中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] “焦虑”和“放手”

那时风沙 发表于 2021-3-2 11:11:04 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

过节娃哭了,因为我们帮他选择了科大,因为我们替他做了人生规划,让他做他不喜欢的选择。作为家长我们经历了风风雨雨,对自己所处的行业、社会的发展有了一定的认识。自以为很了解自己的娃,想给他一个好的规划,好的建议。可是他却不接受,不喜欢。那么他的未来我们是不是应该帮他出谋划策(他会说我们强势地把自己的想法强加于他),我们是不是该放手?我迷茫了,我也焦虑起来。
     这几天一直在想这个问题,我是不是该放手,让他走自己的路?一时想他的人生应该由他自己负责,一时又想如果他走的太艰难甚至会碰壁我是不是应该帮他提前“把关”?本来也想在群里和大家讨论,可是每个家庭和孩子都不同,会有千万个答案,在群里反而会感受到更多的焦虑。所以就此打消了这个念头。
       几天纠结,我想未来我会给他我的想法和建议,最终由他自己选择。哪怕是一条大家都认为不好的路,只要他喜欢何尝不是一种幸福?这个世界充满了焦虑,我们应该更多地面对自己的生活。他的人生是他走的,我们目前所能看到的未来绝对不是真实的未来。儿子,祝你四年努力前行,顺利毕业,向着自己的彼岸远航!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

20沙粒 发表于 2021-3-2 11:25:43 | 只看该作者
“几天纠结,我想未来我会给他我的想法和建议,最终由他自己选择。”如果您从娃刚出生的时候,就一直这么做,会不会有不同的结果呢?

评分

亦薇 发表于 2021-3-2 11:26:12 | 只看该作者
不喜欢科大,是孩子的感受,不能评价好与坏.焦虑不可取,平常心对待,多鼓励孩子吧,一定要放手!

评分

20沙粒 发表于 2021-3-2 11:30:44 | 只看该作者
无论如何,孩子的人生总归还是他自己走。纵然父母有千般本事万般能耐,想把最好的给他,如果不是他想要的,也是尴尬。孩子对这个世界的认知不会跟父母完全相同,甚至差别很大!但是很难说孩子的认知是错的,因为父母代表过去,孩子代表现在和未来。父母对这个世界的认知来自过去的20年、30年的积累,而孩子,是这个时代的朝阳。他们才是方向。

评分

20沙粒 发表于 2021-3-2 11:32:46 | 只看该作者
沙粒一时有感,有说的不对的地方还请多多博涵!

楼主| 那时风沙 发表于 2021-3-2 11:33:36 | 只看该作者
20沙粒 发表于 2021-3-2 11:25
“几天纠结,我想未来我会给他我的想法和建议,最终由他自己选择。”如果您从娃刚出生的时候,就一直这么做 ...

只能说娃真的长大了,有了自己的想法,我心甚慰,不过也在反思自己以前是不是干涉过多。

楼主| 那时风沙 发表于 2021-3-2 11:34:40 | 只看该作者
20沙粒 发表于 2021-3-2 11:30
无论如何,孩子的人生总归还是他自己走。纵然父母有千般本事万般能耐,想把最好的给他,如果不是他想要的, ...

很有道理。

20沙粒 发表于 2021-3-2 11:35:37 | 只看该作者
那时风沙 发表于 2021-3-2 11:33
只能说娃真的长大了,有了自己的想法,我心甚慰,不过也在反思自己以前是不是干涉过多。

我猜您过去肯定干涉过多,不然娃不会这么激烈的反应。随着娃长大,适当放手,他们才不会远离我们。

楼主| 那时风沙 发表于 2021-3-2 11:35:44 | 只看该作者
亦薇 发表于 2021-3-2 11:26
不喜欢科大,是孩子的感受,不能评价好与坏.焦虑不可取,平常心对待,多鼓励孩子吧,一定要放手!

的确应该多鼓励孩子

楼主| 那时风沙 发表于 2021-3-2 11:44:13 | 只看该作者
20沙粒 发表于 2021-3-2 11:35
我猜您过去肯定干涉过多,不然娃不会这么激烈的反应。随着娃长大,适当放手,他们才不会远离我们。

那倒没有,我们家庭环境比较宽松和民主,只是以前他很少有意见,这次反应有点大,让我有些触动