中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 此时此刻此人

燕归来 发表于 2019-1-29 16:01:37 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

突然间发现,在家里睡觉多好啊!真是个幸福的事。想什么时候睡,没人干涉,想什么时候起来,自由支配。本来早已经不做早8晚6的上班族,来到霸都合肥,却要为支付自己的房租,而不得已重出江湖,成为打工一族。
我们章主任说过,我们现在这个工作主要是为了照顾学生家长的。科大有不少的学生家长来陪读,也有不少家长想找点事干,而不至于闲的发慌,但是,听到工作环境,工作要求,工资待遇,就知难而退。
我来自经济大省,退休后,没有享受经济大省的高经济收入,只是享受了广东省的高物价支出。来到这里,仅靠那可怜的退休金,养不活低消费城市里的低消费的我;除去房租,就算是餐餐白粥馒头,也不行。只能把身体剩余的余热发出来,赚取可怜的安徽省最低工资。还好,我还有剩余价值,还有被利用的价值。
如果不是女儿在科大读书,也许,这辈子跟合肥无缘,偏偏是因为女儿,我来到了以前从来不曾想过的地方,而且干着一份最低收入的工作,还长住下来。
年轻的时候,曾幻想着嫁给英俊潇洒的白马王子,结果,到了最后,就连想过最普通人的生活都不能满足。命运没有给我开玩笑,只是告诫我,现实就是现实,你必须面对。
如果不是女儿,这个学校的学生跟我有什么关系?他(她)们都是陌生人的孩子,叫我如何关爱他(她)们?就是因为女儿,我变成了家长,我跟他(她)们的父母一样,变成了科学家,在科大的各个家长群成了网友,朋友;女儿的同学,学姐,学妹,学长,学弟,他(她)们就是我们的孩子。这错综复杂却有着千丝万缕关系的人啊!
我不知道在科大打着跟我一样工的大哥大姐们是一种怎样的心态?是真心喜欢这份工作?还是真爱这里的孩子?我坚信,没有无缘无故的爱,只是为了生活,为了生存,我也一样。
陪读的家长都已经回家了,只有我在坚守,我的坚守,是为了早日离开。我不知道,等到我那天离开了,还会不会想你?想科大?想合肥?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

闲庭漫步 发表于 2019-1-29 17:32:26 | 只看该作者
燕姐姐春节不回娘家看看吗?
辛苦了

评分

16杰杰 发表于 2019-1-29 18:10:12 | 只看该作者
因为坚守对女儿的爱,来到合肥,因为这份爱,幼吾幼以及人之幼。。。这就是缘分吧,珍惜此时此刻此人此情

16数+京-蓓 发表于 2019-1-29 18:24:58 | 只看该作者
所有的付出都有回报,所有的安排都是最好的,相信今后生活是美好的,加油!

评分

浮云游子 发表于 2019-1-29 20:25:17 | 只看该作者
一切为了孩子,便吞下了所有的委屈,真不容易啊,燕姐,母爱的伟大由此可见一斑,而被你关爱的科大学子是有福的,相信你也会在这里感觉到温暖,因为人格的力量有感召周围的光芒,加油!

嬗变 发表于 2019-1-29 20:43:30 | 只看该作者
沾点安徽的光,也顺便想想我吧

绿雨 发表于 2019-1-29 20:43:47 | 只看该作者
因为孩子我们结缘。我们都是那么地珍惜这份相遇与相知。

心地善良 发表于 2019-1-30 05:52:54 | 只看该作者
是的,每人都应该面对现实,面对当前生活。因为孩子,因为论坛,我们相知,珍惜缘分吧。

18物宁状元 发表于 2019-1-30 07:30:03 | 只看该作者
我想我们永远会想科大,想合肥的。因为一个人,爱上一座城。

大路 发表于 2019-1-30 07:46:55 | 只看该作者
因为孩子进了蜗壳,我们从此与蜗壳结缘,都成了科学家,正所谓:一朝踏入科大门,一生一世蜗壳情。作为宿管的楼主,现在虽有诸多不如意,相信一旦离开学校,你肯定会想她的,因为你已经融入其中,把蜗壳看成自己的家,把学生们看成自己的孩子。