中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2020.12之科大印象(中)

西风¤ 发表于 2020-12-7 18:43:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                    2020.12之科大印象(中)
周日的早班高铁,在合肥站下车的人不算多,从下车到出站口,指示牌清晰明了、路径简单直接,旅客井然有序;听着四周更接近山东话的合普,立刻有了些回家的亲切,心中那份忐忑也不知不觉地消失,不由想起苏轼那句“试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡”,于一个来自深圳的山东人到了庐城也能感同身受。
出租车司机是位安庆农民,听说去科大,语调精神马上强了三分,话匣子也彻底打开,很是惋惜地提起那特殊时代下尚在北京的中科大选址河南、湖北、江西、安徽的过程,让我头一次知道中科院在安徽为科大选址时,首选是在安庆,司机听了我的疑问,聊兴更浓了。。。。。。
显然,做为一个安庆人对科大选址安庆和落户安徽同样与有荣焉,科大也成为了这座历史名城的重要符号与代言,于每个庐城人甚至安徽人都是引以为傲的。
望向一环路两边新旧高矮参次的现代建筑,合肥老城区与一般的西部省城有些似曾相似,而不时呈现的鲜明徽派建筑,与路旁丹桂葱绿与枫叶火红交织掩映中,在初冬时节又不断强调着其淮南江北的身份,即现代又不弃传统,即平实又不乏炫彩。
“嘟嘟。。。叮咚”微信与QQ信息的提醒声把我的视线转移到手机上,“到了门口等我会儿,很快就能出来接你”;儿子破天荒按点回了微信,让本来的一点担心变成了欣慰窃喜,看来娃还是愿意我来探班的嘛,貌似比不少科学家受娃待几哈,哈哈哈。。。。。。,再看QQ里亦微姐、师姐、哲妈、胤凯、昆仑都在问是否到了,让我赶紧进校,正好能见到正在庆祝年会召开的参会科学家们,于是赶紧请司机能否快点开,“刚听你手机嘟嘟直响,就想着你是不到科大开会?,走神的工夫一脚油踩过了哈,对不起,实在对不起,教授”,我一口老血差点喷涌而出,而就要见到科大、见到年会科学家们、见到儿子和外甥的兴奋很快占了上风,“尽快吧,过了12点就迟了”,“俺也没想到就开过了哈,你信不信,你还没下车就有上车的?,有次和来科大开会的教授打这个赌赢了20块嘞。。。。。。”,几分钟后,随着那照片里熟悉的中国科学技术大学正门跃入视野,出租车也慢下来靠向路边,还没等我下车,后门已经打开,“师傅去和平广场么”,“去的,去的,上吧“ ”你看我没骗你吧?”,在哭笑不得中心想:果然,合肥出租师傅也诚不欺我啊。
驻足仰望,正午的阳光金灿灿的的洒在方正大气端庄的正门和周围,周末进出学校的学生三三两两,久违的书卷气顺着祥和的光线洋溢着纯净而温馨的味道,伴着来往的科娃们如湖中的涟漪一阵阵飘散四周,让我有了穿越回30多年前象牙塔的恍惚,科大,我们那一代理工学子心中的圣殿,更比清北让人神往之,而今就在眼前了,从未身临其境,却是似曾相识,如今这奇异而强烈的感觉让原本心中对科大的疑问也渐行渐远了。
“老爸,你刚到么?”,儿子的声音把我从穿越中拉回现实,一个高高健壮的身影出现在眼前,“高了点?貌似也壮了些”,伸手拍了拍儿子的肩,“没有啦,体重多了点而已”,“先带我去专家楼放行李吧?“,“好,紧跟着我进闸”,儿子边说边把我手中的箱子拉杆接过去,进了校园,儿子一边耐心回答我的疑问,一边带路并介绍着方位,勤奋路、郭沫若路、瀚海路、天使路、时光隧道、樱花大道、眼睛湖、科大1958咖啡厅等等。。。,周末的校园空气清新,四周安静整洁,只有鸟儿在枝头活跃着,时时鸣语,却也不愿大声喧哗,似乎生怕惊扰了教室内自习的学生,一路偶尔几个科娃,或轻快走过,或驻足看书,或慢跑锻炼,不见喧嚣却生气盎然。。。。。。
走马观花到专家楼,大堂经理科气而热情的办理完登记入住,儿子看了看房间设施说“专家就住这?貌似一般啊,还没我们宿舍宽敞,干净是真干净,咦,这阳台挺宽敞,适合你坐这儿喝茶抽烟”,“专家教授又不是总统,要那么大场面干嘛,科大的教授老师对你们学生都很亲切平和吧?“,“那倒是,不少老教授就像咱家小区里散步的大爷,对,和姥爷有得一比”。
说话间,电话响起,原来是孩子表哥就到了,爷俩赶紧出了专家楼再去校门口,三人总算近10年又聚在一起,合影留念自然成为共识,可转头,两个小伙子异口同声否决了和我一起去校内参加科学家们聚餐的请求,都强烈要求去知心城吃自选大餐,看我半晌犹豫不决,决定给条生路,可以让我自由活动,哥俩自己去,回头我买单就是;看看时间,翻开手机发现科学家聚会已经陆续散场,师姐去看望老人家还没赶回庐,哲妈发来等不及已离开赶去高铁的消息,亦微姐刚去给娃送衣服。。。。。。,心里虽然懊悔,而肚子却开始抗议,当即决定先陪娃们去知心城吃饭。
一路上哥俩热络的聊起了学业,没有半分的生疏,而自己也正好领略下庐城的市容,干净整洁的路面,高矮不一的现代建筑,与大多省城并无明显差距,周日中午的街道上竟然人车熙攘,知心城里外更是人头攒动,除了脸上的口罩时刻提醒大家新冠仍未消失,完全没有疫情防控后的紧张和距离感,在五楼两个吃货很容易地达成了共识,意大利餐,学校没有,在大肆朵硕一番后,让我的眼球掉了一盘,两个小肚圆圆的家伙竟然还要自己再逛逛零食,
        想着儿子也接见了,观情绪学习生活适应的都还顺利,一颗担忧的心逐渐放下,于是就坡下马,嘱咐他们逛完了回专家楼,和我一起见见科学家叔叔阿姨并一起尝尝“专家餐”,自己十万火急返回学校,争取一睹年会科学家们的风采,亦微姐、胤凯、昆仑、文心、金刚、四月天等都还在学校里么?真人到底都是什么样呢?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

16杰杰 发表于 2020-12-7 21:20:46 | 只看该作者
片片呢?配点哈

月光光 发表于 2020-12-7 21:27:13 | 只看该作者
看完给杰哥占了前排了哈!

沧浪 发表于 2020-12-8 10:44:23 | 只看该作者
没有看到帅哥的照片是个遗憾!

新月玲珑 发表于 2020-12-8 11:19:11 | 只看该作者
“好,紧跟着我进闸!”这是可以进校的节奏欧,我们那会保安可是紧盯不放哦

向阳花 发表于 2020-12-8 15:56:27 | 只看该作者
平实{:2_25:}{:3_41:}

大路 发表于 2020-12-8 17:49:04 | 只看该作者
其实偶更觉得合肥话和南京话有点像;懂事的孩子;暖男小西风;叙述完整细致,若能配上张把片片,哪怕是校园片片,就更生动了。

舞步翩翩 发表于 2020-12-9 09:51:37 | 只看该作者

看得意犹未尽,期待下。

周福仔 发表于 2020-12-9 12:02:37 | 只看该作者
儿子肯抽时间接见就算来对了也是最开心的事情

云开月明 发表于 2020-12-11 18:50:28 | 只看该作者
墙裂要求楼主上传照片