中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[成长足迹] 有感于孩子班的3个同学退学…..无语

笑笑 发表于 2010-10-15 17:27:28 | 只看该作者
在国外学习压力也很大,这是科大一个学生写的:白天忙实验,晚上忙做饭,半夜写作业,早起看文献……
有一句话叫不经历风雨那里见彩虹。年轻人多吃点苦头,多磨砺,有好处。
lao90286 发表于 2010-10-15 17:41:05 | 只看该作者
我认为无论学习还是工作吃点苦受点累没什么~~~
黄鹤楼 发表于 2010-10-15 21:27:47 | 只看该作者
兴趣比勤奋更重要,学习本来就是很苦的。
子弹 发表于 2010-10-16 10:34:15 | 只看该作者
很正常,美国西点军校每年录取1200,最终毕业700~800人,关键是家长看得太重了,家长给的压力,例如10级少年班家长还搞了个群,什么意思,无非是不信任孩子,想参与学校管理,有必要吗?陈院长在家长会上就讲过,不要参与孩子的大学学习,我认为讲得很好,符合大学教育理念,我在大学工作(非科大,孩子在科大),发现出问题的孩子往往是家长参与得太多,有的竟然跑到教务上找老师。家长可悲,孩子可怜。请相信我们的孩子。
ray913 发表于 2010-10-16 10:55:17 | 只看该作者
回复 124# chenshuxin68
赞同。caltech每年本科新生招大概900多人,每年毕业大概300多人,这个比例更吓人。
lao90286 发表于 2010-10-16 11:03:29 | 只看该作者
咱们不能与他们比啊,试想一个贫困农村出来的孩子,靠贷款支持学业,不能毕业,不能就业,那是个什么情况啊~~
秋雨 发表于 2010-10-16 11:03:36 | 只看该作者
很正常,美国西点军校每年录取1200,最终毕业700~800人,关键是家长看得太重了,家长给的压力,例如10级少年 ...
chenshuxin68 发表于 2010-10-16 10:34

阮耀钟 发表于 2010-10-16 11:50:47 | 只看该作者
看了这个帖子,一个班有二个学生退学,我作为科大老师,心情很沉重,科大学生主动退学,我是第一次听说,不管怎么说,学校和老师也有责任,应该好好找原因,避免类似情况继续发生。
大山里 发表于 2010-10-16 13:05:35 | 只看该作者
咱们不能与他们比啊,试想一个贫困农村出来的孩子,靠贷款支持学业,不能毕业,不能就业,那是个什么情况啊~~
lao90286 发表于 2010-10-16 11:03

道出农村人的心里话,那是个什麽情况啊~~不敢想象?谢谢贴心的版主。
902896 发表于 2010-10-16 13:16:15 | 只看该作者
每个人的情况可能会大不一样,但不要把责任推到那一方,我始终认为,最大的责任人就是我们家长自己。

在 ...
大宋水师 发表于 2010-10-14 13:21

坛主分析的很有分量啊!