中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[成长足迹] 有感于孩子班的3个同学退学…..无语

河川清野 发表于 2010-10-14 11:09:15 | 显示全部楼层
这种情况的发生我个人认为应该和高中教育有很大关系,个别中学采用军事化管理模示,非人性化教育理念,把高 ...
太古人 发表于 2010-10-14 10:53
一针见血!
有一位中学校长说:“应试教育是折磨教育,折磨老师,折磨学生,折磨家长。”
教育不可从来,因为生活不可从来。孩子们成了“小白鼠”。
河川清野 发表于 2010-10-14 11:29:24 | 显示全部楼层
退学需要勇气,但很痛苦.进科大的孩子都是出类拔萃的优秀人才,学不下去多办是遇到困难,压力太大,竞争者众多, ...
梦想成真 发表于 2010-10-14 09:37

那是怎样的“教育”?怎样的“爱”?
难道在此之前孩子没有得到“教育”和“爱”吗?
孩子是环境的产物,今天的孩子是昨天的环境的产物。

今天成功的孩子,是昨天环境的必然结果。
同样,今天出了严重问题的孩子,也是昨天环境的必然结果。

如果让“昨天的环境”带着那样所谓的“教育”和“爱”,再持续下去,孩子会有改变吗?孩子有可能改变吗?

但愿,在孩子的今天和明天的环境中,能够出现一个良性的、强有力的促进因素。因为这是孩子得以改变的基本条件。
-------------------------------------------------------------------------
俺家那一双英明神武、永远不会出错的爹妈,就相当完美的废了我根本还来得及萌芽的独立意识,
然后用高等教育的要求驯化之~~~使俺走上了无比符合他们要求的职业,

然后,又让我在隐约萌发的叛逆期里,纠结着继续潜意识的顺从着他们光宗耀祖的要求,出国,
然后,发现我TM真的一无是处身无所长。

在试图以谋生为前提的条件下,我说学个护士护理什么的好了。那反对的,立马就觉得伺候人啦、低贱之说铺天盖地。
他们从来就不会明白,这都是他们教出来的必然。

而当我要重新开始走路的时候,他们会冲上来继续试图废了我,然后再推出去闯吧。
然后,没本事了吧,最后再拉回到他们的保护伞里,过残疾人的生活。
当然如果我成功了,他们依旧可以骄傲自豪的说,我是他们优秀教育的产品。

--------来源:http://www.douban.com/group/topic/13424232/?start=100
河川清野 发表于 2010-10-14 11:49:47 | 显示全部楼层
是啊,厌学。就学不下,作业不懂做,考试通不过,只有退学了。科大的学业本来就很重,没有兴趣和动力,学 ...
透望远尘 发表于 2010-10-14 09:00

兴趣是最好的老师!

居里夫人说:“我的生活是不能离开实验室的。”
达尔文说:“我一生的主要乐趣和唯一职务就是科学工作。”
科学知识本身都是充满趣味的,只是错误的传授方式,让孩子厌学的。
河川清野 发表于 2010-10-14 12:50:32 | 显示全部楼层
素质教育很重要一方面就是引导孩子快乐的学习,并从中找到自己的爱好并以此为职业,甘心情愿为此坚持一生.压力 ...
寒兰 发表于 2010-10-14 12:43
真知灼见!振聋发聩!
河川清野 发表于 2010-10-14 13:12:12 | 显示全部楼层
出现问题的孩子,表面看是学习出了问题,其实往往是其他方面的问题导致的。独生子女本来就很孤独,多鼓励孩 ...
寒兰 发表于 2010-10-14 13:02
说得好!

孩子的社会性发展是从零岁开始的。
河川清野 发表于 2010-10-14 13:53:35 | 显示全部楼层
每个人的情况是不同,但不是所有的孩子都有幸拥有开明的懂得教育的父母。
寒兰 发表于 2010-10-14 13:35

PS:我小学三年级的时候,写过一篇歌颂国庆的作文,真的是很好很好的作文,(请原谅我词汇的贫乏吧!),是真心地温柔地爱着这个世界,所以才能写得出来的文章。

可是,我妈不相信那是我写的,非说是我抄袭来的。我没跟她争,我小时候一直很乖,被教育得很乖,她打我我都不吭声,真的太委屈了,我也只敢一个人默默地流眼泪而已。

过了几天,我再找那篇文章,不见了,不知道去了哪里。

后来,我知道,是被她销毁了。手段可能是撕毁,然后焚烧,因为这类事情在我之后的人生中不断地上演:同学寄给我的贺卡,她要拆,一张大贺卡,三张小贺卡,她把三张小的销毁,把大的那张压在她方桌上的玻璃板下。

这样愚蠢可笑的做法是为了什么?当我是瞎子吗?我问她,她还死不承认,证据如此确凿,她还要脸红脖子粗地说自己没做过没做过。我买的郑渊洁的书,她不准我看,我不听,之后那本书又不翼而飞了,她不仅当我是瞎子,还当我傻子,记不住自己的财产?

别人家小孩总是被打扮得很漂亮,而我却要被搞得灰头土脸,老气横秋,连她的朋友都看不下去了,说:“你别给你女儿穿那么老气的衣服了。”

她很开心我长不高,总说她自己身高1米60,如何如何。自己是比基尼身材,如何如何。“我看啊,你是长不高了的。”——我正开心地做着什么事情的时候,她就要阴阳怪气地来这么一句,搞得人莫名其妙。

她说我面孔漂亮,但是等过了30就会越来越难看,一定会越来越难看。

连爸爸给我零花钱,她也要吃醋嫉妒耍性子,找茬来骂我。

有时候真觉得,这辈子就这样被毁了。

没有特长,没有长处,又不能开朗地与人交往。小时候被夸赞的乖巧听话,大了就变成好欺负。

于是就这样,做着讨厌的工作,发挥不了自己的潜能,因为自己的温和谦让一直被极品同事欺负。

--------来源:http://www.douban.c
河川清野 发表于 2010-10-14 14:29:32 | 显示全部楼层
河川清野的帖子让俺吓了一跳,看到最后一行才缓过来!
晃眼 发表于 2010-10-14 14:03
对不起哦!又晃了你的眼。
河川清野 发表于 2010-10-14 19:03:55 | 显示全部楼层
我认识一个监理工程师,孩子保送北大数学系,巧遇北大数学与力学分家,被分在力学系,很不愿意,也跟学校交 ...
寒兰 发表于 2010-10-14 18:39

PS:有一天,我看见卡尔孤独地坐在院子里的凳子上发呆,便走过去问他:“卡尔,你怎么一个人坐在这儿呢?为什么不去找小伙伴们玩。”
    卡尔难过地说:“我去找过了,可是他们都不想和我一起玩。”
    “为什么呢?”
    “我也不知道。他们一见到我就躲开。”
    原来,由于卡尔平时在小伙伴面前表现得很傲慢,处处以高高在上的姿态对待他们,并时时炫耀自己的才能,久而久之,小伙伴们都开始讨厌起他来,最后干脆就不再和他交往了。

我看见卡尔已经为自己的傲慢付出了代价,便不失时机地开导他:“卡尔,你一直是个很不错的孩子,在各方面都取得了优异的成绩,这些的确是你值得骄傲的事。

可是,你不要忘了,对于一个优秀的人来说,仅仅拥有能力和知识是不够的,你还需要有许多朋友来关心你、支持你。前一段时间,你由于自己获得了赞誉便开始骄傲起来,总觉得自己比周围所有人都要高明,甚至看不起周围的人。

其实,这种心态和做法都是最愚蠢的。因为你在为自己的将来设置障碍。要知道,如果你想在社会中成为真正有作为的人,就必须学会妥当地处理你与他人之间的关系,否则,你会处处碰壁。”

听我这样讲,卡尔似乎突然明白了这个道理,他迫不及待地问:“那么,我现在应该怎么办呢?”
    我说:“怎么办?这很简单,扔掉你的傲慢心理,以友好的方式对待他人。只要这样做,你一定会赢得别人的尊重,也会有越来越多的朋友。”

从此以后,卡尔再也没有把自己当作“神童”、“天才”来看待,而是以谦虚的态度对待每一个人。与此同时,他也获得了他人的尊重。

------选自《卡尔威特的教育》-“傲慢是与人和谐相处的最大障碍”---
河川清野 发表于 2010-10-15 10:54:15 | 显示全部楼层
不打无准备之战。
切莫蛮干。
想当年,余纯顺迎难而上,徒步穿越罗布泊,壮烈牺牲。
精神可嘉,方法不佳。
有时候,退一步海阔天空。