中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hanbin

有关科大的趣闻轶事

大宋水师 发表于 2009-9-8 00:03:43 | 只看该作者
赞。。。继续啊
风铃草 发表于 2009-9-8 11:00:15 | 只看该作者
hanbin讲科大真是如数家珍啊,很喜欢听你讲科大 的故事,继续!
沉舟侧畔千帆过 发表于 2009-9-8 11:09:27 | 只看该作者
愿我那华班的儿子也能接受到这么好的教育!
风铃草 发表于 2009-9-8 11:26:44 | 只看该作者
23# 沉舟侧畔千帆过

恭喜你儿子,你儿子好强啊!
风平 发表于 2009-9-8 12:35:19 | 只看该作者

23# 沉舟侧畔千帆过
恭喜你儿子。
深蓝 发表于 2009-9-8 21:08:11 | 只看该作者
等hanbin继续讲故事
琼儿 发表于 2009-9-9 13:15:22 | 只看该作者
“本科时期能有幸听几门优秀老师的课,是受益一生的~~”

对对对!
北腿 发表于 2009-9-9 17:04:58 | 只看该作者
又知道了一些科大的好事情,有意思!
雪中行 发表于 2009-9-9 18:18:04 | 只看该作者
太爱听了!!等。。。。。。
 楼主| hanbin 发表于 2009-9-9 19:52:46 | 只看该作者
有关科大的趣闻轶事-续3
大家爱听的话我就接着说——在这里聊科大可以免得被人封为“话痨”~~呵呵
上次聊到教过俺数学分析的徐老师,能跟着他学数分俺至今都深感幸运,因为不论是后来在清华读研还是到了工作单位,都有不少身边的人曾夸过俺的数学底子好,什么都理解的快(不好意思有点不知羞啦),回想起来,大一的数学基础打的好是唯一的原因,记得俺在清华读研时的系主任后来当了清华的教务长,在俺毕业后还专门让俺回去和清华负责本科数学基础课的教授一起聊聊关于数学基础课的教学问题,想要从科大的教学上取取经。
科大的基础课还有一个特点:有深度,而且开得出比较超前的课程。举个例子,俺在科大大三时就学了一门“张量分析”的数学课,这个名词有点专业,可能多数人不知道,这么说吧,俺在科大大三学过的课,到了清华,第一个学期这门课是开给清华老师们听的(因为老师们基本都没学过这门课),第二学期才开始给研究生们开,所以听说俺已经在大三就学过这门课所以免修了,连本科是清华的同学惊的下巴都掉了下来,没想到科大开的课程能有那么高的质量~~
我想科大的学生应该都有这个自信——出了校门,在同行中,咱要说哪门课没学过,就没有第二个学校说学过~~,其实不要怕本科基础课开的多开的难,要知道就基础课而言,本科没有学的东西你一辈子就别想学会了——人学东西是有个黄金时代的,过了这个村就没这个店,本科时没学,以后你就是再想学也学不进去了~~