中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 与孩子共成长

蒲松龄 发表于 2022-4-26 16:50:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“人世间”的故事有很多,我家的故事也是诸多“人间世事”中的一些光影片段,片段里最深刻的就是陪伴女儿走过的岁月,积攒的成长。
   时光荏苒,转眼我家小女就要离开大学直接去读全额奖学金的博士了,回望那些幼小孩童学习成长的日月,我们一起走过、一起成长的点滴,我甚感欣慰。因为“爱子,教之以义方。”家庭是人生的第一所学校,作为父亲我帮助孩子扣好了人生第一粒扣子,铺就了阶梯。
幼年时期,我和她出门坐车,都会给她买一张车票,虽然她还不能自己坐,虽然她还不能理解我的用意。慢慢长大的过程中,我都会耐心地不断地告诉她,你是一个人,就要有做人的尊严,就要为自己做的事情负责。因此,孩子在成长中做的任何事,都会独立、认真地负责,上学后总是自己主动去学习、坚持独立地完成课业和学习任务,基本不需要我们作为家长的催促。
   童年时光,因为我的工作需要,孩子经常是在跟我一起加班中度过的,以至于孩子在后来问我,爸爸怎么不加班了。潜移默化中,孩子也在心里认为对自己的工作负责并为其付出努力是应该的,在以后的学习和履行学生会干部的职责时,始终尽职尽责,努力做好每一件事情并得到了认可,在高中被评为“省级优秀学生干部”,在大学被评为“省级优秀毕业生”。
   高中时期,孩子读书上学夙兴夜寐,为了让她能吃上可口的饭菜,保持一天旺盛的学习精力,我每天都会在五点起床给孩子做饭,我总会笑着鼓励她说,你学习辛苦,但总有爸爸在身旁的陪伴和支持。在陪伴和鼓励下,孩子也继续坚定了努力学习的信心。孩子成绩有波动考不好时,我总会对她说,能够发现问题总比误打误撞地考个好成绩强,因为这能够使你没有掌握的知识点或学习的漏项暴露出来,也就有了改正的机会,毕竟高中学习以高考为最后的检验,问题发现的越多越早,高考失误的可能就会越来越少,查缺补漏、未雨绸缪这是学习的一种重要方法。在困难面前患得患失,不如正确面对,在失败中总结验,在挫折中学会坚强。
   大学时代,面对着来自全国各地的同学,生活习惯、学习方式变得不同,面对全新的环境,孩子总会有些茫然。为了鼓励鞭策她,我会坚持写信教育孩子懂得谦让,学会容忍,与同学平和相处,要向表现好的同学学习,学会主动向老师同学请教,面对变化的环境,要始终怀有对学习、对生活的认真坚定的心态,才能在适应环境中塑造提升自己。在不断的思想沟通交流中,我陪伴着孩子度过了大一学习的坚艰阶段,最终以优异的成绩在大学毕业。
   回顾和孩子走过的这二十年,每一个成长的日子,每个攀登的步履,每一个努力的时光,每一个收获的片刻,我都认真地陪她渡过。听过她的艰辛,看过她的努力,走过她走过的无数个值得回望的时刻,也分享她获得的成绩斐然的喜悦,这些都将成为我记忆里的故事,回溯它们经过的这样迅猛又如此平凡,但细品起来又如此悠长而甘甜,这就是充盈爱与成长的“人世间”。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

开口便笑 发表于 2022-4-27 08:17:00 | 只看该作者
为“与孩子共成长”点赞,向楼主学习!

评分

开口便笑 发表于 2022-4-27 08:20:42 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

云开月明 发表于 2022-4-27 09:11:21 | 只看该作者
向蒲版学习!

评分

云开月明 发表于 2022-4-27 09:11:37 | 只看该作者
向蒲版学习!

评分

樱樱 发表于 2022-4-27 10:26:14 | 只看该作者
向优秀家长学习致敬!

评分

楼主| 蒲松龄 发表于 2022-4-27 11:17:22 | 只看该作者
樱樱 发表于 2022-4-27 10:26
向优秀家长学习致敬!

我们并不优秀,只是觉得孩子的心态还不错。

楼主| 蒲松龄 发表于 2022-4-27 11:17:57 | 只看该作者
樱樱 发表于 2022-4-27 10:26
向优秀家长学习致敬!

陪伴孩子成长 也是家长美好的回忆。

张三 发表于 2022-4-27 12:53:58 | 只看该作者
祝贺蒲娃!蒲娃不普,女中翘楚!

评分

闲庭漫步 发表于 2022-4-27 12:59:54 | 只看该作者
祝贺蒲版,祝福小棉袄!

评分