中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 时光安然,岁月静好

天天天蓝 发表于 2021-2-12 11:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

除夕午后,带着老妈到翠湖走一走。湖水潋滟,阳光温柔。远道而来的老朋友——红嘴鸥或静栖在水面上,随波荡漾;或停憩在石头围栏上,等待游人喂食;
       可能是除夕的原因,大家都在忙着准备过年吧,翠湖这个市民们常来的休闲地反倒游人稀少,难得的清静。偶遇的路人,也大多如我一般,陪着老人,晒着太阳,慢慢地聊,慢慢地走。而年夜饭的准备,一定是家中有人在忙碌着的吧。也有少数游客,带着小孩,手举专用面包,鸥鸟围着吃食啁啾翻飞,孩子咯咯咯笑着,大人则紧紧护着小娃,以防跌入湖中
象极了10多年前的我们,那时老父亲健在,他的乐趣就是带着我家小娃——他的宝贝孙孙到翠湖喂红嘴鸥,划小船。每次我们都不放心他抱着小娃,都是老米同志在旁护着,而娃娃则沉浸在自己的欢乐世界里,银铃般地笑着。喂完海鸥,爷孙俩一定要去划划小船,倘若遇到小船无电,老父亲就会催促工作人员把最先充好电的船儿安排给我们,只因为他的孙孙爱坐船啊。那时的光阴缓缓而不自知。如今,看着身边垂垂暮老的老妈及华发渐生的我,珍惜当下吧。
       路边的花朵盛开着,阳光一洒,格外艳丽,那是类似于大烟花的罂栗科植物。公园的门口摆放着郁金香花,婀娜多采,随风轻轻摇曳。一年一度的郁金香花展正在举办,这也是翠湖公园过年的仪式感。放眼望进去,各色郁金色铺满大道,繁花似锦。预示着祖国欣欣向荣,人民前程远大。转到公园另一侧,一个小孩着急地举着面包,鸥鸟对此置之不理,应该是都已经吃饱了吧。小孩进一步向前,最后不得已将面包掰成小块,放在石栏杆上,肥肥的鸥鸟仍然罔而不顾,小孩无奈放弃。看得我在旁偷笑。闲适的午后,时光安然,岁月静好……

评分

樱樱 发表于 2021-2-12 14:52:18 | 显示全部楼层
国泰民安,岁月静好。

樱樱 发表于 2021-2-12 14:52:50 | 显示全部楼层
倒数第二张花我们叫虞美人

一口一乐 发表于 2021-2-12 19:48:46 | 显示全部楼层
景色宜人
山水天色

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-12 19:52:30 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2021-2-12 14:52
倒数第二张花我们叫虞美人

谢谢!又涨知识了。祝前辈新年快乐!

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-12 19:53:38 | 显示全部楼层
一口一乐 发表于 2021-2-12 19:48
景色宜人
山水天色

新年快乐!幸福满满!

浮云游子 发表于 2021-2-12 20:55:23 | 显示全部楼层
喜气洋洋,四季如春!

佛宝16 发表于 2021-2-12 22:34:21 | 显示全部楼层
和谐,安然,喜乐,心安处唯有家人

心地善良 发表于 2021-2-13 06:43:04 | 显示全部楼层
第二张照片:家长抱孩子在桥墩上有点危险,应该有安全意识。

蒲松龄 发表于 2021-2-13 08:37:19 | 显示全部楼层
祝一切都好