中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

闲暇可读读《走在人生边上》

家有两吨 发表于 2024-1-31 10:56:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

二零零五年一月六日,我由医院出院,回三里河寓所。我是从医院前门出来的。如果由后门太平间出来,我就是"回家"了。
躺在医院病床上,我直在思索一个题目:《走到人生边上》。一回家,我立即动笔为这篇文章开了一个头。从此好像着了魔,给这个题目缠住了,想不通又甩不开……
    看到自序的第一句话就吸引了我,于是一口气读完,全文没有人暮黄昏的伤感,文字间充满着俏皮纯真,有着返璞归真的真实与恬淡。
    此书共分为两部分,在书中杨绛女士关注了神和鬼的问题,人的灵魂、个性、本性,灵与肉的斗争和统一,命与天命以及人类的文明等问题,并形成了自己的思考。杨绛先生在96岁高龄之时,通过文字像是喃喃自语,安静的思考人生,自问自答的探究人生价值。也为我们留下了很具哲理的经典——
    “我正站在人生的边缘边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世。为的是什么呢?我要探索人生的价值。向前看呢,我再往前去,就什么都没有了吗?......”,
    “我们如果反思一生的经历,都是当时处境使然,不由自主。但是关键时刻,做主的还是自己。”;
    “人情好逸恶劳,斗来斗去,疲倦了,就想歇歇了。而人之常情又不肯认输。倦怠了,就对自己说:“行了,可以了”,于是停止了战斗而对自己放松了。”;
    “我站在人生边上,向后看,是要探索人生的价值。人活一辈子,锻炼了一辈子,总会有或多或少的成绩。能有成绩,就不是虚生此世了。向前看呢,再往前去就离开人世了。灵魂既然不死,就和灵魂自称的“我”,还在一处呢。 这个世界好比一座大熔炉,烧炼出一批又一批品质不同而且和原先的品质也不相同的灵魂。有关这些灵魂的问题,我能知道什么?我只能胡思乱想罢了。我无从问起,也无从问答。孔子曰:“未知生,焉知死”,“不知为不知”,我的自问自答,只可以到此为止了。”......
        快过年了,推荐闲暇时可以看一下《走在人生边上》。我们正在行走在人生的路上,有时往前看看,有时往后看看,偶尔闲暇时坐下来读读先生们的书籍,也是修行的一种。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

愚人 发表于 2024-2-2 11:01:45 | 只看该作者
我们需细细探索我们自己的人生价值!

评分

楼主| 家有两吨 发表于 2024-2-2 17:05:42 | 只看该作者
这是永恒的课题,仁者见仁智者见智。

闲庭漫步 发表于 2024-2-3 14:29:06 | 只看该作者
抽时间一定看看这本书

评分

大路 发表于 2024-2-3 17:59:53 | 只看该作者
杨绛先生好文才好人品。字体大小有点小瑕疵 改了下

评分

佛宝16 发表于 2024-2-3 19:24:52 | 只看该作者
不困于心,不乱与情,不惧将来,不念过往。如此,甚好。

评分

楼主| 家有两吨 发表于 2024-2-4 15:54:25 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2024-2-3 14:29
抽时间一定看看这本书

我是每晚睡前看一点,感觉很放松!

楼主| 家有两吨 发表于 2024-2-4 15:57:07 | 只看该作者
佛宝16 发表于 2024-2-3 19:24
不困于心,不乱与情,不惧将来,不念过往。如此,甚好。

精辟!经典!

楼主| 家有两吨 发表于 2024-2-4 15:58:24 | 只看该作者
大路 发表于 2024-2-3 17:59
杨绛先生好文才好人品。字体大小有点小瑕疵 改了下

谢谢修改!我特别喜欢她的《人生边上》。

新月玲珑 发表于 2024-2-6 12:52:45 | 只看该作者
站在人生的边缘边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世。为的是什么呢?我要探索人生的价值。向前看呢,我再往前去,就什么都没有了吗?......”,