中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

目光所及(前序,一,二)

燕归来 发表于 2019-2-7 15:36:04 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

目光所及(前序)

才女佛宝建议我,写写科大宿舍的众生相,说我有一手的材料。
    当我写完了我的《不能忘记的爱》后也有此想法,可是2号楼的本科生已经搬离已有一些时间了,而且我跟学生的接触,大都是很表面的,很肤浅的,仅限于进出楼,我基本上没有进学生寝室里面。加上,我的学识有限,又是严重的老花近视眼,担心写出来的东西,不够客观,片面,理解不了科大学子的思想境界,短视,加上我接触的学生,也仅限2号楼,而且,科大学生的性格大都偏内向,我能真正接触交谈过的学生很少。科大最牛逼的的学生在少年班学院,在数院,在物院。特别是科大物理学院,那可是中国大学里最顶尖的王牌,没有之一。科大的少年班学生名声在外,全国人民都知道中科大有个少年班,牛的不得了。庄小威,曹原这些世界有名的牛人,都出自科大少年班。我是没有机会接触到数院物院和少院的学生,他们原来住在东校区,而我的   工作生活范围也局限在西区,虽然科大的学生都厉害,没能跟数院物院少院的牛娃们接触认识,多多少少是有些遗憾。
    在合肥这里,如果我要计较工资的话,我肯定是看不上现在的工作的,但是,为了了解科大学生,只有跟孩子们在一起,才能了解体会他们的学习和生活,所以,我毫不犹豫选择在科大做宿管阿姨,虽然这样的工作低微,收入不堪入眼,这对我来说,都没有关系?钱多肯定好,太多了对我来说,也未必是好事,能够保证满足基本的吃住就行,我这人苦累命,享受不了太多的福报。能让我多思考,多活动手脚经络,也没有那么快得老人痴呆,就当我做个傻傻的阿Q吧!
    我将开始用我老花加近视的目光,写写我看见的,只是片面的,主观的东西,如果大家有不同的见解,可以一起探讨,不要用激烈的语言批判我,这样会打乱我的思路,影响分散我写下去精力,感谢大家!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

来自 5#
 楼主| 燕归来 发表于 2019-2-8 10:49:59 来自手机 | 只看该作者

目光所及(一)

刚过来合肥的时候,就想着最多来陪女儿三四个月,待女儿受伤的脚完全康复了,还有她的状态恢复了,就回家。
我是在网上叫科大的家长帮我租房子的,原来预定的房子太差,真不想租。刚好,对面房子在搞卫生,准备出租,但他是答应中介看房子,准备租给另一个人的,到了晚上8点多钟,我已经准备想跟湖南的阿姨一起睡了。房东打电话给我,答应把房子租给我了,当晚就搬到现在租住的房子,湖南阿姨的楼下,谢天谢地,没费太多周折,还算顺利就租下房子了。可是房东要我一租一年,不然不租给我,那就这样吧,既来之则安之,反正是跟女儿在一块,多住一点时间就多住吧。
    开始那几天,我天天跟楼上的湖南阿姨和浙江的家长晓红买菜、散步、聊天。我的运气还不错,遇上了这么好的家长。
    晓红的皮肤非常白,脸型有点圆,五官清晰恰好,江浙出美女,她年轻时绝对是个美女,一看就是有福之人。儿子是13级的信院学生,身高170左右,皮肤白皙,像晓红,虽然跟我话不多,性格非常阳光开朗,看他的样子,就感觉出来是非常聪明的学生,那时,他已经考上科大研究生了,就在位于苏州的软件学院。正在准备毕业设计和毕业论文。我刚来时,感觉像晓红的儿子这么牛,怎么还要家长陪读?原来,他就像是个没长大的大男孩,像大多数的孩子一样喜欢玩游戏,孩子嘛!有些时候玩起来就收不住,有时甚至通宵达旦玩游戏,作为家长,肯定会有各种担心,于是,晓红过来了。儿子玩游戏是有所收敛,但是,他说,如果一天不玩游戏就会死,玩两个小时没关系,玩就玩吧,只要不影响学习,不影响毕业就行。
    湖南这个阿姨照顾的是我们南方的孩子,这个孩子不是阿姨的孙子或者是外孙,而是她姐姐的外孙。本来,这个孩子是非常聪明,非常优秀的学生,在华某这个名校也是排在前五的学生,按理说,考上清北完全没有问题。可是,在他高考前一天,他妈妈因为练某某功被抓起来了。而他准备第二天高考用的身份证和准考证,又莫名其妙的找不到了,幸好华某是考场,他最终得以进场考试。可想而知,两件事对他的打击有多大?高考失利了,他最终是凭着数学竞赛的成绩进了科大的。进了科大,他是非常用功非常努力,大一结束,绩点达到3.9,在数院,他以这个成绩再一次证明自己的优秀。后来,他还是一直坚持,慢慢的,他感觉有点力不从心,再怎么努力都达不到自己想要的结果,当然绩点还是不错的,只是没有大一时那么高而已。他开始怀疑自己,后来病了。连续休学两年,复学后,这个阿姨来陪他,照顾他的生活起居。他的学习还是有点勉强。一般大学的学生,是想象不到科大课程的深度和难度,被号称为亚洲第一难的有线性代数和数学分析,他都过了。他现在也是准备毕业论文,可是我看到他的样子,真的有点难过,大概175的身高,长得一表人才样貌,但是,他的眼睛有点忧郁,有点恍惚,我每次见到他都叫他,主动跟他说话,让他感觉楼下这个广东的阿姨也在关心他。后来,听阿姨跟我说,他说我说话很像他的堂姐,他喜欢我。我被一个有病的学生认可,我的好意,我的善意,能被他喜欢,我真的感到很感动。可是,我怎样才能帮到你呢?我的孩子。

评分

来自 7#
 楼主| 燕归来 发表于 2019-2-9 20:52:37 来自手机 | 只看该作者

目光所及(二)

当初下决心来合肥时,就带着卖车的五万元,当初是没有想到要在合肥找份工作的。虽然美女朋友琳建议我,还是要在合肥找份工作吧,但在人生地不熟的合肥,如何找?找怎样的工作?没想过。
刚来的时候,因为天天都要去女儿宿舍,给女儿搓药揉脚。她刚开学军训的时候,崴了脚,好长时间不能走路,这件事,我当时不知道。后来能走路了,旧患其实没完全好的,后来,骑车又摔伤了,这次是两只脚都伤,旧患处又再次受伤。因为天天都去她宿舍,就跟她宿舍楼的三个宿管阿姨都面熟了,除了那个年纪稍大的,面相像门神那样,说话生硬,面无表情的要我登记压身份证,对我不理不睬外,其他两个阿姨还是很好说话的。虽然还是要进楼登记,但是说话的语气不同,面相的表情不一样,还是让我感到愉悦的。我还跟其中的一个阿姨聊起我的家庭状况,她建议我在科大找份宿管阿姨的工作,除了缓解租房的压力,而且还让自己不至于那么无所事事。就这样,我来到了西区2号楼做宿管阿姨,就在我女儿那栋楼的前面。
2号楼一共六层,当时是住着13级14级15级的学生,共差不多900个学生,主要是信院和工院的,13级学生的快毕业了,出国留学的早已经收到offer,保研和考上研的也早已经定下来是哪个导师的学生了,准备工作的也已经收到哪个大企业的offer,基本定下来去哪里上班了,剩下的不准备找工作的,准备继续申国外的研究生或者准备再考研的。
在广东家长群知道,我们有两个名声在外的广东籍的郭奖大神,我想认识他们,想了解人家是怎样成为大神的?可是没有谁告诉我,这是谁跟谁?
我们这栋楼就三个宿管阿姨,三班倒,我们主要的任务是服务学生,看好门,不要让楼内有偷盗的事情发生。楼里有什么事都在交接本上记录,无非是几点接班,楼里有什么事情?有什么外人(包括班主任查寝,外面的施工人员)进楼,什么地方报修,报修的结果等。这个到岗了,那个下班了,其他很少交集,都要自己慢慢摸索。我没有事情的时候,天天拿着花名册,查人名,对人,当然是很难对上号的,相片跟真人,差别很大。首先,我想尽快认识来自广东的学生,因为我来自广东,讲到广东两个字,就会有油然而生的亲切感,如果能在科大这里听到白话(粤语)或是客家话,这样就更亲切了。楼里的学生人人都发有门禁卡,不过有些同学丢了,有些同学忘记带,有些同学的门禁卡消磁了,不能开门。这就要我们帮他们开门,有些学生有礼貌一些,他会说谢谢你之类的话,有些学生低着头就进来了,他不看你一眼,你也看不清他的样貌,有些同学见到你就笑眯眯的,就算不叫你一声阿姨,你也会慢慢记住他,有些同学,进出都会叫你一声阿姨,不过这样的学生很少,差不多900人的宿舍楼,就两三个人。这几个人,会很快认出来,大多数学生进楼就进来了,出门就出去了,有些是看着手机,有些是打着电话,有些是几个人一起讲着说着就走过了,你看了多少遍你也记不住样貌谁是谁?住哪个房间?最容易记的是特别的,一是特别高,一是特别胖,一是特别矮,哦!这是我们楼的学生。

评分

柏林桥 发表于 2019-2-7 15:54:01 | 只看该作者
期待另一部内容精彩的杰作,呈现在人们的眼前!

大路 发表于 2019-2-7 21:06:44 | 只看该作者
与其他宿管老师不同,楼主有双重身份,既是宿管也是科学家。她把孩子们都看成自己的孩子,就像一个妈妈一样对自己孩子念叨念叨,是出于爱心,就算孩子们有某些毛病,指出来也是属于“恨铁不成钢”。楼主也说了,自己观点是“一家之言”,而且是“对事不对人”,望科学家也好孩子也罢,可以作观点探讨,切不要“对号入座”,更不要言语过激,有话好好说

16杰杰 发表于 2019-2-8 07:09:38 | 只看该作者
学校万象,爱之深,盼之切,从家长角度看学生和学校,期待大作

16杰杰 发表于 2019-2-8 13:43:11 | 只看该作者
孩子能看懂燕姐姐的关心的
从高峰到低谷,再从低谷走出来,孩子你经历了那么多高高低低,还有什么事能难倒你呢!经历也是财富

16杰杰 发表于 2019-2-9 21:08:57 | 只看该作者
随缘啦,这没有预料的合肥之行,转眼二年多了

大路 发表于 2019-2-10 21:58:19 | 只看该作者
燕归来 发表于 2019-2-8 10:49
刚过来合肥的时候,就想着最多来陪女儿三四个月,待女儿受伤的脚完全康复了,还有她的状态恢复了,就回 ...

偶没说错吧,有爱心的楼主把孩子们看成自己的孩子一样关心。

闲庭漫步 发表于 2019-2-11 08:00:45 | 只看该作者
期待燕姐姐继续分享!