中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 待到雨过天晴时

闲庭漫步 发表于 2021-8-25 17:45:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天闲来无事,翻看自己的朋友圈,最后一次动态更新距今已近20天。
   那次,我发了一张蓝天白云中飞机飞行的图片,配文:还是常言说得好,风光在险峰;待到雨过天晴时,捷报化彩虹!
   70后的家长都知道,这是《风雨兼程》里的一句歌词;其实,我原想用另一句歌词的:山高水长路不平,愿你多保重,但转念 还是更换了内容,虽然这句歌词貌似更应景。
    是啊,受种种因素的影响,这两年留学的孩子太不容易了,选择逆风飞翔原本只是想完成自己人生的一个梦想,但这却被很多人不理解,甚至诟病,更重要的是,无论是他们追梦的道路还是回家的道路,都那么那么那么的充满

坎坷……

孩子本想轻装上阵的,但在我们的再三劝说下,他最后还是带了两个28吋的大箱子和一个20吋的小箱子,外带一个双肩包,这大概也是留学生的标配吧。出国前一天,我们到省立医院做了核酸检测,做完检测,早餐,孩子请我们吃的老乡鸡、喝的瑞幸咖啡;中午,到天鹅湖周边转了转,顺便一家人在附近一个餐馆吃了午餐,也算是给孩子提前饯行了;晚上做饭期间,孩子说要下去一趟,20分钟后他打包一份大盆酸菜鱼回家,孩子知道这是我的最爱,瞬间,一种热热的湿湿东西在我的眼中打转,我立即返回厨房,平复情绪后再装作没事人一般回到餐厅,继续吃饭聊天看电视,饭后,再一次检查物品、称重,当然,这些都是孩子自己完成的,这个14岁就离家到外地读高中的孩子,早就锻炼出了独立自主的能力。

第二天上午8点多钟,我们将孩子送到高铁南站,临行前,和孩子拥别,望着手推三个箱子、身背一个双肩大包的大男孩背影,自豪而又心疼,千言万语、离情别绪都化为一句默默的祝福:此去万里,一路平安!

孩子坐高铁到上海后,美美的吃了一餐,然后到浦东机场安检乘当晚的法航到巴黎,再转机到美国。期间,我下载了一款名叫非常准的APP,实时跟踪孩子的行程,包括飞机晚点多少分钟,何时起飞,何时何速到了哪里,飞行高度天气状况都非常清楚,不得不赞叹:科技改变生活啊!看到留学生家长群有家长说,看着非常准上无实质内容的画面,竟然像看动画片一样,足足看了一个通宵,真的深有体会,要不说人以群分呢,留学生家长群真是家长们抱团取暖的好平台。感谢非常准这个软件,在孩子漫漫旅途中,它就像一位老朋友一样默默陪伴我度过这段时光,在孩子报平安之前,我已经提前知道他平安落地了。顺利入关后,前来接机的同学已在等候了。在家时,我曾经和孩子半开玩笑半认真的说:这个时候,愿冒着吊塔感染的风险前来接机的同学,真的是老铁啊!

前后算来,孩子从浦东机场出发到学校,大概用时30小时左右。所幸,一切还算顺利;所幸,14天过去,孩子安然无恙!所幸……
   “道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”——大大的这句话用来共勉吧。

愿这些敢于追求梦想的孩子都能被岁月温柔以待;愿这些逆风飞翔的孩子都能看到人生更美的风景;愿疫情早日结束;愿天下太平;愿人们所求皆所愿所行化坦途!

最后,还想把这句歌词送给所有敢于追梦的孩子:还是常言说得好,风光在险峰,待到雨过天晴时,捷报化彩虹!
   会的,一定会有雨过天晴时,那时,让我们共同举杯共赏彩虹!

评分

菓菓 发表于 2021-8-25 20:39:32 | 显示全部楼层
愿追梦的孩子,被世界温柔以待!

评分

开口便笑 发表于 2021-8-25 22:46:35 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2021-8-26 07:22:48 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-8-25 20:39
愿追梦的孩子,被世界温柔以待!

愿追梦的孩子,都能梦想成真

楼主| 闲庭漫步 发表于 2021-8-26 07:24:42 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-8-25 22:46
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦了我中间稍微改动了一点,您看能不能重新采编一下?

一口一乐 发表于 2021-8-26 08:27:35 | 显示全部楼层
一定会有雨过天晴时
一定会有雨过天晴时

评分

浮云游子 发表于 2021-8-26 08:55:01 | 显示全部楼层
愿所遇皆美好,所行皆坦途。

评分

樱樱 发表于 2021-8-26 10:53:24 | 显示全部楼层
风雨过后见彩虹

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2021-8-26 15:14:48 | 显示全部楼层
一口一乐 发表于 2021-8-26 08:27
一定会有雨过天晴时
一定会有雨过天晴时

是的,一定会有雨过天晴时

楼主| 闲庭漫步 发表于 2021-8-26 15:15:40 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2021-8-26 08:55
愿所遇皆美好,所行皆坦途。

阳光总在风雨后,相信有彩虹