中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

目光所及(八)

燕归来 发表于 2019-2-17 23:55:28 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

科大是理工科大学,男生多,女生少。女儿这一级,女生只占总招生人数的15%左右,女生少的有点可怜,常言道:一对情侣三对基,可见一斑。没有那么多的女生,也就没有那么多的恋爱对象,男生们就不那么注意自身的形象,都是光棍嘛。我在2号楼会不时看到头发蓬乱,形象邋遢,穿着拖鞋甚至身上还有点异味的学生,背着书包匆匆忙忙出去上课或者考试,就算是出去饭堂吃饭也是如此。而在星期天早上又会看到一帮衣冠楚楚,身材笔挺的国防生穿着绿军装,变成坚毅潇洒的七尺铿锵男儿,英姿飒爽去集合军训,跟平时没穿军装时衣冠不整的形象判若两人,人靠衣装佛靠金装,一点不假。为什么平时大家都不太注意形象?仅仅是因为没有女朋友吗?不管是来自花城广州,帝都北京,还是魔都上海的小伙子,都差不多是这样,这是不是科大特有的现象?难道这就是所谓的科里科气?
我注意到有个个子不高的学生,从5月份以来一直都是穿着圆领的长袖T恤衫,天气热一点就挽起衫袖,天天如此,虽然衣服有点旧了,但是很干净,非常朴质,当然他没有像有些学生那样的邋遢形象,也从没见他叫过外卖,他从不晚归。说句很自私的话,不晚归的学生我都喜欢,毕竟自己不用那么辛苦。有天,我忍不住问他,同学,天这么热,还穿长袖衫啊!他很平静的回答我,习惯了,也不太热,我原来有短袖衫的,后来不见了,也没时间出去买。他的名字我是知道的,叫孟雨泉,后来我听其他13级的学生跟我说,他也是工院的郭奖获得者。是不是郭奖获得者大多数都朴素低调?生活有规律自律。自从我那次问他,跟他有了接触,就发现他也是挺有礼貌的,虽然话不多,每次进出楼,见到我都会跟我打招呼。他来自陕西,感觉到他家的经济条件可能不是太好。
因为是郭奖得主,我对他的关注也多一点,有时会叫住他,问他。跟他聊天知道他是要出国留学的,跟麦家齐一样都收到了UIUC伊利诺伊香槟的phd的offer,真为他高兴。科大的学生出国留学,大多数选择去美国,而且还是拿全额奖学金读博士,跟复旦上交的学生出国留学有点不同,复交的学生出国留学自费读硕的多。我搞不明白的一点,是不是科大学生出国读博都是因为家境?还是因为科大的工科也偏理,也是往科学家上培养的?陈炜铿那么出名,他就是坚决反对科大的工科课程偏理,缺少实际操作和实习,大力鼓吹废理兴工的。科大学生毕业了,将来从事科研工作的毕竟不是多数,多数还是要走进业界。如果缺乏实际操作和实习,会在社会竞争中,败于其他名校的学生。这些事,我不知道,也真的不懂。而铿神的言论有一大帮粉丝和支持者,会不会是他说的实在是有道理?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

小芳 发表于 2019-2-18 08:31:04 | 只看该作者
优秀的学生看来都有一定的特质,怎么就那么容易被您发现了呢?不!您有发现优秀学生的特质!

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-18 09:07:56 来自手机 | 只看该作者
小芳 发表于 2019-2-18 08:31
优秀的学生看来都有一定的特质,怎么就那么容易被您发现了呢?不!您有发现优秀学生的特质!

谢谢!那我在这里没事干,总是要有点成就感才能彰显我工作的意义啊

16数+京-蓓 发表于 2019-2-18 11:29:32 | 只看该作者
你的描述,让我身临其境,太有趣了。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-18 11:39:05 来自手机 | 只看该作者
16数+京-蓓 发表于 2019-2-18 11:29
你的描述,让我身临其境,太有趣了。

有点贬低科大学生了

周福仔 发表于 2019-2-18 13:06:04 | 只看该作者
跟复旦等偏文的孩子比,蜗壳娃的情商确实低了点,重学术轻形象的比较多

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-18 13:18:11 来自手机 | 只看该作者
周福仔 发表于 2019-2-18 13:06
跟复旦等偏文的孩子比,蜗壳娃的情商确实低了点,重学术轻形象的比较多

也不能这么说,我是一家之言

闲庭漫步 发表于 2019-2-18 16:06:23 | 只看该作者
科大的确没有吃穿等攀比之风……

大路 发表于 2019-2-18 16:36:43 | 只看该作者
不知道在哪看到过,楼主说的T恤衫拖鞋是夏天男装的基本装备。不讲究吃穿应是优良品质,但过于邋遢,不讲个人卫生的话就不好了。穿拖鞋按理是不能出入像图书馆这样的公共场合的,理由就不用多讲了。

16杰杰 发表于 2019-2-18 17:56:54 | 只看该作者
连续发现二个郭奖,慧眼识人啊