中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 父母的馈赠

雪河 发表于 2018-9-19 20:38:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

父母的馈赠

一直以来,我对课本上“性善论”与“性恶论”的思考和记忆,只停留在它们分别由孟子与荀子提出这样应试的题目中,近来的一些见闻让我得以对其有更深的理解。
    从个人情感的角度来讲,我一直倾向于性善论,它一直占据着我的思想。不仅仅是因为三字经“人之初,性本善”的朗朗上口,而是它更符合我的成长与见识,毕竟我是幸运的,家庭和睦且家族中高级知识分子比重很高,而且成长的每个阶段总有一大群关系极好的朋友们陪伴,同时也得到了很多师长的帮助。幸运,是一些朋友们评价我的,因为在很多时候总有一些贵人相助。而在我看来,其实背后的秘诀在于真诚待人并不断积极进取,真诚待人是真正的把他们当你的兄弟姐妹,而积极进取则是你不断结识不同生活圈的人们的方式。
    回首看来会发现十分有趣的一件事,不过我更想先提一提成功的定义。我不能评价一个人是否成功只依赖于他们的职业和收入,因为我不觉得只有学习好成就高是成功。从全体和个人共同利益的角度而言,一个人无害于周遭且对自己生活满意即是成功。不过,我们可以从人们的闲谈中窥见社会对于成功或者说有出息的定义,无外乎学习优异学历高学校好与工资高工作稳定安逸这两种。而有趣的事情在于,我所在的小团体是每个阶段在这种评价体系下最成功的人们。
    小学之前与小学之中,在农村的环境中生活,让我知道最庞大的中国人群体是如何生活的,这时的朋友,严格来说只有一个,但村头的老头老太太不时的搭话和小卖部里的从工厂下班的各色人群也可以算作我窥探农村和基础工业生活的方式。这个阶段我见识到了中国这片土地上最可爱的人们。简单,是可以窥见中国重农思想与家庭模式历经千年仍未改变过多的那份简单。平淡的讨论着生死神鬼,依靠着天地的农民,劳碌疲惫的工人,也让我体验到自然的美妙和生命的顽强(包括我的生命的顽强与幸运)。这时,我就是农民与工人。
    小学的同学们大多为初中高中毕业便进入专科或工作,有的可能已经结婚或是筹备中,而我的小团体八九人却大部分就读于985与211高校,可以说是小学同学中最成功的团体,而就社会阶层而言,我更想定义我们这群人是普通人,有着普通的收入居住于小县城,之后就是靠着努力拿着工资过着简单的生活。
    随着我自己的提升,我也自然会进入相对更好的初中,同时接触到更“优秀”的人群。初中同学大多进入一二三本院校继续深造,而这时的小团体同样也是初中同学们中发展最好的但相较而言更加百花齐放,从学术到教育,从艺术到商业。当然,我们的985与211比例同样令人羡慕。而我想把这时的我们定义为中产阶级,家里大多有着公司或是政府官员或国企高管。虽然不足以匹敌千万富翁,但至少在这西北小城,已经是生活自在。
    更好的初中,通向更好的高中,尤其是在一个人少面积小的省区,没有了百花齐放,只有一枝独秀。我更想评价这里是一个低级的顶层社会,权、钱、智交汇的地方。这里的同学们,基本全部进入国内外一本院校,我想评价我们是省内社会顶层,毕竟许多都会承家业并靠着在这里的形成的关系网在省内发展游刃有余。这里的小团体更是囊括了全国最顶尖的学校们,他们让我明白了真正可怕的事情就是有钱有识,不但聪明,而且努力。
    更好的高中通往更好的大学,这里的同学们,以后将走向世界的各个角落去贡献自己的智慧,用智慧创造价值,我们是社会的精英阶层。而我的小团体,有成绩社交科研方面最优秀的人们。
这是十分有趣的一件事,我无法确定这件事是如何发生,不知是该用近朱者赤近墨者黑来形容某个人的选择,还是该用物以类聚人以群分来形容这种自然的集聚。但在如上的这种环境和信念的影响下,我对于性善论更加偏好。我一路走来,融入了大千社会的各个角度和阶层,使我能够认识到更多的变化并与各色各类人很快打成一片,但同时逐渐的专注于走向顶层,也会使我的观点更加存在偏差。所以,在经历了最近的一些观察后,我觉得有必要自上而下从各个阶层的角度去思考对于性善性恶的判断。
    由于近来租住在新加坡的组屋中,得以以观察者的角度去思考房东夫妇与孩子的成长日常。相较于观察陌生人,这种观察更为细致全面。相较于观察亲人朋友,这种观察更为冷静客观。房东孩子的4岁,从他身上我得以窥见一个人的成长,也得以拾起更多自己的记忆。他并没有什么特别,正因为不特别,才能看到许多常见的行为。早起不愿去学校的哭闹,做了错事承认与否的矛盾,喜欢拆解物品和在家里奔跑蹦跳的男孩天性……所有这些行为我不认为有善恶之分,其实它们都是人的动物性的体现,动物总是会选择最利于自己的行为,以及一些破坏性行为只是在为成年期的捕食等活动做练习,奔跑和蹦跳更是为生存而进行的锻炼。而真正影响后来发展的,是在每一次行为之后父母给与的奖励和处罚,形成的条件反射或者称之为道德准则,这样从幼年走向成年方能融入人类社会。从他身上我看到了在受到处罚和教育之后不断规整自己的行为的过程,其实是父母在一次次教育和生活中,帮助他分辨了什么是善与恶。当考虑到这些之后,再来看性善论与性恶论的论调,得那时哭的撕心裂肺,或许是那时明白了自己的事情要自己做;记起了第一次鼓起勇气申请国旗下演讲后收到父母的鼓励和夸奖,或许是那时明白了想做的事就要去勇敢追求;记起了手术和治疗时的疼痛与沮丧以及父母朋友们的关照,或许是那时明白了人生最重要的事情是快乐有意义并努力去照顾周围的大家……
    从开端影响人生这个角度来讲,也解释的通为什么有些国家幼师的学历往往是博士博后,而在那之前,一切都来源于父母。所以想想现在的一切其实都来源于父母,你的性格很大一部分是父母和家庭的馈赠。 其实,幼年之后的发展同样是父母的馈赠。这么说的原因在于近些年才渐渐浮出水面的教育阶层化,也是整理了许多思绪之后才得出这样的结论。其实教育阶层化并不少见,只是在我们身边方才显现。在许多国家,从一出生你的人生道路便已经不同,因为富人们的孩子有着更好的教育,从小学初中高中一直到大学都是贵族教育,同时有阶层认同感。很多人说随着国家的发展,我们的教育阶层化也逐渐显现,我是认同的,只不过在我们身边尚未那样严重。从小学起,智力和教育的早期开发就已经不同,正如现在出现小学便已经开始有不同档次和价格。那之后,有的人进入了普通初中,有的人进入了学费更高管理更严的私立初中或重点初中,再之后不同的高中意味着不同的教育质量影响着大学的选择。大学时不同的教育投入,又会影响出国以及所选学校排名。这整个过程,不仅仅是个人的努力,同时也是家庭的支持。所以从现在回看,会发现很多与我曾经同路的人们,在不同的支持下被动中主动地选择了不同的发展路径。其实这一路,都是父母的馈赠。
       感谢自己面对困难的内在动力,感谢父母无私无畏的外在支持。 父母人生最大的成就在于对孩子的成功教育,而孩子人生最重要的课程在于幼年对是非曲直的学习,人生最重要的选择被教育的投资所影响。

于22岁生日之际写给自己与父母
                                                         2018年9月15日写于新加坡

评分

盈袖暗香 发表于 2018-9-20 13:27:22 | 显示全部楼层
父母以身作则的品德教育,是孩子健全人格塑造的重要环节,它决定着孩子长大成人后,德行是否高尚、习惯是否良好、为人处世是否得体得当。而所有这一切,对于孩子的成功成才,意义要远大于遗传智力的影响。

评分

大路 发表于 2018-9-20 23:10:44 | 显示全部楼层
是呀,小小孩童哪有是非、善恶观念,毋容置疑,所谓的“三观”的形成取决于成长过程中,家庭、学校以及社会潜移默化的影响。正如孩子和楼主暗香斑斑剖析的,人性向善及从善教育方为正道。人人追求幸福生活本无可厚非,但应以不损害他人和社会利益为前提,否则学问再大又有何用,甚至会危害越大,于己于社会有害无益,正像俗话所说“损人不利己”。

评分

16杰杰 发表于 2018-9-20 12:57:30 | 显示全部楼层
学长在新加坡哪所大学深造啊?

盈袖暗香 发表于 2018-9-20 13:31:17 | 显示全部楼层
这是你家孩子写的吗?

笑春风 发表于 2018-9-20 21:16:56 | 显示全部楼层
原来这是一篇孩子的文字啊,颇老成哦

紫罗兰 发表于 2018-9-20 23:46:52 | 显示全部楼层
在这个年龄这么有思想和见解的孩子不简单呀.....

yangjinming 发表于 2018-9-21 10:46:43 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

津蝶 发表于 2018-9-21 16:15:50 | 显示全部楼层
好有才华有思想的孩子

楼主| 雪河 发表于 2018-9-21 20:03:56 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2018-9-20 12:57
学长在新加坡哪所大学深造啊?

在新加坡国立大学暑研

评分