中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【导演翔妈】十一届年会文艺汇演系列报道(一)筹备篇

从今天开始,将陆续代发布导演翔妈关于十一届年会文艺汇演的系列报道
十一届年会文艺汇演系列报道(一)
——筹备篇

十一大的文艺汇演,简直不能用一波三折来形容,应该是一波无数折吧。记得十大结束的当天,群主金刚就忽悠了一大帮所谓十一大的筹备组成员召开了第一次筹备会,那天的会议我只记得有金刚、文心、童心、昆仑和我,还有别的谁,记不得了。根据当时初步确定的十一大主题“新起点、新征程”,我就早早把十一大晚会的节目单初稿确定了下来,并且制定了工作日程。根据第一版本的节目单,在春节前就发出了第一波征集各省科学家祝福视频的信息。那时候,满以为我们的晚会就会这样按照我们的设想按部就班的开工了,没曾想,一场疫情打乱了我们所有的计划,一切都停滞了下来。
        重新开启都已经是2020年的十月份了,突然有一天金刚发来信息说,今年年会还是要办,我说那就办吧。在金刚建的第一个群——十一大筹备组群里,大家反复论证了此次年会举办的可能性,大多数的意见是不办。但是突然有一天就决定必须要办了,大家的意见也统一下来:十一大只举办线上年会,不召集人员现场参加。但是关于晚会的事情,也出现了两种意见:一种是年会只举办交接旗仪式,不举办论坛和晚会(我暗自窃喜:那没得我啥子事了);另一种意见还是认为年会还是必须要传承历年来的习惯,还是要有晚会(这种意见简直是凉了我全身)。我的天呀,这个晚会怎么搞啊?没有演员,没有观众,对我来说,太难了。对我这种力求活动细节,尽量呈现完美的导演来说,这活儿根本就没有细节给你玩,你怎么做啊?简直崩溃了!
        话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,在筹备组几个“臭皮匠”无数次的反复论证中,最终确定了视频节目和现场节目相结合的晚会形式,而前期已经开始的各省科学家祝福视频仍然继续征集,然后开始视频节目的征集。在金刚建立的第二个群——十一大节目群里,根据年会主题“廿廿沐风雨 奕奕扬云帆”,我拟定了十一大第二个版本的晚会节目单,包括八个现场节目,四个视频节目(这个已经是我做节目的最大限度了)。没曾想,金刚这个刽子手,一桶冰水就浇灭了我的梦想:现场节目不能有这么多,必须减少。我心里狂奔:臣妾做不到啊!怎么做啊?谁能告诉我?
        心头汹涌了两分钟:金刚,你厉害,现场节目减少就减少吧,胤凯,快点去催视频节目。我把怒火扔给了老实的凯哥(同情凯哥两分钟)。感谢节目组的难兄弟难姐妹们,终于,我们的节目在历经九九八十一难之后,最终换来了十一大文艺汇演第三个版本的节目单(最终版)。
        十一大文艺汇演由晚会改成汇演有两个原因:一是演出时间没有安排在以往传统的晚上,所以不能叫晚会;二是此次的节目汇聚了全国各省众多科学家的各种才艺,像以前不能在现场表演的钢琴,这次因为视频的形式得以呈现,还有像歌曲《论坛欢迎你》也汇聚了来自全国各地17位科学家的歌声和淙公主的唱腔,这个也是因为视频节目的形式才得以实现。另一方面,此次文艺汇演得以顺利举办,更是汇聚了筹备组、节目组、后勤组所有参与人员的聪明才智和辛劳工作,解决了很多以前闻所未闻、见所未见的疑难问题(比如视频节目的拍摄技术要求,视频节目的背景服装选择,现场节目和视频节目的切换等等)。可以说,十一大文艺汇演就是我们所有参与人员集体智慧的结晶!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

文心若水 发表于 2020-12-14 21:54:38 | 只看该作者
科学家的潜力的确无限大啊!非常时期,特殊年会,不一样的经历,高赞!

张三 发表于 2020-12-15 09:01:22 | 只看该作者
危机中见生机。创新都是逼出来的。

盈袖暗香 发表于 2020-12-16 09:38:03 | 只看该作者
人有多大胆,地有多大产
可见,只有想不到的,没有做不到的

胤凯 发表于 2020-12-16 21:06:50 | 只看该作者
爱在科大

大路 发表于 2020-12-16 21:21:47 | 只看该作者
办法总比困难多,给科学家们点赞!

文心若水 发表于 2023-11-6 21:54:34 | 只看该作者