中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【导演翔妈】十一大年会文艺汇演系列报道(八)——节目背景素材(3)《相亲相爱一...

19地+川-翔妈 发表于 2021-1-6 21:49:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

十一大年会文艺汇演系列报道(八)
——节目背景素材(3)《相亲相亲爱一家人》

关于第二篇章《幸福科亲》的第六个节目歌曲《相亲相爱一家人》,是去年早早就确定了的节目。最先的设计是有现场场景表演的,而且我在考虑这个节目的表演方式时,是希望歌唱演员在观众席中进行演唱,表演场景的演员在舞台表演,以达到台上台下一片其乐融融的现场气氛。但是因为疫情原因,所有的设想都成泡影,但是,这个节目背景还得做。
  最先考虑这个节目的背景时比较局限,只考虑到去展现论坛科学家们的情谊,然后在收集照片的过程中发现很多可爱的东西,于是视野也不断被打开,所以最终呈现出来就是家校共建、科大与论坛和谐一家的美好场景。
  说说这个背景照片的收集吧。这个节目背景照片的收集其实是几个节目中最难的,可能很多亲们都不知道。因为这个照片它不像其他节目的主题是很明确的,比如:几大的全体合影、几大的晚会或几大的交接仪式……都有很明确的界定。但是这个节目的背景照片在找到它之前,你很难说是需要什么什么,只有我在看到某个场景或某个笑容,就会一下确定:嗯,就是它了。所以这个节目的背景照片大多数是我在寻找。
  说说几张印象特别深的照片,都是我一眼就相中了的。一张是18级的毕业典礼,包信和校长给孩子们绶带的那张照片。当我第一次看到这张照片时,我是惊呆了的:台上这三位,哪里是学校领导,分明就是邻家可爱的小老头儿,感觉怎么就那么亲切!这让我对科大的情感“嗖嗖嗖”上升了无数个百分点。
  另外一张是一位男生的笑容,当我遇到他的时候,我突然就有了一个感觉:
       蛾儿雪柳黄金缕,

笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度,

蓦然回首,那人却在,

灯火阑珊处。
  这是辛弃疾的《青玉案·元夕》,虽说是用来形容美人的,但是我就觉得一看到那个孩子的笑容,就冒出了这句诗。那笑容纯净得像高空飘来的洁白的羽毛,让人忍不住沉醉,惟愿多年以后,这孩子还能记得此时这明媚的笑容。
  最后一张照片是一群着民国学生装的女孩儿们在荷塘边翩翩起舞。湖水映照着她们青春的容颜和姣好的身姿,感觉一切就如早春的阳光,温暖而富有朝气。对于民国,我一直偏爱,没有理由的,主要是偏爱那个时代的文人气节,所以对于女孩儿们的这张照片,也是一眼就看中。我一直就希望能从不一样的视角去展现科大的孩子们,并不是每天都泡在图书馆和实验室里的学习和研究的机器,其实他们更应该是一个个鲜活而又可爱的生命!
  愿世间一切美好都存在于你我心中!愿我们永远都是相亲相爱一家人!

评分

普雅 发表于 2021-1-8 10:01:11 | 显示全部楼层
楼主难怪能做总导演,眼光就是“毒辣”。这几张照片抓拍得真是及时,自然的表情,温暖的笑容,每张照片都像在讲述一个故事。

普雅 发表于 2021-1-8 10:01:49 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

盈袖暗香 发表于 2021-1-10 09:23:18 | 显示全部楼层
愿世间一切美好都存在于你我心中!愿我们永远都是相亲相爱一家人!

闲庭漫步 发表于 2021-1-10 13:12:09 | 显示全部楼层
愿科学家们永远都是相亲相爱的一家人

闲庭漫步 发表于 2021-1-10 13:12:34 | 显示全部楼层
欢迎才女多来论坛发帖分享哈

浮云游子 发表于 2021-1-11 17:28:57 | 显示全部楼层
舞台精彩的呈现离不开幕后精心的策划!

一定不远 发表于 2021-8-21 16:33:46 | 显示全部楼层

愿科学家们永远都是相亲相爱的一家人

文心若水 发表于 2021-9-20 17:18:01 | 显示全部楼层
灵感总是眷顾有准备的人和智慧大脑!

文心若水 发表于 2023-10-26 15:27:24 | 显示全部楼层