中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

再读《我的事业是父亲》

盈袖暗香 发表于 2021-8-16 13:47:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

0 (2).jpg
  优秀的父母,都是孩子生命中不动声色的摆渡人。
  这本书读了N次了,之前也写过书评,也是我对年轻父母们推荐最多的一本书。歪打正着,蔡老师书中的很多教育方法,和我不谋而合。我只是特后悔遇见这本书太晚(14年孩子上大学才知道此书),经常想,如果早点读到此书,女儿说不定也上科大少年班了。哈哈,只能说 ,一切都是最好的安排吧。
  重读此书,蔡笑晚先生对主持人的回答,您为什么把教子作为自己的事业去追求,引起我强烈的共鸣。养儿防老,一些父母把养育儿女当成艰苦的义务,并常常暗示甚或明示子女要孝顺、回报,长大后要为父母做什么等等。这就像是对待我们的工作,都知道如果只把工作看成是自己的职责、自己谋生的职业,则往往重视的是有付出就要有回报,做了多少就要给我多少酬劳。而事业则不然,在追求事业成功的过程中,重视的就不仅仅是回报,更多的应该是在过程中享受到乐趣。如果我们把做父母看作我们终身的事业,那我们抚养、教育孩子就是一种命运赐予的享受:享受和子女相处的时光,享受看着他们成长的乐趣。所以今天我想强调的就是做父母是我们终身的事业。那样,我们的家庭教育就应该是一种享受。
  现实生活中,的确见过很多把教育孩子的责任推给其他人的。而蔡笑晚先生却把家庭教育当做一生追求的事业,而不是任务。先生家很贫寒,一家八口人,居于几十平米的房子,但其自身和其夫人负有的远见和坚持,让我深深为之震撼。虽然成功的经验不可复制,但好做法和好经验的借鉴对一个人价值观的形成,也是不可估量的。

评分

蒲松龄 发表于 2021-8-16 15:46:46 | 显示全部楼层
教育孩子,自己就是最好的老师,推给别人,一是不负责,二是不可能。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-8-16 16:48:36 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-8-16 15:46
教育孩子,自己就是最好的老师,推给别人,一是不负责,二是不可能。

是啊,既然把她带到这个世界上来,就要尽到做父母的责任

开口便笑 发表于 2021-8-16 16:55:30 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

蒲松龄 发表于 2021-8-16 17:31:13 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2021-8-16 16:48
是啊,既然把她带到这个世界上来,就要尽到做父母的责任

责备学校,责备老师,真不知道想干什么

评分

一口一乐 发表于 2021-8-16 20:04:15 | 显示全部楼层
我还是认可言传身教

评分

菓菓 发表于 2021-8-16 21:02:54 | 显示全部楼层
言传身教,潜移默化,感觉还是有道理的

评分

大路 发表于 2021-8-16 22:21:17 | 显示全部楼层
他山之石可以攻玉,蔡先生成功的教育经验值得借鉴;用心尽责,并享受过程,教育或陪伴孩子成长,累并快乐着。

评分

柏林桥 发表于 2021-8-17 08:41:42 | 显示全部楼层
留下一个亿给荒唐无度的子女,说不定三年五年就花费得一无所有,培养一个优秀的儿女,不但可以奠定他的人生基础,也能确立他的事业方向,为走向辉煌提供机遇,更重要的是父母能释怀享受天伦之乐,放心度过晚年,人生的追求无非如此吧。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-8-17 08:55:50 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-8-16 16:55
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦了