中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 躲过了“十五”,却逃不了“十一”

张三 发表于 2019-9-12 17:11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

这里说的“十五”,是农历八月十五,中秋节;“十一”,是阳历十月一日,国庆节。
       还没开学呢,就让儿子先买了一张09月12日晚上八点多返宁的高铁票,不管中秋节放几天假,回不回来,以防到时候想回来的时候没有票却回不来。上周,儿子和我们商量,说中秋节班里有活动,不回家了,国庆节再回家吧,就把早先订好的票退掉了,重新买了10月01日上午的票。反正中秋节和国庆节之间也就相差半个多月,早点晚点无所谓。中秋节不回来,反倒给了我们俩100%的自由,想到哪去就去哪,真可谓失之东隅,收之桑榆;躲过了“十五”,却逃不了“十一”。
       其实,抛开中秋和国庆节日上的意义,这两个日子对于儿子和我们还有另外一个重要的意义。儿子是2001年10月01日出生,这一天既是国庆节,又是中秋节,双节合一,据说大概19年才出现1次,明年是2020年,双节合一将再一次来临。儿子出生时是下午五点多钟,忙前忙后我们过了个没吃月饼的中秋节。
       每年过生日,儿子都是过两次,中秋节一次,国庆节一次,“十五”、“十一”一个都不能少。今年远走他乡去求学,中秋节留在学校不回来,是第一次不和我们一起过节过生日,有点遗憾,也有点释然。和同学们一起在学校里过节过生日,对于他来说,肯定也会别有一番滋味在心头。
       昨天,儿子在微信里晒了学校发的月饼,说味道蛮好的,我很是感慨吃不到,虽说每年的中秋节也不怎么吃月饼。
       明天,中秋节就要到了,我们就和儿子相约“海上生明月,天涯共此时”。
       你错过了“十五”,恰巧迎来了“十一”。
       中秋节到了,国庆节还会远吗?

评分

舞步翩翩 发表于 2019-9-12 17:37:25 | 显示全部楼层
第一次抢到沙发,开心我家孩子是2001年5月1日出生的。

思路花语 发表于 2019-9-12 18:18:45 | 显示全部楼层
我从中读出了浓浓的父子情

16杰杰 发表于 2019-9-12 21:29:36 | 显示全部楼层
赤裸裸的炫娃啊

心地善良 发表于 2019-9-13 07:44:18 | 显示全部楼层
孩子别样的生日,难忘的生日。祝节日快乐!

楼主| 张三 发表于 2019-9-13 15:14:13 | 显示全部楼层
思路花语 发表于 2019-9-12 18:18
我从中读出了浓浓的父子情

父子情深深无痕,母子情深深至细!

大路 发表于 2019-9-13 15:21:29 | 显示全部楼层
挺矫情的,原来是这样的躲得过逃不了的“十五”和“十一”哦

小芳 发表于 2019-9-13 21:33:03 | 显示全部楼层
秋天来了,春节还会远吗?

楼主| 张三 发表于 2019-9-14 07:46:09 | 显示全部楼层
舞步翩翩 发表于 2019-9-12 17:37
第一次抢到沙发,开心我家孩子是2001年5月1日出生的。

生日和全国性的节日一致,全国人民都会一起祝福哈!

闲庭漫步 发表于 2019-9-14 08:11:36 | 显示全部楼层
你们已经很幸运了哈,我们家孩子14岁开始外出上高中,就开启了不在一起过生日模式了