中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 学会放手

川羊妈妈 发表于 2021-7-19 11:43:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

娃回家了,转专业的事也已尘埃落定。昨天在娃舅舅家吐槽了半天,最后被弟弟教育了。
   先说我吐槽的重点,娃现在不喜欢跟我讨论学习的事,更不喜欢我过问她得成绩,机场接她回家,在车上人家直接怼我,以前从来不见我过问她成绩,为啥上了大学还这么操心。我也很生气,别人家的娃都可以主动汇报,难道我作为“投资商”关心一下我的“投资收益”过分吗?舅舅听了我的话笑趴了,直接批评我说我管太多,还说我是因为娃脱离了我的“掌控”而慌了。以前虽然娃感觉我没有操心过她的学习,其实不是,因为那时能获知的途径太多,根本不需要通过娃我就能心中有数,现在不一样了,除了娃我没有其他的途径获知她在学校的一切,所以我慌了。
   细想一下好像是这样的,自从进了科大,感觉娃掉进了“牛棚”里,这个被称了十几年的“学霸家长”总觉得自己变成了“学渣家长”,这可能就是我自己的心态还没调整过来吧。
   也许我该学会放手了。

评分

沧浪 发表于 2021-7-19 14:36:25 | 显示全部楼层
确实应该学会放手,知道了又能有什么作为呢?让孩子自己去处理学业吧!

樱樱 发表于 2021-7-19 15:28:13 | 显示全部楼层
娃长大了,书是她在读,家长能做的做好后勤,偶尔提醒

开口便笑 发表于 2021-7-19 15:50:12 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

天天天蓝 发表于 2021-7-19 16:08:45 | 显示全部楼层

其实不是看重成绩,而是想通过成绩感知他过得顺利否。毕竟曾经也是祖国各地的牛,进了中科大牛棚,希望娃能顺利调整适应。你若安好,便是晴天!

闲庭漫步 发表于 2021-7-19 17:17:59 | 显示全部楼层
相信孩子,一切问题都能自己解决

楼主| 川羊妈妈 发表于 2021-7-20 09:21:28 | 显示全部楼层
天天天蓝 发表于 2021-7-19 16:08
其实不是看重成绩,而是想通过成绩感知他过得顺利否。毕竟曾经也是祖国各地的牛,进了中科大牛棚,希望娃能 ...

就是这个意思,只是想知道她学得顺利否

楼主| 川羊妈妈 发表于 2021-7-20 09:22:18 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-7-19 15:50
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

感谢您的肯定

蒲松龄 发表于 2021-7-20 10:08:46 | 显示全部楼层
孩子自立是我们最大的收获。

菓菓 发表于 2021-7-20 19:08:38 | 显示全部楼层
风筝总是会越飞越高的