在夫人汤兰菊的心目中,永远是唯一,她甘心情愿餐餐为他效劳,除非工程兵少将总经理陈持才在外面有宴会,不回家就餐,两个女儿才有机会得到夫人的关心。她把自己为家庭的付出,永远当成光荣的奉献,当天使为人间谋幸福的使命;她不允许女儿接触外界,除上学以外,不准女儿跨出家门半步。其实,她这种担心是多余的,大女儿因为残疾行动不方便,上下楼梯需要人扶持,二女儿为了姐姐随时伴随在身边,早晚上学形影不离;由于母亲的严格管束,在家里定下诸多规矩,诸如:因为夫人也是这样表现的,她除了上班的时间外,一切归属家庭,去农贸市场购买菜,回到家马上修整烹饪做饭;服侍丈夫子女吃完饭,收拾碗筷,打扫家庭清洁卫生,洗刷衣服一件件地完成。两个女儿的衣服,也是她包揽洗刷,一直到二女儿高中毕业。女儿看到母亲如此为人师表,也就没有不听话的理由了,她们不但听母亲的话,简直完全依赖母亲生活:小时候听母亲的话,到来访客人的面前,要求提供礼品,顺从母亲的意愿提醒客人:家有小孩要照顾,空手来访不受欢迎;初中期间自然懂得自觉做这项工作,不需要母亲再吩咐;完成高中学业后,也学会维护母亲的观点,反驳父亲对母亲这一思想批评,反驳外人对母亲这一思想批评了。西方人的至理名言“人不为己,天诛地灭”的思想,在这个家庭里学得最全面,传授得最透彻,反映得最真实。她们认为自私是人的本性,为个人的利益出发无可非厚,有自私自利的思想存在,就更不足为奇。因而,她们毫无掩饰地表现自己,理所当然地向别人提出要求;贪婪、狂妄也成为了理由。一个人不懂得发挥优势就是傻瓜,有机会不利用,不为自己谋利益,就是发呆不成器,谁那么大公无私,把自己的嘴巴吊起来不吃饭,把家中的大米掏出给别人做饭,自己饿肚子?这是最肤浅易懂的比喻,是教育子女最充足的理由方法。所以,总经理夫人利用签批牌价大米的权力,图取更大的利益也是正常的,操纵丈夫总经理的权力,为建筑工程企业公司提供建筑工程任务是善举,建筑工程企业公司以感恩之心,做出表示,从经济上加以回报夫人,这是生存规则,人之常情。夫人掌握人类这一生存规则,发挥自己的优势是法宝,是汇集资源的条件,社会给她提供这一条件,这就是旧的社会制度被破除,新的社会制度没形成,没有完善规范管理,混乱无章,政企不分,权势为大;行政部门,插手企事业单位的业务;大哥掌权,小弟得利;老公当官,老婆行驶职权;渔民惊涛骇浪海上打鱼,在温室里休闲的鱼商贩子赚钱;抓笔竿子写文章的先生,变成屠夫;新闻曝光,成为记者赚外块的途径;报喜不报忧,报好不报坏,有奶便是娘,权是爹钱是娘。国有资产企业的法人总经理,兼顾私营企业的董事长;国营企业与私营企业合作经营,是改革开放的需要,时代发展的潮流;状告法院,白纸黑字,你情我愿,法官何以称职?法律依据欠缺条文,只有识事务者为俊杰,原告被告通吃,大家心知肚明,知己知彼,三方得利,高高兴兴,何乐而不为?国营企业员工失业叫下岗待业,抱着期望在家,望天哀叹不足为奇,这是社会发展的必然,让社会本身来承担这一责任,谁也没有过错。社会是庞大的,无边际的,摸不着的;人们看在眼里,知在心里,小小的平民又何以扭转乾坤?适应者生存是唯一,权利自然变成个人的使命,穷于奔命,图富也奔命,权益交易,权钱交易,挂羊头卖狗肉,堂堂一个为民为社会服务的人民政府市长,实质是通管企业建筑工程的包工头,老爹带头子必行,市长具有特权,企业部门法人总经理具有决定权,你占百分比份额,我占百分比份额,这不是以权力的大小来衡量,以第三者为大,第三者掌握行情标准。第三者就是承担建筑工程任务的建筑工程公司,顾名思议,图有虚名,实质都是挂羊头卖狗肉,以个人挂靠为名,私下操作。公安局长也来当建筑企业的董事长,这是不需要资格和资金做前提的董事长,坐稳公安局长的职位,发挥其人缘关系就能发号司令,指点江山。因为乡下的亲人兄弟上城,一切都得指教,跨越公安局长知识权限的,就拜请求助专家,因而,总经理夫人这位专职人员,也不担心没有生源。
滨海市公安局长是位转业军人,他是在正团长的职务上转业到地方从事公共安全工作的。他跟工程兵少将总经理陈持才的年龄相近,一米七左右的适中身材,平常不穿公安制服,都是平民打扮;西装头发,脸型俊俏;炯炯有神的一双眼睛,目光锐利;恰当的鼻子,薄嘴唇;说话的声音清晰悦耳,神态沉静斯文,彬彬有礼,为人低调。因为公安局的宿舍区,位于滨海房地产开发总公司开发投资建设的“南江花园”侧边,与滨海房地产开发总公司的宿舍区相邻,相互之间彼此都知道对方的工作行程,出入照面互相都打招呼,有时上班忙完工作回来,相逢时也聊上两句。时间长了,彼此都知道对方的身份,了解对方的情况。因为滨海房地产开发总公司大公安局半级,总经理陈持才的工程兵少将出身,正厅级干部,作为滨海市委巡视员的身份,公安局长是知道的;他骄人的房地产开发业绩,给社会提供城市规范化管理的贡献,在公安局长的心目中是伟大的创举,特别是他公正廉明的行为规则,无私的为人个性,让公安局长特别尊重,并且有点敬佩的意愿。也正因为这一敬佩与尊重,使他日后不敢向总经理陈持才提出任何要求,而把乡下小弟要求承接建筑工程任务的希望,寄托在总经理夫人的身上。
总经理夫人对公安局长也不陌生,因为公安局长跟总经理陈持才经常在住宅小区门口闲聊,她下班回来途中也得知公安局长大人的身份,而引起夫人心计一筹,为防备自己今后行为的不测,留下一条可能的预期希望,她决定搭上这层关系,履行她的职权,长期给公安局长的家属供应牌价大米。也正因为她这一热情,勾起公安局长非凡的想法,把乡下小弟的愿望托付在她的身上。
“没有问题,叫你小弟直接来赤壁粮站找我。”夫人在与公安局长的一次交谈中,一口答应。
总经理夫人不让公安局长的小弟到她家找她,目的有二:一、目测考察公安局长小弟,是否有能力,是否具备经济实力;二、是否胜任承接建筑工程施工管理。
公安局长小弟也不是等闲之辈,虽说他在乡下,其实质他早已傍靠大哥生活在滨海市区,只是他不经过国家人事部门,正经八百下达招工指标进入单位而已。他早已归属滨海综合建筑工程总公司的名下,以滨海综合建筑工程总公司的名义,在滨海市区范围内,承接了不少建筑工程任务,在滨海市区内,也树立起了一定的信誉。在建筑行业中人们提及到的“鬼佬胜”就是公安局长的小弟。
“鬼佬胜” ,实名叫陈胜。他与公安局长大哥的个子不相上下,但他有点驼背;也是西装头发,盖着个俊俏的脸庞;同样是炯炯有神的眼睛,看人的目光,像他公安局长大哥一样锐利;鼻子,嘴唇也都跟公安局长大哥相似,只是说话的声音,没有他大哥那么清晰悦耳。他说话的声音,不但有点破,还有点含糊不清。这是他不端正态度对待事务的缘故:他是看对象说话的,亲近他知己的人,他又是另一种口音。通常他向对方加强说明,不厌其烦地,让对方明白他的观点意图为止。他也由此获得到一个“鬼佬胜”的雅名。一到秋末冬至的季节,一套灰色西装,配套上一双黑白色相间的皮鞋不离身;因为他要省略人们的视线,消除他驼背的形象;看起来也的确一表人才,斯文得体。他最讨厌春末夏至的天气,热乎乎赤身露体的,让人看出自己的缺陷;没有业务,他就待在家里不出动,需要办事,才跨出大门。他在滨海市区内,凭他公安局长大哥的关系,挂靠滨海综合建筑工程总公司的名义,已经完成了二栋七千多万元人民币的建筑工程任务,他具备经济实力,具备私家小轿车出入的条件,他不购置小轿车出入,是不想宣示自己的富有。这天,是他公安局长大哥的专车司机,顺便送他到总经理夫人上班的赤壁粮站的。
我们说过赤壁粮站,位于滨江路始点交界的民主路十六号,占地面积大约六百多平方米,坐东朝西的一栋四层楼,首层为门市部,经营各类牌价大米,二楼为粮站办公室,三、四楼为员工宿舍。
总经理夫人在二楼办公,陈胜没有到二楼找她,是因为要通过首层门市部,到粮站来购买大米的民众和员工正在忙碌着,他担心给总经理夫人造成影响,就在首层门市部的右侧等候,总经理夫人看到他的时候,已快是中午下班的时间了。
“你在等谁啊?”总经理夫人没有见过陈胜,她从二楼办公室走下来,走出门市部,看到来粮站购买大米的民众,还陆续与粮站的员工忙碌着,只有陈胜站在门市部右侧门口外不动,就走到他面前问。
“我有事找你们站长。”陈胜听说过总经理夫人的模样,但不敢断定面前这位妇女就是她,所以不敢透露真实情况。
“我就是站长,有事你说。”总经理夫人说。
“你是汤兰菊亚姨吗?我是大哥叫来找你的。”陈胜说。
“你大哥是谁?”总经理夫人没有接受他一面之词,在探究真实。
“滨海市公安局长陈涛……”
“你就是他弟陈胜?”公安局长对夫人说过他弟弟的名字,因而她询问。
“是我。”陈胜自我确定地说。
“好。你跟我来。”夫人说着带陈胜离开赤壁粮站门市部门口,来到北墙侧边楼与楼之间,没有人走动的隙缝间说,“你大哥说你想承接建筑工程任务,你从事过建筑工作吗?”
“市财政局和市地方税务局的办公大楼是我承建的。”陈胜说,“还给我评上优质工程哪!”
“市财政局和市地方税务局的办公大楼,不是说由滨海综合建筑工程总公司承建吗?怎么是你啊!”滨海市财政局和市地方税务局的办公大楼建筑项目工程,是个竞争激烈而又颇具争议的工程,所以总经理夫人也略知一二。
“就是我。我挂靠滨海综合建筑工程总公司的名义承建的。”陈胜肯定地说。
“那‘鬼佬胜’……”
“也是我。”总经理夫人还没把话说完,陈胜就爽快地回答。
“好。你懂搞工程建筑就行,今天我们就谈到这里,你另外安排时间到我家再具体谈。”好得是中秋过后的风凉季节,鬼佬胜穿着他那套粉色登场的灰色西装,和黑白色相间的皮鞋,得以满足夫人的视觉,要不被发现他的不雅形象就难以成事。总经理夫人上下观察一遍他后,就满有把握地说,“我给你落实建筑工程任务,关键就看你怎么做了。”
鬼佬胜,知道总经理夫人最后这句话的轻重,行业间多少透露总经理夫人的厉害,今天的见面让他证实了传闻的真实性,他很得体地说,“你住在哪里?”
“我住在滨海房地产开发总公司的宿舍区,面朝三角花园的独立五层楼三楼,跟你大哥公安局的宿舍是邻居。”总经理夫人说,“你是承接工程建筑的,行业规矩我不说你也懂得,有些事情不该让你大哥知道的,就不要让他知道。你要明白:虽说我是给你大哥人情,但我是在帮你,帮你成就事业,为你寻找机会赚钱的……”
“我知道。我明白。你放心。”在大师面前鬼佬胜变老实了,他诚恳地抢先总经理夫人的话说,“我明天晚上,去你家……”
“你明天晚上不要去我家,你先到滨海房地产开发总公司去,提出申请,要求承接建筑工程任务,滨海房地产开发总公司答应给你建筑施工图纸,同意你打预算造价,交付他们参与竞标了,再去找我。”总经理夫人说,“你要跟着滨海房地产开发总公司的工作程序走,有问题及时告诉我,我在背后为你做工作。”
“滨海房地产开发总公司,同意给我建筑施工图纸,打预算参与竞标吗?”鬼佬胜,担心地说。
“会同意的,你去吧!你大哥跟我提起此事时,我已经把此事跟总经理打过招呼了。”夫人说的总经理是滨海房地产开发总公司她的夫君陈持才。“你领取建筑工程施工图纸,打出预算造价,上交后再到我家来。”
“我明天就去滨海房地产开发总公司,要求领取建筑施工图纸,打好预算造价后,再找你。”鬼佬胜说。
“去吧!”总经理夫人说着,就下班回去了。
鬼佬胜,完成建筑工程预算造价,上交滨海房地产开发总公司,已是三个月后的事。这天,是晚上下班的时间,人们陆续从单位往自己的家赶回……
人们从单位赶回到自己的宿舍区,把交通工具停放在楼下的庭院内,停放在划定给自己专用的车房里后,就相继走上楼梯回家。
总经理夫人汤兰菊,回到宿舍区时,已是下班高峰期过后的时间了,因为她每次下班都要跑农贸市场购买当天的菜,她每次下班都是赶在别人的后面。她把自行车停放在宿舍区楼下庭院的私人车房后,刚走到她住宿楼下的梯口,就看到鬼佬胜右手提着一个黑色皮袋,鬼鬼祟祟地,从三角花园里窜出来,走到她的面前,示意她不要吭声,继续往楼上走;他跟在后面,也一声不吭;走到三楼,进入总经理夫人的客厅,他没有停下来,一直走进夫人的房间,把黑色皮袋,放在靠房门口墙边的单人沙发椅上,重新走回客厅,对总经理夫人说:
“皮袋里有五十万人民币,是给你当费用的。帮我确定滨海房地产开发总公司‘凤凰家园’第十九栋,二十八层楼的建筑施工任务,我已经打出预算造价,交给滨海房地产开发总公司了。”鬼佬胜说,“确定给我建筑工程任务,签订合同后,按行情的百分之十,在每次工程进度预付款中提取现金,我亲自交给你。”
“你知道这个行情就行,到时候确定下建筑工程施工任务给你再说,现在不用带钱来……”总经理夫人说。
“要的,这是行业规矩,我走了,免得总经理回来碰见我。”鬼佬胜快言快语,表现得特别知趣的样子,说着就跨步走出客厅。
这正适合总经理夫人的心意,但她还是一手拉住鬼佬胜的左手说:
“你要记住按滨海房地产开发总公司的工作程序走,有问题要及时告诉我。”
“我知道,再见!”鬼佬胜说
“主要配合好,你就不用担心……”总经理夫人说。
总经理夫人有了钱的促动力,自然又给总经理丈夫施加压力了。这天,她不同往日一样利用她的美色,利用她性感白净嫩肉的形体,裸露在床上迷茫总经理丈夫的神志,而是总经理下班回家,在客厅里一坐下,她就从厨房餐厅走过来,站在丈夫面前说:
“公安局长说,他小弟想在你滨海房地产开发总公司,承接建筑工程施工任务,他小弟去找过你吗?”
“滨海综合建筑工程总公司陈胜,是不是公安局长小弟?”总经理陈持才问。
“就是他,人们叫他鬼佬胜。”夫人说。
“总工办已经安排一栋二十八层楼的建筑施工图纸,给他带回去打预算造价了,到时候审核过以后再说。”
“到时候再怎么说?否定他吗?”夫人提出质问,“难道公安局长这样的关系,你也不给他情面吗?你老是推辞地说什么?你给我显示一下你的正厅级总经理魄力好不好,在这个厅级行政市的企业里,谁比你还有资格说话?他们对社会对国家贡献多少?我不说你在部队的三十年,全国东南西北,留下脚印为保卫祖国,在国防建设上做出的贡献,单凭你在房地产企业的业绩,滨海市又有哪一家能与你的滨海房地产开发总公司相比翼?你一个又一个的住宅社区完成交付使用,个个是优质居民社区,这些难道还不能证明你的清白廉明吗?你清白廉明了,可有什么回报?你不也只是总经理而已,你看其他房地产企业的法人总经理,那个不都是把建设项目工程,发包给自己的亲人关系户承建;高级奔驰小轿车出入,威风凛凛不算;你坐的是什么车啊?丰田子弹头,连一部名牌奔驰也不敢买,也没有听到别人说你的好。人家还暗中开设私营房地产公司,给自己的舅子兄弟亲戚经营,把国有企业的项目资产往私营企业转移,表面在国营企业工作,实质是以公肥私,为自己寻找后路;哪家国营企业房地产法人总经理不是这样想,这样做啊?人们都懂得,国营房地产企业的法人总经理,只不过是个过路职务,不是长久之计,唯有你忠于党,忠于人民,忠于有特色的社会主义,天天挂在嘴边;我不让你的兄弟亲戚来承接工程建设和调进房地产企业,也不让我的弟弟亲戚来,”总经理夫人说的是实话。“就是为了成全你这一想法,这一为人原则的,但也不是什么关系都不顾;你的房地产建设项目工程,给谁承接施工建筑不都是一样!你们又不只是一栋两栋楼的建筑任务,一千几百亩的建筑工程任务,需要承接建筑工程任务施工的建筑公司,也不只是一二家,难道公安局长他弟陈胜,不懂得从事建筑工程吗?人家承接市财政局和市地方税务局的办公楼建筑施工,评上优质工程,怎么一到你的滨海房地产开发总公司就不合格了呢?市财政局和市税务局的办公楼项目工程,是市长市委书记插手承接的工程,都给否决,接受公安局长他弟陈胜,你怎么就不能接受他?”总经理夫人知道这一社会行业消息,还真的不少。
“你在我面前发表一大篇评论干啥?我又没有说不让他承接,只是说审核过他的预算造价才能定。要不,我们设置那些部门干嘛?要那些总工程师,高级工程师,工程师,专职人才干嘛?每个人的预算造价都不用审核,我要他们打干嘛?还要我这个总经理干嘛?”总经理陈持才坚守自己的原则底线说,“我既然是法人总经理,就必须承担我的法人总经理职责,起码我要确保工程质量,要为社会为居民客户负责;我不跟你说为党为国家那些大道理,起码要确保客户业主住进去安全,不能让楼房裂缝崩塌,那样劳民伤财,我不但良心过不去,我去蹲监狱你愿意吗?”
“不至于你说得那么严重吧?人家承接施工的工程竣工评定,达到‘优质工程’标准,怎么到你那里就不行?你的楼房建筑结构跟别的楼房建筑结构,有什么区别?”夫人的确有点不明其理。
“当然有区别,低层与多层的楼房结构不同,多层与高层楼房的结构又不同,高层楼房的设计标准,建筑结构不但要求高;材料要求,质量要求,用工要求,专业人才要求,施工方式要求,机械设备要求,施工管理要求,质量标准要求,相对多层低层都高,多层相对低层也高,这就是建筑施工造价需要审核的原因。”总经理陈持才耐心地对夫人说。
“同与不同,对我来说都难,但对从事建筑业的人来说,并不难,我不相信被评定为‘优质工程’标准的工程承包管理人员,管理不好你的工程。”夫人坚持自己的看法,“你不要跟我说那么多,公安局长这个情面要不要给,你自己掂量。”
“公安局长的情面要给,也不能丧失原则,连预算造价都不审核就给他定啊!”总经理陈持才说。
“那你们要审核到什么时候?”夫人做出迁就的姿态来。
“经过工程部做出建筑结构审定,各种用材数量核定,经营部做出各种用材核对,各种用材数量核对,各种材料单价核对,交给预算合同部,进行各种用材价格预算审定,上交总工办全面核实对比,最少三个月或者半年。”总经理陈持才说。
“我不管你审核到什么时候,我迁就你公司的工作程序就是,但你得答应我,给人家公安局长这份人情,把你公司‘凤凰家园’第十九栋,二十八层楼的建筑施工任务,确定给陈胜。”夫人最后用不可商量的口气说。
“你不要担心,快去做饭,我肚子饿了。”总经理陈持才说,“审核后没有大问题,就给他定。”
“不是没有大问题才给他定,有问题不大你也要给他定,问题存在可以协商的。”有了总经理陈持才这份承诺,夫人还不放心,她再次加强这种说法后,才转身走进餐厅,走进厨房。
鬼佬胜,要求承接的建筑工程任务,二百四十天后得以落实。
——待续

评分

津蝶 发表于 2018-5-24 14:39:13 | 只看该作者
学习来啦!

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2018-5-24 15:15:35 | 只看该作者

别谦虚,实话实说!
大路 发表于 2018-5-24 15:21:31 | 只看该作者
故事描写细腻,环环相扣,引人入胜。提个建议,不一定采纳哈,在称谓上能不能做点变化,不如“总经理陈持才”,变成“陈持才”,看过很多集,早知道他是“总经理”。

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2018-5-24 15:25:40 | 只看该作者
大路 发表于 2018-5-24 15:21
故事描写细腻,环环相扣,引人入胜。提个建议,不一定采纳哈,在称谓上能不能做点变化,不如“总经理陈持才 ...

谢谢建议,很好!
嬗变 发表于 2018-5-25 09:10:45 | 只看该作者
持续跟进中……桥版辛苦啦,谢谢谢谢!

评分

闲庭漫步 发表于 2018-5-25 11:31:26 | 只看该作者
可以结集出版了!

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2018-5-25 16:39:10 | 只看该作者
嬗变 发表于 2018-5-25 09:10
持续跟进中……桥版辛苦啦,谢谢谢谢!

你们的看法很重要,请跟进意见!
 楼主| 柏林桥 发表于 2018-5-25 16:41:27 | 只看该作者

正在准备中,请给建议!
 楼主| 柏林桥 发表于 2019-2-10 09:10:27 | 只看该作者
怎么从第三就接到第十一了?