中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 别把大一当成了高四 在孩子考上了中科大做新生后写的一封信 2019年9月22日

月光光 发表于 2021-8-16 01:31:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
别把大一当成了高四

——在孩子考上了中科大做新生后写的一封信

2019年9月22日 于广州中山大学校园

孩子:
下午好。

今天真是个好日子,阳光明媚,秋高气爽,阳台里的花都败了。这是大自然的规律,因为没有今天的凋谢就不会有明年的盛开。但我想秋天有秋天的美,就像春天有春天的美一样。

你考上这个中科大,是“不容易的,也是不简单的”。这是事实,也是努力的魅力所在,或者说这就是付出获得的成绩的魅力。中科大,顾名思义就是学习科学技术知识的,可能在中学阶段体会不到,也是没有时间学到的,到了大学你会慢慢掌握科技的奥秘,能成为一个卓越的科技的使用者、创造者。

科技到底需不需要学,我想,肯定还是要学的。尽管我不太认识,尽管我只能够通过书报杂志了解科学技术。那么进了大学,经过严格的训练,经过大量的实验,经过不懈的努力,我们每个人对科技的理解就会大不一样。一个没有进过大学校门的人虽然也可以当发明家,他没有学过专门的科技课程,但他从生活当中也掌握了一些科技的知识,也悟到了一些经验。但是我想通过系统的训练和教育,他必将在原来的基础上更进一步。

我想现在这个时代,很精彩,但是也很复杂。尤其是在今年,国内国外,经济的、政治的、文化的各种冲突、矛盾、撕裂,无处不在。当然没有冲突,没有矛盾,没有撕裂,也没有时代。大学里面的生活,比起在中学里面要更加开阔,跟社会接触的机会也会更多,那么社会上的很多问题也会影响到我们的日常生活。在这样一个复杂的,用报纸的话来说是“百年未有之大变”的一个时代,怎么样保持足够的定力,怎么样保持冷静的心态,我想这至关重要。

大学一年级,绝对不是高中四年级,老师不会管那么多。但是大学一年级也不是幼儿园,不是放任自流。我想今天你能够坐在中科大的课室里,是不简单的。十二年的学习,无数次的考试,一关一关地过,终于考进了中国科学技术大学,这真是太不容易了,能考进的人不多。临走前亲戚都来祝贺了,应该来讲,你给了我惊喜,比我厉害,值得祝贺!但是经过十二年的艰苦学习终于进入大学,那么可能会产生“我总算熬出头”的想法,我要在大一一年里好好地玩,我要lianai,我要打机,吃喝玩乐,总而言之,我就不学习了,等到大二我再开始学。这种想法以前我们都或多或少有,因为以前的竞争压力还不是很大,能考上大学的不多,但现在不一样了,这种想法变得非常可怕。要知道大一决定了你大四是什么样的,就像初一决定了你能不能考上高中,高一决定了你考不考得上大学一样。所以我觉得应该充分利用大一的宝贵时间,为你下面几年的学习打下牢固的基础,多广泛接触多一些老师和学长,分析一下自己对专业的热爱程度,早日把学习方向牢固下来。
        科技的奥秘是无穷的。在大学的四年里,或许能够顺利应付各种各样的考试,但并没有学到太多真正的知识,对科技的理解可能还是停留在中学生那样的一种思维方法上。我想大学不仅要学习,还要学会创造。不仅仅要能够掌握,而且要能够理解并反向思考和创造。要在充分地、尽可能多地了解浩如烟海的各种科技的基础上,也为我们国家科技的现状和未来的发展进行思考。
        我不知道现在在大学期间搞一些科技研究发明和创新是怎么样的,希望你向这方面努力。像我在好早的时候就开始写诗歌,后来也加入市里面的一些文艺团体。那么我想你可以根据自己的情况,如果你学生物学,自己有一定的理论实践的话,也许会对理解生命的奥秘,或是生命的形成、发展以及衰亡,会有一定的帮助的。因为你是有实践经验的,知道这个过程当中的一些奥秘,你就有可能把握住了,然后你就可以去研读教材当中或者接触现实当中涉及到的生命体。所以我想如果有志于在大学期间搞一点研究,在完成了老师们布置的课业的情况下,也是可以的,总比只上网好。当然上网,也并不是说完全不可以。上网跟我们的学习也并没有矛盾,有很多知识也是可以通过手机来获得的,我们可以快速地搜索很多的信息。但是我想还是要把更多的时间放到学习和锻炼身体上去,放在对科技兴趣的培养上。
        总之我想经过在中科大大学四年的学习,一定会成为一个小小的科技人,或者成为一个小小的发明家,研究者。不仅能够对我们过去的科技历史了如指掌,也能够自己开始跟随老师进行科技研究;不仅会对我们科技的发展有深刻的理解,也为我们科技的发展增砖添瓦。总之,我是无比的羡慕你。我当年最大的梦想就是考上大学,结果只是个半工半读,后来只能靠自学才获得一个本科的学历。我一直对上大学充满了梦想,甚至是病态的梦想。但是我最终还是通过变相圆了这个梦,我终于靠一部相机走进我们广州几乎所有名牌大学,也算是圆了大学校园梦。所以在这个意义上来讲,我跟大学,也算是有一种“情结”吧。作为一个在中山大学学习过,受过教育的一个老家伙,我衷心地祝福你在中科大取得你应该取得的成就,得到你应该得到的学问,当然,也收获你应该得到的幸福。

挂念你。

评分

蒲松龄 发表于 2021-8-16 06:38:18 | 显示全部楼层
睿智的家长,但孩子们都说,科大学习苦的像高四

秀儿1020 发表于 2021-8-16 09:59:51 | 显示全部楼层
受教了

评分

楼主| 月光光 发表于 2021-8-16 10:44:44 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-8-16 06:38
睿智的家长,但孩子们都说,科大学习苦的像高四

我的意思是老师不会管你像高中时候,要靠自觉学习哈!

楼主| 月光光 发表于 2021-8-16 10:45:49 | 显示全部楼层

这个时候重新发这个帖子就是希望能对新科有点启发。

一口一乐 发表于 2021-8-16 10:55:48 | 显示全部楼层
爸爸显示出了很温馨的爱

评分

16杰杰 发表于 2021-8-16 13:46:42 | 显示全部楼层
挂念你才是这封信的关键点

楼主| 月光光 发表于 2021-8-16 14:03:44 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2021-8-16 13:46
挂念你才是这封信的关键点

哈哈哈哈哈哈

开口便笑 发表于 2021-8-16 14:59:36 | 显示全部楼层
体现了满满的爱,也道出应把握的方向,一颗睿智的爸爸,点赞!

楼主| 月光光 发表于 2021-8-16 15:15:02 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-8-16 14:59
体现了满满的爱,也道出应把握的方向,一颗睿智的爸爸,点赞!

当时只是有感而发罢了。