中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 致二十岁的你

庄严人 发表于 2020-12-16 10:06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、生命仿佛轮回
人的一生,年轻的不断成长,年老的逐渐衰退,新陈代谢,仿佛是场轮回。
儿子,再过两个月,你就二十周岁了。如今,你在读大学二年级,相当于完成大学本科的3/8历程。不经意间,你已经变成小伙子,我感觉那仿佛还是在昨天的事。
好几次我们一起出去走路时,我的步伐已经跟不上你的,看着你的背影,我好像看到往昔的我自己。

目前,全国预期人均寿命近80岁,女性较男性平均长寿2岁。人生不过百年,一般人只能达到四个20岁,实现五个20岁的毕竟是少数人。如此算来,我之后的生活大概率事件不过二十多年。20岁的你,正当年富力强、意气奋发,将来大有作为。五十多岁的我,距离退休还有几年,据我估计,延迟退休轮不到我,毕竟目前的就业形势不容乐观,就业对于社会稳定还是排在首位的;我和你妈都要经常锻炼,保持好身体,作为你的坚强后盾。你与我们,此升彼降,正如钱江潮水,有涨有落。

二、人生需要规划
人生来去均不易,过好每个阶段的生活,少年人需要家长规划,成年人需要自己规划。
科学安排作息,注意劳逸结合。健康的身体,是你完成学业的前提和保障。对于大学三、四年级的大致安排,心中得有算盘。这些事,不妨向学长学姐请教。通过科大家长群,我和你妈妈基本了解大学四年的学业安排,以及本科毕业之后的学业情况(续读硕博,约占八成)、就业情况(直接就业,占不到两成)。对于本科毕业之后的打算,也要早作准备。
凡事预则立,不预则废。

作为我们的独生子,我们陪伴你一路成长,虽然艰辛,心中感觉快乐。你没有弟弟妹妹,对于我们来说,感觉是件憾事,我们养育你的经验和体会,没机会再度发挥。所幸的是,你有好几个堂兄堂姐,还有1个堂弟。我们所期望的是:将来你成家立业时,儿女成双(两个子女就行,是男是女不重要),那才算美满。如果政策允许的话,三个孩子也不错!

三、知识改变命运
出生于农村的我,通过考取大学,毕业后一直在杭州上班,总体还算安稳。而班上的大部分同学,没有这样的幸运:或者在本地上班,或者在外地打工,或者在各地做生意,在家务农的只有少数。他们(她们)现在的工作和生活也许都不错,有一件事会感到终生遗憾:没有机会上大学。这也影响其子女的教育和人生。这好像也是一种多米诺骨牌效应。中国人与犹太人一样,家庭都
比较重视教育。

从小在杭州出生、成长的你,与我的童年相比,你站在一个更高的起点之上。通过我们从小的培养和爱护,你的德智体美劳各方面发展良好,你得以保送进入理想的重点高中。去年,通过你自己的努力,裸考进入理想的大学和专业,未来争取过上你期望的人生。我告诉你这件亲身经历之事,希望你明白:知识的确可以改变命运,这不是一句空话。

趁着你的二十岁即将到来之际,写以下语句,寄托我的殷殷之情。
人生惟百年,如白驹过隙。
当不负韶华,做最好自己。
今日虽年轻,且行且珍惜!
修身与学问,望一以贯之!

评分

张三 发表于 2020-12-16 13:20:45 | 显示全部楼层
科学分析,理性中见柔情。谆谆寄语,慈爱中透淡然。

评分

楼主| 庄严人 发表于 2020-12-16 14:19:53 | 显示全部楼层
张三 发表于 2020-12-16 13:20
科学分析,理性中见柔情。谆谆寄语,慈爱中透淡然。

多年以来,我已经习惯于记录孩子成长过程中的主要事件,诉说当时的心情,抒发心中的歌。我现在记性也不如以前,希望今后可以通过亲自写下来的文字,架起与孩子之间沟通的桥梁。

评分

浮云游子 发表于 2020-12-16 15:38:20 | 显示全部楼层
一位慈父的殷殷之情跃然纸上,预祝孩子二字头生日快乐!

评分

楼主| 庄严人 发表于 2020-12-16 17:02:48 | 显示全部楼层
我通常将写好的文章,发给他看(以前他在家时,我打印好了给他看)。我儿子不太汇报他的情况。通过这种方式,我希望留下岁月的痕迹,并和儿子作真诚的沟通。也不知道他认真看了没有,我管它呢!

大路 发表于 2020-12-16 20:07:21 | 显示全部楼层
珍惜蜗壳时光,尽力做好自己,就将无怨无悔。

楼主| 庄严人 发表于 2020-12-17 08:42:08 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-12-16 20:07
珍惜蜗壳时光,尽力做好自己,就将无怨无悔。

是的,正如您所言。我的个人愿望就是:让他做一个最好的自己就行,只要辛勤耕耘,不问结果如何。

评分

闲庭漫步 发表于 2020-12-17 12:26:28 | 显示全部楼层
字里行间,满满的都是父爱!

楼主| 庄严人 发表于 2020-12-17 13:57:51 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-12-17 12:26
字里行间,满满的都是父爱!

我们只有这么一个孩子,不关心、爱护他,时间到哪里去呢?

盈袖暗香 发表于 2020-12-19 10:52:05 | 显示全部楼层
知识改变命运,学习成就未来。
祝小帅哥即将到来的生日快乐!