中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 忆往事

871958517长城 发表于 2021-1-13 17:31:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

忆往事

今天我在朋友圈偶然刷到了山口百惠和三浦友和的视频,忍不住点进去,再点进去,不由地欣赏了多遍。我的思绪逐渐飘到远处,想起了小时候挤到别人家追剧的情景。

那时我差不多10来岁,一个礼拜天(那时我们小孩管周日叫礼拜天,谁叫周日,准是从城里回来的),我帮妈妈去好朋友秋妮家去送东西。一进大门口,我喊了两声“婶婶,婶婶”,没人应声。哎?她家没人吗?不会吧,门没锁呀。我轻轻推开她家的门,从门缝里张望,只见家里坐满了小朋友,都在认认真真看电视呢。屋子里除了电视的声音,没有一点杂音。婶婶在床边坐着,边看电视,边做针线活。看到我来了,她抬起拿针的手向我示意,让我别出声,生怕打扰到看电视的小朋友们。接着,她蹑手蹑脚地穿过小朋友们的座位来到院子里。我把东西还给了婶婶,说了妈妈嘱咐的感谢话语。婶婶收下,说,“没事,再用再来取,你不看会儿电视吗?她们都看电视连续剧呢!”电视连续剧?我还是第一次听说这名词,好奇心早已飞进屋里了。婶婶话音没落,我赶紧扣门进去,瞅了个合适的角落看起了连续剧。

呀,电视里的人咋这么美呢,天然的,纯纯的美,难道他们和我们不是生活在一个世界?看着电视里的山口百惠和三浦友和,我开小差了:茂密的森林里,伶俐的鸟叫声,还有泉水叮咚,小鹿,小马……嗯,他们定是在那么美的环境里生活。走神好半天,我调整过来,继续观看,还没十分钟,电视剧第七集就结束了。电视剧演的啥,我是真没看明白。也是,只看了十几分钟,还遛神,咋能看懂?

我和婶婶打了招呼,打算回家,心想着回家可以和妈妈展示我学会的新名词“电视连续剧”了。尽管电视内容我没看懂,但是我可以描述电视里的美人给妈妈听,还有我的想象。

思绪拉回到现在,我和姑娘微信聊了我今天的感受,她说,听起来挺有趣。是的,你不懂,也一定想象不出我们当年的环境和今天有多大不同。我们小时候村里有好多大大小小的煤矿,我们也天天和煤打交道。路上,院子里,到处都是黑不溜秋的。不但如此,电视也是黑白的,所以自然环境的美全靠想象。等到87年家里换了彩电,情况好了一些,可以在电视里浏览到祖国的山清水秀了。

人到中年,思绪时不时回到少年,追忆童年。那时的明星是心中的美人,那时的追剧是满屋的热情,连开小差都是现实永远不及的甜美风景。

如今,祖国已经大变样,时时有美景,处处是风景,人人身处美境,随手可拍,随时晒屏,人民幸福感爆棚。虽然从2020年开始,祖国遇到新冠这个挑战,但我相信只要我们众志成城,团结一心,抗疫终会必胜!愿我们早日能无障碍重新亲近祖国山河的美景!

评分

16杰杰 发表于 2021-1-13 18:32:51 | 显示全部楼层
青山绿水,美丽家园的向往

楼主| 871958517长城 发表于 2021-1-13 20:41:46 来自手机 | 显示全部楼层
嗯嗯嗯,小时候对美好生活的向往

闲庭漫步 发表于 2021-1-13 21:04:07 | 显示全部楼层
时光荏苒,转眼间几十年过去了,这对夫妻已经成为老人了……

楼主| 871958517长城 发表于 2021-1-13 22:50:43 来自手机 | 显示全部楼层
最浪漫的爱情就是慢慢陪你到老

蒲松龄 发表于 2021-1-14 09:06:13 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

蒲松龄 发表于 2021-1-14 09:06:32 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

浮云游子 发表于 2021-1-14 10:40:34 | 显示全部楼层
抚今追昔,苦中也有乐

沧浪 发表于 2021-1-14 10:57:09 | 显示全部楼层
回忆往事,再苦也是甜,记忆中一切都变得美好!

舞步翩翩 发表于 2021-1-14 11:03:14 | 显示全部楼层
没有电视的日子也很美好,因为有小伙伴。