中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 那时风沙

[有感] “焦虑”和“放手”

舞步翩翩 发表于 2021-3-11 10:18:39 | 显示全部楼层
我娃是自己选择的科大和专业,然后被虐,总是跟我抱怨,我安慰他说不喜欢可以退学。孩子说他只是吐槽而已,不后悔自己的选择。

楼主| 那时风沙 发表于 2021-3-13 08:18:51 来自手机 | 显示全部楼层
舞步翩翩 发表于 2021-3-11 10:18
我娃是自己选择的科大和专业,然后被虐,总是跟我抱怨,我安慰他说不喜欢可以退学。孩子说他只是吐槽而已, ...

你娃很坚强,希望自己的娃能有这样的心态

秋枫 发表于 2021-3-14 08:34:28 | 显示全部楼层
要尊重孩子的想法。我们当年选志愿的时候,对每一个学校和专业的选择都是与孩子商量决定的。

松涛 发表于 2021-3-15 11:25:37 | 显示全部楼层
孩子小学毕业给自己定的目标就是科大,上科大后大一上成绩还可以,GPA3.8+,大一下、大二上受助教的影响,突然对学习有了很大的改变,认为自己水平就在那里,既然我大一上那么努力,GPA还达不到4.0+,那不如平常我尽力学、考试努力备考,把大量刷题的时间拿出来去拓展一下自己的知识,进实验室提高一下自己的实验能力等。
这样做的结果是孩子学的比较开心,但成绩下降较多。对于这样的结果开始我不能接受,经常焦虑,但后来想想孩子学的开心,也尽力了,心也就慢慢平静了。
我们要引导孩子喜欢科大、适应科大的环境,同时我们自己也要随时调整,尽快适应孩子的变化。

蒲松龄 发表于 2021-3-15 13:46:12 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

蒲松龄 发表于 2021-3-15 13:46:33 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

麒麟2020 发表于 2021-3-18 10:51:30 | 显示全部楼层
我孩子也遇到类似问题,说没有喜欢的专业。
我分析了科大的各个专业,如果目标是本科或者研究生就业工科的几个专业就业完全没有问题。
如果进修,蜗壳还是理科牛,比如物理化学数学等。
我孩子也是学习遇到了困难,甚至说出了代基学不会的话,
这个时候我们也在引导,是不是找老师学长这些一线的师长咨询,
孩子后来咨询了高年级的学长,也有了比较清楚的认识。
咱们这里来科大的孩子,在高中甚至本省都是佼佼者,
来到科大由于学业设置比较难遇到了困难,
比如有的孩子满绩甚至有的毕业生进入世界明校,都是各位同学努力的结果为而不是科大适合这些学生,
非清北华五的孩子很多出路也是非常棒的,
我想我们家长应该引导估计孩子,适应科大的学业,努力学习,
认可自己是一名普娃而不把高考的荣耀一直背在身上。
一切从零开始,所有的进步都是惊喜,而不是盲目攀比的失落。

青鸟 发表于 2021-3-22 11:01:36 | 显示全部楼层
放手是必须的,但放手不是放任,更不是放纵哈!

大路 发表于 2021-3-23 10:44:51 | 显示全部楼层
顶多提供点参考意见,自己的事情自己做主嘛。