中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爱书的灵魂不朽

爱书的灵魂不朽

星星之火,可以燎原。至诚读书,其乐无穷。
也是在陈霞老师的引领下,开始从聆听者变成了朗读者。
当时丁洁和鸽子邀请我进入读书群,颇不以为然,每天光长长嘴读书,能把啥读出来,好像谁从小到大没有读过书是的!
然而当一切在疫情影响下,社会似乎开始停止摆动,每天呆在家中,无所事事时,马兰花书社掀起了一场读书风暴!那是怎样的一场风暴啊,不光光是我,应当是群里的500个读友,都为之痴狂了,13场精彩绝伦的讲座,一场场的文化盛典,《儒家文化与现代教育》《源氏物语的文化思考》《诗歌》《古琴》《由易经谈国学文化》《绘画》《走进摄影》《方寸之间》《家庭教育》全是被读书所吸引来的大咖们,因书而居,为学而来。他们的分享犹如一颗颗宝石珍珠,璀璨夺目。这对于我来讲,正如陈霞老师所说,是一个心灵被冲刷的过程。
阅读对于心灵来说是一个冲涮愚昧、污浊、狭隘的清洁过程,也是一个积累真善美的拣选过程。生命、书籍、时间都是流河。如果说生命是人类肉体的流河,书籍是人类思想的流河,时间是宇宙漩转的流河,那么人的心灵,则是在这三大河流的交汇点,是过滤阀,起一个聚合收拢的作用,使汇合得生命之流很稳定地朝一个方向流去,觉知到我们生命的本质。
                                     --陈霞
我感觉在这十三场讲座中,我的心灵似乎升华了,我每天一到分享的时间,早早端坐在桌子跟前,铺好笔记本,开始准备认真听讲,是这种浓厚的读书氛围,吸引着酷爱读书的倾听者,也陪伴坚持不懈的朗读者,培养了经典宣讲的引领者;我感受到了阅读的力量;因为阅读可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。
阅读是一束光,照亮了我们来时的路,也指引我们前进的方向;
从此一发不可收拾,我开始在自己的幸福家园群里读书,开始影响身边的人读书,开始给自己的亲朋好友赠书,有的好友甚至是线上的从未谋面的网友,为鼓励他们读书,我致力于买书-赠书-读书的全过程,也在很多场合去宣讲阅读的益处,慢慢地,从只有几个孤独的读友,到有人开始开口读书了,在动力班党建读书群,群里的工友们,此起彼伏的朗朗读书声,声声悦耳,这不亚于世界上最动听的音符!
最让我感动的还有一个在读书讲座上认识的书友,拉着我在新华书店选择好书,他买了近300元的书籍,而且行动力超快,当天就在喜马拉雅里读起了《瓦尔登湖》。一本书读完,又开始了《呼仑河传》的朗读,他的体会是每天不读书,就感觉哪里不对劲,原来这读书还上瘾呢!还有远在西安、山东的几位男性书友,他们的时差比我们新疆早两个小时,每天在书群里,就看到他们早早的播报读书声,我才发现,原来这份付出,其实就是他们男性沉甸甸的承诺背后厚重的责任感!
家人也是从一开始的不理解,到身体力行,爱人最早压根就是排斥,郑重声明:“不要拉我进你们读书群,我想静静” !好一个想静静!书惠老师专门组织一次读书聚会,在这次会议上,几位先生酒后的豪言状语再加入书惠书群,之后的每天督促打卡,就走上了快车道,也拧上了发条,每天读书成了一天中必做的功课,从一开始的强迫,到目前的早读,还美名其曰,读书让我更静了!心灵的沉静比外在的安静,感受是绝然不同的!那是一种心灵的浸润,人的生命,进入书的生命,两个生命交融触碰时,超越了时空,打开了通往万物的通道!
再读了几本书之后,心中那份写作的火苗烧灼着我的心,似乎是有一个小宇宙要爆发,不吐不为快,于是提起尘封多年的笔,开始在每一本书,每一章节读后,写出自己的所思所想,《红楼梦》有近80篇短文;《瓦尔登湖》20篇;《傲慢与偏见》《学习力》《源氏物语》,我开始有意识地锻炼自己,把自己的所读所思,转换成汩汩的文字,在笔下流出,每当旅行或者出差到新的地方,也似乎多了一份责任,就有把所见所闻变成文字输出的意识,尤其是当文字被编排成《墨兰书社》公众号上的文字,《中国科学技术大学家长论坛》上的汇编,编排成卓轩公众号上的家长心语,编排成公司内宣平台、公众号上的新闻时,有一种快乐的源泉,欢乐溢满内心!
聆听者--朗读者—分享者—引领者,在全民阅读的路上,作为一名公益人,珍惜、体验、责任;我要走的路还很长,但因为有书,有马兰花这支读书的大军,我不怕,因为建党百年,盛世书香,我更坚信,国家和社会对全民阅读的紧迫性,会让每一个爱书的灵魂不朽。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

蒲松龄 发表于 2021-8-8 07:39:22 | 只看该作者
喜欢读书是人一生最好的习惯

开口便笑 发表于 2021-8-8 10:05:16 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-8-8 18:31:52 | 只看该作者
蒲松龄 发表于 2021-8-8 07:39
喜欢读书是人一生最好的习惯

读书上瘾,阅读也上瘾

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-8-8 18:32:13 | 只看该作者
开口便笑 发表于 2021-8-8 10:05
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

谢谢推荐,让阅读改变生活

浮云游子 发表于 2021-8-9 11:13:31 | 只看该作者
人是有思想的芦苇。

菓菓 发表于 2021-8-9 20:26:03 | 只看该作者
腹有诗书气自华!

大路 发表于 2021-8-11 09:21:47 | 只看该作者
都知道读书的好处,只是读书(或听书)能坚持下来,却是件不容易的事;在楼主的介绍下听了几天《瓦尔登湖》,记不清什么原因也没能坚持下来

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-8-11 16:58:54 | 只看该作者
大路 发表于 2021-8-11 09:21
都知道读书的好处,只是读书(或听书)能坚持下来,却是件不容易的事;在楼主的介绍下听了几天《瓦尔登湖》 ...

建议大路版主,自己拿起书来读《瓦尔登湖》,你慢慢发现读书会上瘾。一开始确实是没有感觉,不过你读后就会发现,字字如金,都会舍不得读

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-8-11 16:59:32 | 只看该作者
浮云游子 发表于 2021-8-9 11:13
人是有思想的芦苇。

这是那个哲学家所说的,收藏了