中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 那时风沙

[有感] “焦虑”和“放手”

闲庭漫步 发表于 2021-3-2 20:01:25 | 只看该作者
孩子远比我们家长想象的要强大和优秀,学会放手,相信孩子,他们会对自己的未来负责的。

月光光 发表于 2021-3-2 21:03:37 | 只看该作者
同意亦薇老科的建议。确实,填志愿和娃沟通一下就没有现在的烦恼了。

楼主| 那时风沙 发表于 2021-3-2 21:03:53 来自手机 | 只看该作者
仔细看过各位科学家的回帖,非常感谢!的确我们有时候把孩子看的太弱小反而是我们太焦虑,目前正在调整中,谢谢,谢谢!

16杰杰 发表于 2021-3-2 21:25:57 | 只看该作者
报志愿时候开始,拍板的只能是自己

秋语2020 发表于 2021-3-4 17:48:33 | 只看该作者
娃哭了或者心情不好,我们就听着就行,有时候他们也是言不由衷,至少我家娃是这样的。既来之,则安之,既然选择来科大,当初一定有很多理由,现在这些理由还是可以拿出来说服娃的,而且也可以强化当初为啥不选其他学校的理由。孩子的情绪会让我们焦虑,但他们发泄完了就好,他们比我们想象的要坚强,放心吧,可以放手让孩子自己处理了。

樱樱 发表于 2021-3-4 19:24:48 | 只看该作者
我也在反思自己作为家长确实担忧太多

木木青岛 发表于 2021-3-5 19:07:44 | 只看该作者
其实每个家庭都会遇到这种情况,很正常,您得区分他是真的反对还是一时情绪化的东西,另外,对于他想要的生活和他分析一下,到底他选择的是一条什么样的道路,他所能承受的底线是什么?其实我娃也说过类似的话,也批评我们眼界不高,但是至少目前我认为我们给他的建议是正确的,另外,他不喜欢科大是什么?是否真的换了一所学校他就真的喜欢了呢?不好意思,不当之处,不要放在心上。

木木青岛 发表于 2021-3-5 19:09:26 | 只看该作者
现在当个家长真的不容易,想我们的成长,好像什么也不知道就长大了,现在娃们眼界宽了,视野广了,想法多了,烦恼也就好像多了

楼主| 那时风沙 发表于 2021-3-9 11:01:49 来自手机 | 只看该作者
木木青岛 发表于 2021-3-5 19:07
其实每个家庭都会遇到这种情况,很正常,您得区分他是真的反对还是一时情绪化的东西,另外,对于他想要的生 ...

我觉得他更多的是情绪化和自我意识的成长。我还会给他建议,只是他自己去做最终抉择。对于科大的情绪最主要的是江苏娃对城市、饮食(他说又辣又咸)、高中同学等多方面的对比。通过沟通,他对校风、学习以及舍友还是很认可的。未来在他手中,我也理解了他的想法,他想自主选择未来的专业和学习方向,虽然我认为未必比现在的情况更好,但是我尊重他,他长大了

麒麟2020 发表于 2021-3-10 11:02:34 来自手机 | 只看该作者
孩子已经遇到困难了要及时引导鼓励孩子。顺利了也应该及时敲敲警钟,让他逐步形成自己的想法,独立的见解不能听之任之