中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

因为你是母亲----读舒婷《写给儿子的信》

新月玲珑 发表于 2021-9-29 17:59:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看了舒婷写给儿子的信,颇多感慨,再著名的作家,也同样是女人,是普通母亲,她文中透出的浓浓的爱意,任谁看都是一个再平凡不过的母亲的语言,爱之深,爱之切,在文字中汩汩流出的全是淌在心尖上的爱意。
对于即将要高考的儿子,从面对爱情、诱惑、友情,乃至婚姻;她给了朋友式的爱的回馈,给我很大的启迪。
对于儿子的爱情,她开宗明义,态度非常鲜明:不信任中学时代的恋爱;第一次性经验(文明说法叫第一次亲密接触),最好是和你所爱的人。
对儿子是否吸烟,也给了很明确的建议:吸烟除了危害健康,更是从可能接触毒品的角度,谆谆劝导,不要尝试,如果一定是需要,就像打疫苗,在家中接触;她不是杯弓蛇影,这种劝戒是非常必要的,国内外有那么多报道,都是关于毒贩子将混了毒品的香烟免费发放给孩子们,最后孩子们沦落成为他们的囊中之物。只有对毒品深恶痛绝势不两立,所以积极防卫必不可少。
感觉最可爱的是,舒婷仔细观察看儿子有没有同性恋的倾向,让她放心的是儿子对女生的兴趣和评判,对男生的欣赏和交往,都和大多数男孩子一样。看到这我长舒一口气,我之前对此也是有着各种担心,看来这也是当母亲的正常心态(杯弓蛇影的)。
最难能可贵的,在于她对于儿子全身心的接纳和包容,她是这样表达的:如果你已自觉不自觉染上毒瘾,如果这样(我但愿假设永远只是假设),这不是你一个人的战争,是一个家庭,乃至全社会的共同歼灭战。你将得到所有正义力量的援助,你的父母将不惜一切代价,紧紧握住你的手,直到你彻底摆脱恶魔的阴影。
对于谈恋爱出现意外,比如如果女朋友怀孕了,怎么办?舒婷给出了积极的建议:你们两个好好商量,共同做出决定要不要这个孩子,然后取得父母的谅解和帮助。根据中国国情,这类事通常认为是女孩子吃亏,因此她的父母比较难以接受,往往需要时间沟通。无论你们打算结婚与否,你都可以指望我们的理解和尊重,在经济上和道义上得到完全的支持。我们将以你的幸福为幸福,因此会尽最大努力来爱你所爱的人,无论我们之间的生活方式和观念有多大的差异。
最有意思的是信中文末最后这部分,每每看到这,我都在扪心自问,我能做到吗?
我将无限欣喜欢迎我的儿子,当他挽着一个姑娘的肩膀,把她带到家里。儿子从我的肩后看到这段文字,补充说:“更有可能的是,我只会抱回一个小贝比,说:请你暂时收养我的孩子吧,妈妈。”
呵,儿子,我很愿意。
我为这个伟大的母亲喝彩,家就是港湾,父母就是孩子最坚强的后盾!无论遇到什么,失恋、伤痛、过失、吸毒、战争,都将义无反顾保持精力和信心,为孩子的身心的康复一起努力斗争。任何时候当孩子感到孤单,渴求温暖,他都会看到身后有从不远离、永不失望的母亲。
身为人母,总是要承担责任的,那么接纳孩子,对于孩子付出自己全身心的爱吧!
因为,你是母亲。。。。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-9-29 18:01:21 | 只看该作者
最后这张图片不知怎么带上去的,无法消除,请各位大神操作一下,谢谢

云开月明 发表于 2021-9-29 18:13:25 | 只看该作者
新月玲珑 发表于 2021-9-29 18:01
最后这张图片不知怎么带上去的,无法消除,请各位大神操作一下,谢谢

点编辑,进去,然后点击图片按钮,在图片编辑界面下面有个“删除”,点击。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-9-29 18:19:25 | 只看该作者
云开月明 发表于 2021-9-29 18:13
点编辑,进去,然后点击图片按钮,在图片编辑界面下面有个“删除”,点击。

谢谢,我这张图是链接中带的,所以很顽固,不好去,晕

蒲松龄 发表于 2021-9-29 19:37:58 | 只看该作者
儿行千里母担忧

评分

闲庭漫步 发表于 2021-9-29 21:11:37 | 只看该作者
母爱,是世界上最无私、最纯净的爱……

评分

盈袖暗香 发表于 2021-9-30 11:14:50 | 只看该作者
新月玲珑 发表于 2021-9-29 18:01

删除了

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-9-30 12:30:08 | 只看该作者

特别感谢,祝福节日快乐

开口便笑 发表于 2021-9-30 17:31:00 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-9-30 23:32:35 | 只看该作者
开口便笑 发表于 2021-9-30 17:31
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦你了,感谢