中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆中的元宵节

今日元宵节,疫情管控再加上天气原因,街上没有什么特别的活动,如果不是在超市还能见到各式各样的花式元宵在售,朋友圈里还能见到老朋友之间在互致寒暄,几乎让人想不起来今天是元宵节了。早上起来,吃着元宵,感慨着节日气氛越来越淡的同时,让我不禁想起了小时候的元宵节。回味过往,咀嚼幸福……
  思绪拉回到四十年前,在那个物品还不是很充沛,大家只能逢年过节才能吃上肉肉的年代,对于孩子们来说,正月十五也是个很值得期待的快乐日子了。新年的衣服还算光鲜,喜欢的饺子终于可以再次吃上了(小时后家乡有十五吃饺子的风俗),早晚还能有香甜的汤圆。白天,大街上会有民间演出活动,舞狮舞龙,高跷和灯船,各家各户几乎倾巢而出,人挤人,人推人,小孩子们更是只想削尖了脑袋往前钻,大家象看戏一样伸长了脖子围观。除了民间活动,元宵节另一件让人难忘的就是看灯展了。湛河边的滨河公园里,建设路上,中心路上,到处都挂满了各式各样的灯笼,更有很多大型造型灯组,什么猪八戒背媳妇呀,孙悟空三打白骨精啊,都是惟妙惟肖,让人看的流连忘返。马路两旁,还有很多卖灯的小贩,小的时候每次都要买上一个小灯笼,会响的那种,很神气的拿在手里,边走边响。还有天灯,现在叫孔明灯的,现在上面写上自己的愿望,然后点亮放飞……
    再后来长到十七八岁,灯展取消,但是每年政府都会放焰火,那阵势真是惊天动地,整个元宵之夜,烟花不断,真是忽入一夜春风来,千树万树梨花开……
再后来…
时过境迁,现在想来,一切好像就在昨天。 年年岁岁,岁岁年年……
元宵节快乐!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

20沙粒 发表于 2021-2-26 19:23:43 | 只看该作者
论坛瘫了,我用备用网址上的

一口一乐 发表于 2021-2-26 23:11:45 | 只看该作者
每年政府都会放焰火,那阵势真是惊天动地,整个元宵之夜,烟花不断,真是忽入一夜春风来,千树万树梨花开

这个好啊

楼主| 月亮笑了 发表于 2021-2-26 23:15:16 | 只看该作者
20沙粒 发表于 2021-2-26 19:23
论坛瘫了,我用备用网址上的

当时我这篇刚发完就发现论坛瘫了。谢谢沙粒,用备用号给我家分分。

20沙粒 发表于 2021-2-27 08:00:33 | 只看该作者
月亮笑了 发表于 2021-2-26 23:15
当时我这篇刚发完就发现论坛瘫了。谢谢沙粒,用备用号给我家分分。

论坛瘫的时候我正忙活着包饺子呢

菓菓 发表于 2021-2-27 09:08:40 | 只看该作者
没有了炮仗声,年味似乎就淡了....

16杰杰 发表于 2021-2-27 10:54:15 | 只看该作者
月亮笑了 发表于 2021-2-26 23:15

难道坛坛让月亮压弯了

樱樱 发表于 2021-2-27 12:18:17 | 只看该作者
还记得大家一起做花灯的日子,孩子们都提着灯笼下楼玩

闲庭漫步 发表于 2021-2-27 13:14:05 | 只看该作者
有仪式感的节日,才算得上真正的节日。
怀念小时候火树银花不夜天的元宵节,那是真正的闹元宵

蒲松龄 发表于 2021-2-27 15:36:50 | 只看该作者
我的记忆是春节放鞭炮,十五看铁花。