中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 我做义工这两年

蒲松龄 发表于 2021-1-6 11:54:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

转眼孩子已经到了大三,我到论坛做义工也已经两年。这两年,我发表了267篇文章,回复帖子4784个,参与中科大微信平台编辑近800天,人气指数空前高涨

在工作中,感觉拉近了与孩子的距离,寄托了对孩子的思念。

两年,说长不长,与人的一生相比,真的不长;两年,说短也不短,因为你要知道,凡事带上“坚持”二字,就不会让人觉得短暂。

也许有人会问我,你为什么要做义工?做义工你得到了什么?我会给出我的答案:新体验,新朋友,新概念,新视野,新锻炼,这便是收获吧,所有的一切都是新的,都是在平时上下班的两点一线间触摸不到的新鲜事物。

拿做微信编辑来讲,因为需要编辑文章,就要认真阅读科学家们在论坛发布的各种帖子,通过阅读这些帖子,使我有了新的体验,新的视野,特别是科大教授和老科学家的谆谆教导,肺腑之言,使我受益匪浅,逐渐掌握了如何在科大的环境中,与孩子相处,与孩子交流,通过自己学习的提高,也得到了孩子的尊重,特别是当孩子说“你说的有道理”,我就很心满意足了。当然,我们推送的文章,也在帮助其他科学家了解科大,认识科大,怎么帮助孩子等方面起到了积极作用。

再如在论坛发帖子,其实这也是对自己的认识,所学的知识再次梳理,再次认识的过程,观点对,大家支持,观念不对,大家提出异议,也拓宽了自己的思路,使自己的错误认识得到了改正。

第三,重要的还是通过做义工,认识了许多心同志合的朋友,从他(她)们身上,学到了很多的东西,特别是孩子在大一,自己迷茫时给予了我很多的建议和忠告,在此一并感谢。

感谢论坛提供平台,我将继续努力,为论坛做出自己的贡献。

评分

普雅 发表于 2021-1-6 12:30:44 | 显示全部楼层
蒲版是发扬“孺子牛”精神,与孩子一起把红旗插上科学高峰

评分

大宋水师 发表于 2021-1-6 13:16:06 | 显示全部楼层
楼主这两年为论坛做出了非常大的贡献,尤其是在负责微信公众号的工作中,所承担的责任与付出的辛劳是普通读者难以体会的。

向你致敬!

评分

沧浪 发表于 2021-1-6 13:17:11 | 显示全部楼层
义工,平凡的名字,做着平凡的事,却传递着不凡的精神传承!

评分

楼主| 蒲松龄 发表于 2021-1-6 13:32:05 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2021-1-6 13:16
楼主这两年为论坛做出了非常大的贡献,尤其是在负责微信公众号的工作中,所承担的责任与付出的辛劳是普通读 ...

谢谢坛主的表扬,你的付出是我学习的榜样。

楼主| 蒲松龄 发表于 2021-1-6 13:33:00 | 显示全部楼层
普雅 发表于 2021-1-6 12:30
蒲版是发扬“孺子牛”精神,与孩子一起把红旗插上科学高峰

合作愉快,为孩子加油
回复 支持 1 反对 0

文心若水 发表于 2021-1-6 14:13:53 | 显示全部楼层

期望疫情不要影响新科们报名义工的积极性啊!

浮云游子 发表于 2021-1-6 14:36:11 | 显示全部楼层
蒲版是绝对的论坛劳模,微信编辑部我就坚持了两三个月,蒲版坚持了两年多,差距之大令人汗颜,向你学习是没指望了,只能为你鼓掌

张三 发表于 2021-1-6 16:25:40 | 显示全部楼层
义工不易!丰富了别人,也提高了自己。又一个论坛传奇。

16杰杰 发表于 2021-1-6 16:45:38 | 显示全部楼层
人气指数最高的帅锅