中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从北京冬奥会开幕回忆我的冰上运动

月光光 发表于 2022-2-4 07:51:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

从北京冬奥会开幕回忆我的冰上运动

今天是中国传统节气立春,象征虎年的春天开始了,也是北京冬奥开幕的日子,不禁想起我曾经的冰上运动。

我在中国的南方广州生活与工作,当地是没有自然形成的冰的,但城市建设有不少的旱冰场,都在公园或者少年宫那里。和好多人不一样,在我们那一辈年轻人游泳,溜冰,骑车三大技能中,我首先学会的是溜冰,而其他人多数都是先学会游泳或者骑车。这与我的同学的带动有关,也与运动场地方便有关。自少我就展现对物理的兴趣和理解,把学到的力学知识和运动时如何掌握重心结合起来,这样很快就会溜冰了,向前,加速,侧身向后,单腿燕子造型滑行,都是自己摸索出来的。而学会了之后,就可以和同伴一起牵手滑行,也可以主动约别人一起去玩,度过快乐时光。

工作后,有了收入,开始喜欢旅游了,终于到了有真冰真雪的地方。还记得第一次玩高山滑雪,一大帮人第一次在吉林的某著名雪山滑雪场费劲穿上滑雪靴,拿到滑雪板,踮着脚一步步走到场地上小心踩上滑雪板,随吊环往山上升上去,我第一次就选择了在最高的地方往下滑,对了,这时才想起我是有雪杖的,哈哈!

到了山顶,靠雪杖移动到滑雪的起点,当然是要排队了,轮到我了,我看到前面那个滑下去而且到了安全区才开始往下滑,并没有听后面的人催促,开始了,我拨了两下子雪杖,滑行速度就非常快了,因为坡度非常陡,感觉有45度以上,我牢记重心必须在前面才能不会往后摔的道理,把身体尽量伸出去往下压,到了和水平线平行的角度,风的呼啸声在耳边响的非常大,估计时速起码有60公里以上了,终点越来越近了,我在担心能否顺利刹住,因为下面有好多人在那里的平地学滑雪,能不能避开他们?速度这么快是好难改变路线的。

来了,到终点,我大叫一声,下面的人一下子就跑开了,我从他们的身边擦过,本能的用自己学过的离心运动知识在雪地里想象一个位置做圆心滑了半个圆形,身体向圆心倾斜,脚蹬直并把滑雪板外翻差不多50度,随着非常响的摩擦声,我成功刹住了,并且站稳,一次成功!哇塞,我当时觉得自己非常了不起,同行人好多都是不是摔了就是没有跑到最高的地方往下滑,还要透露一下,我是近视眼戴眼镜的,身后面还背着相机呢,是不是好厉害的样子,哈哈,现在看央视直播主持人参加的冰上运动活动,我比他们里面的好多人强多了,而且我还是个正经的南方人,从来没碰过雪。

用蜗壳的流行语来说,我这次的滑雪首考是满绩的,我为自己点赞,为中国北京的冬奥健儿加油!冲,让奥运精神带来团结与快乐!

谢谢大家!

评分

楼主| 月光光 发表于 2022-2-4 07:54:01 | 显示全部楼层
拜年啦!冬奥加油!

评分

回复 支持 1 反对 0

冰心蓉儿 发表于 2022-2-4 08:05:18 来自手机 | 显示全部楼层
厉害厉害我第一次滑雪去的亚布力滑雪场,协调能力差且胆小让我基本没敢滑起来

评分

开口便笑 发表于 2022-2-4 08:12:28 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

樱樱 发表于 2022-2-4 08:38:28 | 显示全部楼层
果然厉害!我就只有读书时试过溜冰,而且只是旱冰

评分

文心若水 发表于 2022-2-4 08:47:19 | 显示全部楼层
哈哈,光光积极响应冬奥会,自己参与滑雪体验,点赞!

评分

小马哥wh 发表于 2022-2-4 11:02:48 | 显示全部楼层
优秀!大写的赞

评分

大路 发表于 2022-2-4 11:32:53 | 显示全部楼层
不错还体验过滑雪场;偶只滑过自制滑板,应该是雪橇,木质的,小时候感觉雪比现在大,记忆中冬天时有大雪。

评分

蒲松龄 发表于 2022-2-4 18:59:36 | 显示全部楼层
厉害的月光光

评分

麒麟2020 发表于 2022-2-4 23:19:44 | 显示全部楼层
爽翻了   牛牛牛

评分