中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 【建坛11周年11届年会特辑】元老篇⑧|田里草

快乐鱼 发表于 2020-11-19 09:40:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

编者按
十一载不忘初心;十一载荟聚一起。时值中国科学技术大学家长论坛创办11周年,第11届年会即将来临,广大科学家,忆往昔、溯流光,共话芳华与初心,论坛11届年会筹备组与官方微信平台特辟专栏,陆续刊发科学家访谈和应征文章,让我们透过一段段珍贵的文字与照片,共同回眸论坛往事、不忘初心的芳华岁月!

网事悠悠:让梦飞
田里草写于2013-02-13
      “让梦飞”是我的一位网友,没有见过面,只知道她是一位知识女性,天津人,我们是在中科大家长论坛中偶然相识的,当然,她是一位中国科学技术大学学生家长,这群体对外一致自喻为“科学家”,也名副其实呀,科大学生家长简称就叫“科学家”。
    不知“让梦飞”网友何缘起这个充满理想和浪漫的网名,梦原本是个虚拟的行为,“别梦想了!”就是告诫你所做一切是徒劳的,但是在现实中有了梦,好像徒增了许多生活情趣,比如说“达人梦”,比如说年少时百看不厌的电影《廊桥遗梦》,生活水平的提高,科学技术的发展,“这可不是梦”,从前看起来不可实现的梦想星星点点地向我们扑来,节前,我花1000多元钱在网上买了个“扫地宝”,它就是个机器人,不光会扫地,电没了还会自动寻窝屁股对准节点冲电,好玩吧。电子化网络给我们现代化工作和生活建了一个很大的平台,我们每个人都在这个虚拟平台上飞,实现着梦想。
      http://www.ustcjz.cn,这是我经常去的网站,这个网站是三年前“科学家”们自发筹建起来的,已经有近万名会员了,来网逛的客人远不只这个数。论坛斑竹“大宋水师”是山东人,大学毕业后工作在重庆,他酷爱登山运动,我看过他的照片,艺术家风范,很像日本电影《追捕》矢村警长,温文儒雅的外表蕴藏着一颗正派、热情、精细和执著的心。就是通过他,在论坛上建了《工行服务》这个栏目,那是2011年夏天的事情了。工行是中科大新生发卡行,每到开学之际,新生家长问这问那没个停,我和斑竹一商量,《工行服务》栏目应运而生,工行LOG醒目登场,接着有了,转账汇款、理财规划、银行卡、理财产品和电子银行等若干专题,请来了省行、营业部和基金公司专业人士任“工行专员”,八大员齐上阵,人来人往,熙熙攘攘,好不热闹。
    一位科学家,网名“清茶“,她也发了帖,说她在浙江湖州工行上班,论坛有《工行服务》栏目很自豪,毛遂自荐地说,有关工行负债类业务她可做主答。我们搞了有奖征答活动,“中秋工行有礼了!”“冒牌工行专员”有趣的帖子,积聚了人气,总行个人金融动态做了个专门介绍,前两月还有一个少年班学生家长说有十五万闲钱,请我推荐理财产品呢。我想,科大学生是未来的希望,当他踏入大学,拿着首张银行卡,第一次触及金融,享受的是良好的工行服务,这可不是梦。
    网络给予了交流沟通的便利,论坛有喜有俟,有愁有乐,那《中科大家长论坛》苍劲有力的七个大字就是我请的中科大阮老教授题写的,虽然我不是科大学生家长,但斑竹给我“贵宾”这个荣誉称号,在论坛中我不光混个脸熟,而且升了官,因为经常在论坛中宣传合肥,宣传科大,论坛中资深老主任给了我“市长”职务,呵呵,“田市长”,“田市长”叫个不停,还好,这也不是梦,还醒着呢,要么早就给叫晕乎了,但是,咱偶尔也会做个好梦的。
    儿行千里母担忧,孩子要回家过春节了,合肥建地铁,火车站特堵,如果遇到大雪天咋办?外地科学家们忧心忡忡,我在论坛倡议,“当一次司机,送一份爱心,献一份亲情!”风起云涌,“沙子”网友是中国人民大学博导,她儿子也在科大读书,发帖说:“大学生要学会安排好自己的生活,不然怎么横行天下!”我说:“对呀,但是孩子在年少时感受了爱心,会珍藏一辈子的。”巧的是,CCTV当天的焦点访谈的主题就是北京“打车难”。可是,帖子发出去几天了,有合肥“科学家”已经开始行动了,本大人还是没有接到约,习近平总书记说“空谈误国”呀,只好给“让梦飞”站内发短信,寻她帮我让梦飞 ,两个才女,两个大行李箱,小车塞的满满当当。
      “田叔叔,不,田伯伯,我就喜欢吃我妈包的饺子,可好吃呢!昨天妈妈就准备好饺馅了。”去火车站的路上,坐在副驾驶位上“让梦飞”的阳光女儿,科大物理系大三学生,盘算着下午三点半到天津家中的“饺子梦”,我开着车,喃喃地应答着,“你会包饺子吗?天津食品街我去过,那里有狗不理包子,皮薄面生,也好吃啊。
    好吃不过饺子,但要吃到妈妈亲手包的饺子也许是个梦,第二天,“让梦飞”在网上发了个感谢信,“小棉袄”按时到家吃上了饺子,并说女儿给我这个“田市长”的评价是“靠谱”,论坛中有科学家追问“什么叫靠谱?”,我也不懂,但我想这将可能是2013年网络流行语,和“接地气”一样,要火了。

(作者简介:田里草,原名苗建武,195512月出生,原在中国工商银行安徽省分行工作,高级经济师,己退休,闲来笔耕。)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

楼主| 快乐鱼 发表于 2020-11-19 09:49:42 | 只看该作者
月光光版主向我约稿,我看了年会征文启事,想起了我们尊敬的田市长,于是向他约稿,田市长欣然答应。
回复 支持 1 反对 0

豫章闲客 发表于 2020-11-19 10:01:44 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2020-11-19 09:49
月光光版主向我约稿,我看了年会征文启事,想起了我们尊敬的田市长,于是向他约稿,田市长欣然答应。

鱼这泡泡冒的好!点赞

评分

月光光 发表于 2020-11-19 10:16:36 | 只看该作者
谢谢前辈,给力啊!

评分

闲庭漫步 发表于 2020-11-19 15:34:34 | 只看该作者
多希望前辈们都能抽时间常回论坛看一看啊

评分

16杰杰 发表于 2020-11-19 19:39:01 | 只看该作者
《工行服务》一直不知道的版块来历
我们后期是建行卡了

评分

云开月明 发表于 2020-11-19 20:01:56 | 只看该作者
感谢鱼姐姐回来和大家分享论坛的记忆往事,记得常回来逛逛。

评分

一口一乐 发表于 2020-11-19 21:04:59 | 只看该作者
暖暖的真情
冬天里的一把火

评分

舞步翩翩 发表于 2020-11-20 16:54:16 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2020-11-19 09:49

看姐姐的发帖,还在感概:“科学家”真牛,市长都请来了。今天看到这,懂了。

评分

大路 发表于 2020-11-26 08:54:27 | 只看该作者
论坛给大家留下美好的记忆,再过多年也历久弥新。