中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人间烟火味,最抚凡人心

天天天蓝 发表于 2021-2-3 21:07:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

或许是读过汪曾褀老先生写的一段话:“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市场。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”也或许是真的年纪到了,我现在是越来越爱逛菜市场,尤其喜欢去那种大型网红菜市场。里面生鲜熟食,瓜果蔬菜,地市州县特产,花花绿绿,红红火火,挤挤挨挨地摆放在一起,身边是熙熙攘攘的人群,耳边是鼎沸喧闹的人声。倘若是重归故乡,听到久违的本地乡音,那种感觉,不摆了。有种声音从心里告诉你,到家了;倘若是去异地旅游,有未曾见过的特别蔬果,有听不太懂的当地土语,觅到从攻略上搜寻到的特色小吃,边逛边买,边买边吃,好奇地感受着别人家的烟火生活;如若是在自己的生活地,菜市场更是常去之处,尤其是家周边的市场。那里有熟悉的生鲜店铺,这家蕃茄沙瓤,那家白菜是正宗的山地白菜……不用问价,一边挑捡过秤,一边拉两句家常。会做生意的老板娘再搭给你两三棵香葱芫荽或两三块炖汤用的牛骨。你也知道哪家卤菜店的味道正好,你还知道哪家的水豆花几点出锅,正好香甜而无豆腥……生活在这里过得平实顺溜。
        若是周末有时间或有老友招待,就要去市里有名的菜市场。那里的蔬菜肉类品种繁多,虽然价格略高,但品相很好。而且那里的经营者似乎懂得营销美学,把商品摆得漂漂亮亮很是诱人,让你忍不住地买买买。还有从地州上运上来的草芽、海菜、水蕨菜、大芫荽……七八月份的雨季,野生菌更是占满了一条通道。那里的小吃也是有名,永远都在排队的辣辣小吃、呈贡豌豆粉、王氏粉蒸肉 、小林花椒鸡、木姜子泡鸡脚、会泽黑山羊、通海甜白酒……每次去都是满载而归,计划中的,没在计划中的,通通买回来,那份满足就装在这些大包小包里。
         人间烟火味,最抚凡人心。在菜市场里能寻到最简单的满足,最直接的烟火味道。科亲们,戴上口罩,出示健康码,让我们一起去菜市场吧!

评分

秋语2020 发表于 2021-2-3 21:29:49 | 显示全部楼层
菜市场被你描述的真好,话说,自从有了社区团购,我已经大半年没去过了,下周也要去转转了

文心若水 发表于 2021-2-3 21:30:44 | 显示全部楼层
文末不妨再加一句:科亲们,戴上口罩,出示健康码,我们一起去菜市场吧!

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-3 21:38:00 | 显示全部楼层
秋语2020 发表于 2021-2-3 21:29
菜市场被你描述的真好,话说,自从有了社区团购,我已经大半年没去过了,下周也要去转转了

嗯嗯,社区团购的确便捷。只是我还是喜欢老板娘随手送我一两棵葱蒜的感觉

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-3 21:41:57 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2021-2-3 21:30
文末不妨再加一句:科亲们,戴上口罩,出示健康码,我们一起去菜市场吧!

谢谢文心若水老科点拔,我正在别扭结尾结得不自然呢。马上修改(抱拳,抱拳)

秋语2020 发表于 2021-2-3 22:03:48 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2021-2-3 21:30

这个结尾加的好

佛宝16 发表于 2021-2-3 22:10:41 | 显示全部楼层
人到中年,最爱的就是这人间烟火味

菓菓 发表于 2021-2-3 22:17:05 | 显示全部楼层
柴米油盐的生活,最是不喜,可惜作为家庭煮妇一枚... ...哎,说说都是泪

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-4 09:55:00 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-2-3 22:17
柴米油盐的生活,最是不喜,可惜作为家庭煮妇一枚... ...哎,说说都是泪

的确天天做,有时每天都要想今天吃什么,费脑子。我就是写得热闹。

大路 发表于 2021-2-4 14:15:28 | 显示全部楼层
活好固然重要,但首先得活着,再说注重美食也是品质生活。