中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麒麟2020

[讨论] 看照片,猜年代?考验眼力和记忆

大宋水师 发表于 2022-6-16 21:42:09 | 显示全部楼层
前面2位用的是120相机,是不是没海鸥不能确定,感觉左边打开那个更像是牡丹牌的。我用过海鸥120,上面那个标识是三角形的。
后面一位用的像是是135相机。

大致年代猜测是80年代初。70年代好像没那么多相机,80年中后期彩照普及,用120的比较少了。

大宋水师 发表于 2022-6-16 22:03:36 | 显示全部楼层
记忆中,当时120双镜头相机大约100多元。在70年代,工资普遍应该只有几十块,估计大多数人买不起。进入80年代,工资上调了,条件好点的家庭,是可以的。
80年代初主要是用黑白胶卷,彩照还比较少。120底片大,不用放大,直接印出来就能看(很多人自己洗照片),135则必须放大,花费高。
80年代中期大量引进彩扩冲印,像生产线一样,全自动的,135彩色胶卷放大印照片方便且价格不贵(再后来很便宜),135相机逐渐成为主流。
回复 支持 1 反对 0

闲庭漫步 发表于 2022-6-17 07:45:40 | 显示全部楼层
猜不出来,但的确很有年代感

开口便笑 发表于 2022-6-17 07:54:13 | 显示全部楼层

你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

楼主| 麒麟2020 发表于 2022-6-17 15:57:08 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2022-6-16 21:42
前面2位用的是120相机,是不是没海鸥不能确定,感觉左边打开那个更像是牡丹牌的。我用过海鸥120,上面那个 ...

专业   长知识了  赞

楼主| 麒麟2020 发表于 2022-6-17 15:59:03 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2022-6-16 22:03
记忆中,当时120双镜头相机大约100多元。在70年代,工资普遍应该只有几十块,估计大多数人买不起。进入80年 ...

那时候照相还是一个技术活,可以养家糊口。
见过某个物理老师自己冲洗黑白照片

大宋水师 发表于 2022-6-17 23:30:19 | 显示全部楼层
麒麟2020 发表于 2022-6-17 15:59
那时候照相还是一个技术活,可以养家糊口。
见过某个物理老师自己冲洗黑白照片

我也曾学着冲洗过,不过没经验也没师傅指导,效果不太好

佛宝16 发表于 2022-6-18 12:01:22 | 显示全部楼层
普通人只记得海鸥这个名字,可见是鼎鼎大名了
我只记得海鸥洗发膏

楼主| 麒麟2020 发表于 2022-6-19 09:05:16 来自手机 | 显示全部楼层
老牌子都已经消亡了,霞飞永久等。

菓菓 发表于 2022-6-19 14:19:29 | 显示全部楼层
八十年代末