中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 16杰杰

[灌水] 辞玉犬迎福猪戏网名

16数+京-蓓 发表于 2019-2-10 09:41:51 | 只看该作者
我也要上。

评分

18物宁状元 发表于 2019-2-10 16:00:22 | 只看该作者
诗才很赞啊。学习学习!

评分

楼主| 16杰杰 发表于 2019-2-10 16:28:02 | 只看该作者
18物宁状元 发表于 2019-2-10 16:00
诗才很赞啊。学习学习!

看完路版的帖子,感觉这个帖子就是一个丝娃娃

楼主| 16杰杰 发表于 2019-2-10 16:34:02 | 只看该作者
18物宁状元 发表于 2019-2-10 16:00
诗才很赞啊。学习学习!

关键在于勇于发帖,我坚持了三年。。。

水吧征集对联
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 3&fromuid=46086
(出处: 中科大家长论坛)
迟来的新年对联
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 5&fromuid=46086
(出处: 中科大家长论坛)

闲庭漫步 发表于 2019-2-10 19:34:40 | 只看该作者
新版主的网名都涵盖了。

评分

楼主| 16杰杰 发表于 2019-2-10 20:12:37 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2019-2-10 19:34
新版主的网名都涵盖了。

新版看到的反而不多

佛宝16 发表于 2019-2-10 22:04:13 | 只看该作者
杰杰妆安,吉祥如意。

评分

楼主| 16杰杰 发表于 2019-2-11 13:40:05 | 只看该作者
佛宝16 发表于 2019-2-10 22:04
杰杰妆安,吉祥如意。

杰杰妆安,宝宝妆安,我们都猪年如意

楼主| 16杰杰 发表于 2019-2-11 13:53:17 | 只看该作者

RE: 辞玉犬迎福猪戏网名

宝宝回帖中提到了妆安,这是追剧的铁粉,那么知否知否妆安是什么梗

关于妆安唯一的历史记载应该是在《杨乃武与小白菜》典籍中。
文中提到,“惠书所言,不敢承命。以妹之明,必不以兄言为河汉,憬然恍悟,力保名节,兄感且无量,伏维三思是幸。专复妆安。”

看一看古语中一些美好的祝福词语有哪些吧?

1、对待长辈的用语
古代对待长辈都是需要用尊称和敬语的,比如:“金安”、“康安”、“颐安”、“崇安”、“钧安”等都是表达对长者健康、长寿、平安的一些祝福。

2、对待父母
父母是每日都要请安的,父母也被称为是高堂所以对于父母这样的长辈还可以使用:“堂安”这样的祝福词语。也是表示对父母的孝敬和祝福。

3、对待老师
老师是传教解惑的人,对待他的心情和我们对待家长的长辈是不一样,所以可以用到的是:“尘安”“教安”这样的不仅表达了我们对老师的尊敬还有对他不辞辛苦的教书育人高尚品格的一种肯定。

4、夫妻之间
夫妻之间是虽然是最熟悉的人,但是也是有见面时打招呼的词语的一般用到的有:“俪安”“双安”表达的是夫妻间伉俪情深和相濡以沫的美好感情。

5、对待年长女子
对待年长的女子,称呼有:“慈安”“坤安”“懿安”“淑安”这些都是一些尊敬的称呼,也是对对方的一种赞许,赞许对方慈爱,贤惠,贤淑。

6、对待平辈的女子
对待平辈的女子一般用到的是:“妆安”“玉安”这样的称呼没有严肃的味道,更像是我们普通女孩之间的打招呼,比如说是:“你今天的妆真好看”“你气色真好”“你又瘦了呀”。

7、对待小辈的女子
对待小辈的女子一般会用到的是:“闺安”当然如果是已经成年的亭亭玉立的话,也会用到“妆安”和“玉安”的。

以上都是见面时候对对方的尊重和期许,如果是遇到了大的节日的时候也会有不同的打招呼的词语,比如新年的时候,也会说恭贺年禧,恭贺新禧,或者是“岁安”之类的。除此之外如果是遇到时令的话也有“春安”、“夏安”、“秋安”、“冬安”这样的用语。

舞步翩翩 发表于 2019-2-12 21:50:26 | 只看该作者
有心又有才的杰姐,羡慕有文采的科亲

评分